USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Нас должны слышать!

Что мешает опережающему развитию Дальнего Востока 

Нас должны слышать!

Сразу после Госсовета, который президент Владимир Путин провел в Ялте и посвятил сфере туризма, ведомствам были даны ответственные поручения по развитию отрасли.

В декабре наступает срок отчета по выполнению одного из президентских поручений: представить комплекс мер по развитию речного и морского круизного туризма, в том числе и в районах, прилегающих к северному и дальневосточному побережьям. Время идет. Что нужно сделать, чтобы все вопросы были, по крайней мере, хорошо проработаны?

Журнал «Отдых в России» беседует с Екатериной Кормилицыной, министром по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия), членом президиума координационного совета по туризму министерства культуры РФ от Дальнего Востока:

- Арктика, и особенно Дальний Восток – это территория стратегических, геополитических интересов страны. Очень важно обеспечивать сегодня развитие этих территорий, развивать экономику, все сферы жизни населения и, естественно, обеспечивать нормальный отдых, развивать туризм.

Между прочим, именно в этой части планеты генерируются туристские потоки азиатско-тихоокеанского региона. В часовой доступности от Владивостока – 400 миллионов потенциальных туристов!  И важно использовать для нашей экономики этот потенциал.

Владимир Путин призвал в одном из своих выступлений на весь 21 век территорию Дальнего Востока считать территорией опережающего развития. Одна Якутия – пятая часть страны. А весь Дальний Восток? Это во многом нетронутые территории, экологически чистые.

- Регион призван стать «территорией опережающего развития», потому что долгое время по многим вопросам в развитии отставал?

- Да, именно поэтому Госсовет в своих решениях уделил особое внимание Дальнему Востоку. Необходим именно комплекс мер. Мы уже понимаем, что полумеры, отдельная поддержка туристского кластера, отдельное продвижение, вливания в отдельные туристские продукты не дадут эффекта, нужен целый комплекс мер. Причем, мер, и воздействующих на создание инфраструктуры, и на создание условий для всех тех, кто занимается туристским бизнесом, индустрией гостеприимства и кадрами в этой сфере.

Этот комплекс мер мы, представители дальневосточных территорий, настроены решительно продвигать. Не воспользоваться таким поручением будет просто непростительно.

Свои предложения по созданию благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа мы направили во все заинтересованные ведомства.

В этом году наш Восточно-экономический форум начал уже системно работать, став эффективной площадкой для стран ШОС и АТЭС. Сегодня туризм – это одно из направлений именно экономического развития региона, несущее огромный потенциал. Но есть и много проблем.

- Главная проблема, которую мы, как журналисты, видим: «у семи нянек дитя без глазу». Туризм оказался в ситуации, когда очень много ведомств еще только должны согласовывать решения, которые были нужны «еще вчера». И это очень долго и сложно…

- Многие проблемы носят межведомственный характер. Усилий одного Ростуризма для создания, продвижения нашего турпродукта, развития кластеров недостаточно. На Дальнем Востоке мало современных гостиниц, мало подготовленных причалов для речного круизного туризма, мало собственных судов, на которых можно возить пассажиров и туристов. Нет нормальных таможенных условий. Нет четких правил игры для бизнеса, который идет в эту очень сложную отрасль, а на этих территориях, поверьте, это особенно, сложно. А бизнес можно замотивировать только интересом государства. Правительство сегодня должно пойти на то, чтобы дать этой сфере на Дальнем Востоке налоговые льготы.

Конечно, начинать надо и с изменения закона о туризме. Ведь наш федеральный закон об основах туристской деятельности, был принят еще в 1996 году. Он полностью ориентирован на защиту интересов наших туристов за границей, на въездной туризм он вообще не ориентирован. А сегодня нам нужно создавать условия для активного развития въездного туризма у себя…

Еще надо уточнить понятийный аппарат таких видов туризма, как самодеятельный, экологический, лечебно-оздоровительный, морской (водный), промышленный, арктический, детско-юношеский, образовательный… Определить профессиональный статус гида, переводчика, экскурсовода, инструктора-проводника…Ввести обязательный учет субъектов туристской индустрии на региональном уровне, формировать единое информпространство показателей развития туризма…

- Екатерина Ивановна, вы разработали с коллегами и предложили для внедрения целый комплекс мер, о которых говорил на Госсовете президент. Но, если быть до конца откровенными, это ведь далеко не первое поручение главы государства. Многие проблемы не решаются годами, если не десятилетиями. Ростуризму и Минкультуры, и Миндальвостоку, многим другим ведомствам поручалось прорабатывать решения проблем и раньше, а воз и ныне там? 

- Я могу вам показать письма, которые в свое время наш координационный совет направлял в разные инстанции. Проблемы, действительно не новы. И меры по их решению отнюдь не сегодня придуманы. Просто нужно уже от чиновников разных ведомств строже потребовать решения этих вопросов. Главное, мы отметили: идет между ведомствами диалог. Комплекс мер, который нами подготовлен, мы направили во все министерства для проработки. До 1 декабря правительство должно представить свой вариант президенту.

- Учитывая, что многие проблемы в сфере туризма, даже очевидные, лежащие на поверхности, годами не решались, можно предположить, что и на этот раз некоторые ведомства могут отделаться формальной отпиской? 

- Вот этого и нельзя допустить. И я согласна, что нужен контроль в сфере туризма. В данном случае общественный контроль мы ассоциируем со своим координационным советом по туризму. Четвертая власть - СМИ – это тоже важный контролер. Рада, что у журнала «Отдых в России» есть желание озвучивать проблемы, и вместе с нами стараться их решать. За это вас хочется искренне поблагодарить.

Также в рубрике

Правительство предлагает с 2019 года повысить ставку налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Как это скажется на цене отдыха и туристической сфере в целом

 0