USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Поддержка выездного туризма не входит в задачи Ростуризма — Сафонов

Поддержка выездного туризма и туроператоров, которые занимаются этой деятельностью, не входит в задачи Ростуризма

Поддержка выездного туризма не входит в задачи Ростуризма — Сафонов
"Наша задача — не в том, чтобы наши туристы выезжали за рубеж, вывозя деньги. Наша задача — создавать здесь инфраструктуру, чтобы иностранные туристы приезжали к нам, а наши туристы больше путешествовали по стране. Более 16% составил рост въездного турпотока в 2015 году. Внутренний туризм по итогам года вырастет на 30%", — сказал он.
 
Ранее О.Сафонов сообщил, что падение выездного турпотока в 2015 году превысит 40% из-за запрета сообщения с Египтом и Турцией.
 
Отвечая на вопрос журналистов о судьбе крупнейших российских туроператоров с турецким капиталом, для которых основной сферой деятельности является отправка туристов в Турцию, О.Сафонов заметил, что в задачи Ростуризма не входит поддержка выездного туризма.
 
"Падение выездных турпотоков нас не должно волновать. Это означает, что те деньги, которые заработаны в России, остались в России. В наши задачи не входит поддержка компаний, вывозящих туристов в Турцию", — подчеркнул глава Ростуризма.
 
Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ведомство рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в Турцию с туристическими целями в связи с тем, что уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте. После этого Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Турцию, в том числе через третьи страны. По состоянию на утро среды все крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию.
 
Ранее стало известно о крушении российского Су-24 на территории Сирии в результате атаки турецких ВВС.
 
В минувший понедельник глава Ростуризма Олег Сафонов заявил журналистам, что крупнейшие российские туроператоры оценили потери из-за запрета полетов в Египет в сумму 1,7 млрд рублей. При этом глава Ростуризма отметил, что окончательный размер убытков еще не посчитан и может быть меньше. Он подчеркнул, что сейчас обсуждаются различные возможности возврата туроператорам потерянных средств.
 
16 ноября глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что туристическая отрасль, страдающая от экстраординарных случаев, может рассчитывать на помощь государства, но только адресно.
 
В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович 11 ноября сообщал, что потери туроператоров в Египте будут компенсированы не выплатами, а за счет расширения внутреннего туризма. "Мы рассматриваем варианты поддержки. Операторы говорили о суммах — 1,5-2 млрд рублей в течение года. Мы хотим привязать (эти выплаты — ИФ) к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать потери от несостоявшихся зарубежных туров", — сказал А.Дворкович.
 
Источник: interfax-tourism.ru
Также в рубрике

Китайский туризм в Иркутской области

 0