USD: 62.9776
EUR: 70.6546

Улетает ни с чем

Немецкий авиаперевозчик Air Berlin полностью прекращает полеты в Россию

Фото: Thomas Peter

Улетает ни с чем

Немецкий авиаперевозчик Air Berlin полностью прекращает полеты в Россию. Об этом «Известиям» рассказал источник на туристическом рынке. Эту информацию подтвердили в пресс-службе компании. Там уточнили, что последний рейс авиакомпании состоится 18 января 2016 года. Код-шеренговые рейсы с российским перевозчиком «Сибирь» (бренд S7) авиакомпании продолжат выполнять. 

— Из-за продолжающегося снижения спроса Airberlin Group частично подстраивала свою летную программу с начала года. К сожалению, спрос так и не повысился, поэтому принято решение отменить рейсы на оставшихся направлениях из России и в Россию, — заявили «Известиям» в пресс-службе перевозчика. — Это рейсы из Дюссельдорфа в Москву и из Берлина в Москву и Калининград. Air Berlin на данный момент в рамках реструктуризации пересматривает программу полетов всей группы. Последний полет из Москвы в Берлин намечен на 18 января 2016 года.

Такое же сообщение сегодня получили билетные сервисы (есть у «Известий»).

— Рейсы между Дюссельдорфом и Москвой, а также между Берлином и Калининградом будут отменяться шаг за шагом в течение следующих месяцев, — отмечается в рассылке.

При этом airberlin сохранит партнерство с российским перевозчиком «Сибирь». Авиакомпании выполняют код-шеринговые рейсы (когда непосредственно полет выполняет одна компания, но билеты на рейс продают обе). Как сказано в сообщении Air Berlin «договор код шеринга с авиакомпанией S7 остается. Маршруты будут пересмотрены в соответствии с новыми условиями». Тоже самое говорят и в «Сибири»:

 — Код-шеринговое соглашение с airberlin остается в силе. Мы продолжаем обсуждения ситуации с партнерами. В настоящее время в соглашение предусматривает выполнение совместных рейсов по маршрутам Москва – Берлин, Калининград – Берлин, Москва – Дюссельдорф, Москва – Мюнхен, а также около 15 маршрутов внутри России, — заявили «Известиям» в пресс-службе российского перевозчика.

На данный момент авиакомпания выполняет из столичного Домодедово в Берлин по 14 рейсов в неделю (по два ежедневно), такая же частотность рейсов между Москвой и Дюссельдорфом. Также Air Berlin выполняет 4 еженедельных полета из Берлина в Калининград.

Air Berlin вторая крупнейшая немецкая авиакомпания после Lufthansa. Постепенно сокращать свою маршрутную сеть авиакомпания начала еще в январе прошлого года. Тогда авиакомпания сократила частоту рейсов между Берлином и Санкт-Петербургом с двух до одного в неделю. Потом эти рейсы были и вовсе отменены. В январе 2015 года также были отменены прямые рейсы из Вены в Домодедово австрийской компании Niki (входит в группу airberlin). 

Немецкая Air Berlin не первая иностранная компания, которая в этом году решила покинуть российский рынок по экономическим причинам. Так в сентябре британский лоукостер Easy Jet объявил о своем решении прекратить полеты в Россию с марта 2016 года. Правда через несколько недель гендиректор другого британского перевозчика, Virgin Atlantic, Ричард Бренсон заявил о планах компании занять нишу Easy Jet на российском рынке (лоукостер выполнял полеты на линиях Москва-Лондон и Москва-Манчестер). 

В марте Thai Airways International закрыла рейс Бангкок-Москва, Srilankan Airlines — рейс Коломбо-Москва. А крупнейшая немецкая Lufthansa отменила рейсы в Самару и Нижний Новгород. Более того, финская Finnair с 31 января по 30 апреля прекратит перелеты в Самару и Казань и прекратит перелеты в Нижний Новгород. 

Гендиректор авиабилетного агентства Pososhok.ru Кирилл Фаминский отмечает, что в нынешней экономической ситуации уход с рынка очередного иностранного перевозчика выглядит естественным.

 — Экономический кризис заставляет авиакомпании оптимизировать свои маршрутные сети, это естественный процесс. После восстановления спроса, Эйр Берлин без труда сможет возобновить все отменные рейсы. Кроме того, Россия для Air Berlin не была ключевым рынком, так что ущерб будет минимален, как и для пассажиров, так и для самой авиакомпании.

Источник: izvestia.ru

Также в рубрике

В то время, как восприимчивые и основательные во всем немцы в представлении других народов являются воплощением гипертрофированного «Я», вы олицетворяете гипертрофированное «Оно»

 0

В монастыре уже получили заказы на продукцию сыроварни из Москвы, Омска и Пензы.

 0