USD: 63.7185
EUR: 70.7594

В Крыму стало светлее

Полуостров начал получать электроэнергию российской энергосистемы

Текст: Анастасия Фомичева
Фото: Виктор Коротаев

В Крыму стало светлее

Как стало известно “Ъ”, Крым уже сегодня начнет получать электроэнергию российской энергосистемы. Минимальная инфраструктура для работы энергомоста готова, кабель проложен, на днях прошли испытания по подключению к ЕЭС. Но пока речь идет об использовании не более половины мощности кабеля.

Сегодня вечером Крым «с большой вероятностью» будет подключен к российской энергосистеме, рассказали “Ъ” несколько источников, знакомых с ситуацией. Работы по прокладке энергокабеля через Керченский пролив, проводившиеся последние две недели в авральном режиме, близки к завершению. Сам кабель, по словам собеседников “Ъ”, уже проложен. В понедельник-вторник проходили испытания по подключению к ЕЭС, добавляет собеседник “Ъ” в Крыму. Руководство российского Минэнерго улетело в Крым, такая активность, по-видимому, связана со сдачей проекта, уточняет один из источников “Ъ”.

Глава Минэнерго Александр Новак уже официально говорил сегодня, что министерство постарается ввести первую очередь энергомоста в эксплуатацию раньше 20 декабря. Глава Республики Крым Сергей Аксенов также уверял, что первая очередь моста будет сдана раньше срока, и пообещал «приятный сюрприз» для жителей. В ФСК (реализует проект) и Минэнерго (выступает заказчиком) отказались от комментариев.

Крым, на 80% зависимый от энергосистемы Украины, не получает оттуда электроэнергию с 22 ноября, после подрыва четырех высоковольтных ЛЭП в Херсонской области. Украина не начала поставки и после ремонта одной ЛЭП из-за протестов сторонников энергоблокады, к которой призывал украинский депутат Мустафа Джемилев. Сегодня без энергоснабжения остается 1 млн бытовых потребителей. По словам источников “Ъ”, сначала подключат примерно половину мощности первой очереди энергомоста, то есть переток составит не более 200 МВт. Но даже вся первая очередь обеспечит только треть энергопотребности Крыма, уточняет другой источник “Ъ”. На пике полуострову требуется 1,2 ГВт электроэнергии. При этом в Крыму имеется оборудование старых ТЭЦ общей мощностью 140 МВт собственной тепловой генерации и еще около 330 МВт возобновляемой энергетики.

Источник: www.kommersant.ru

Также в рубрике

Прибыль от международных перевозок составила 1,5 млрд руб.

 0