USD: 78.6713
EUR: 91.4790

Кто ответит за Крым?

Правительство утвердило состав новой комиссии по развитию полуострова

Текст: Евгения Крючкова; Вадим Никифоров
Фото: Анатолий Жданов

Кто ответит за Крым?

Белый дом определился с составом правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя. По сравнению с упраздненной в июле госкомиссией в новой структуре, возглавляемой вице-премьером Дмитрием Козаком, федеральные министерства будут представлены в усеченном составе — из 16 министров останутся лишь пять. Теперь Белому дому осталось определиться с назначением федеральных чиновников в органы исполнительной власти полуострова. Этот процесс пока застопорился: в Севастополе шесть "федералов" уже работают, в то время как власти Крыма продолжают сопротивляться назначению посланцев центра.

Белый дом утвердил состав новой правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, образованной взамен одноименной госкомиссии, упраздненной в июле вместе с Минкрыма. Де-юре новая структура появилась еще 24 июля — тогда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал положение о ее создании, утвердив председателем вице-премьера Дмитрия Козака. Полномочия новой правкомиссии — координация органов власти в деле развития региона и разработка необходимых программных документов.

Помимо Дмитрия Козака в состав комиссии вновь вошли помощник президента Андрей Белоусов, главы Крыма и Севастополя Сергей Аксенов и Сергей Меняйло. Ответственным секретарем комиссии назначен экс-министр по делам Крыма — замруководителя аппарата правительства Олег Савельев. Федеральные министерства в новой структуре представлены слабее, чем раньше. Из 16 министров, входивших в состав госкомиссии, оставлены лишь пять — главы Минэкономики (курирует теперь развитие Крыма), Минюста, Минстроя, Минфина и Минтруда. Вошел в комиссию и ответственный за экономическое развитие полуострова замглавы Минэкономики Сергей Назаров.

Помимо ведущих министерств (Минпромторга, Минтранса, Минсвязи, Минздрава, Минсельхоза) в новую комиссию не попали бизнес-омбудсмен Борис Титов, а также руководители Федеральной антимонопольной службы, Росфинмониторинга, Росалкогольрегулирования, Федеральной миграционной службы, Роспотребнадзора, Федеральной таможенной службы. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака "Ъ" заявили, что для работы комиссии такого состава достаточно. Источник "Ъ" в правительстве пояснил, что правкомиссия не будет заниматься оперативным управлением — и ее усеченный состав вполне закономерен.

Если с составом федеральной комиссии власти уже определились, то исполнение поручения Дмитрия Козака об усилении органов управления полуострова чиновниками из центра продвигается значительно медленнее. Процесс затянулся из-за порядка приема на госслужбу, а также вопросов обеспечения "новобранцев" зарплатами и жильем (см. "Ъ" от 25 сентября). В Севастополе на должностях первых заместителей директоров департаментов уже работают шесть "федералов" — всего их должно быть девять.

С Крымом ситуация сложнее — глава региона Сергей Аксенов предложил отменить поручения правительства о назначении первых заместителей в каждое крымское министерство, ограничившись "тремя-четырьмя министерствами" (см. "Ъ" от 30 сентября). По словам источника "Ъ" в Белом доме, позиция правительства по усилению ключевых ведомств полуострова федеральными чиновниками осталась неизменной. Но по данным "Ъ", господину Аксенову пока удается отстаивать свою точку зрения — назначений из центра в Крыму все еще нет. Впрочем, чиновника из Москвы ему недавно все же пришлось принять, хотя это и не связано с правительственным поручением. 13 октября Сергей Аксенов представлял Алексея Забатурина, назначенного на должность зампредседателя комитета по противодействию коррупции (до этого он возглавлял отдел УФСБ по Москве и Московской области).

Источник: www.kommersant.ru

Также в рубрике

В Москве стартовал традиционный фестиваль "Путешествие в Рождество".

 0