USD: 62.8280
EUR: 70.8574

Мир и покой нарушены в Дракино

В этом году жемчужина Подмосковья - кислородный курорт Дракино - удостоилась высшей туристической награды - премии Правительства России.

Текст: Олег Злобин, журнал «Отдых в России»
Фото: Олег Злобин, журнал «Отдых в России»

Мир и покой нарушены в Дракино

В этом году жемчужина Подмосковья - кислородный курорт Дракино - удостоилась высшей туристической награды - премии Правительства России.

Но даже такое высокое признание успеха новой популярной туристической зоны для семейного отдыха не остановило тех, кто это захотел в одночасье разрушить.

Мы беседуем с генеральным директором парк-отеля Дракино Ольгой Казаковой.



Дракино – необычный парк-отель. Здесь нет многоэтажных зданий, все скрыто за высокими соснами. Под сенью густого леса гуляет множество людей: молодоженов, семейных пар с детьми. Такое ощущение, что находишься не в глубинке Подмосковья, а в столичном парке. Едут сюда на электричках, на машинах не только из Москвы, но и из близлежащих областей: Тульской, Калужской.

- Дракино называется «кислородным курортом», - говорит Ольга Валерьевна.- Отдыхающих окружает атмосфера соснового бора, насыщенная чистейшим кислородом. Тут располагается Приокско-террасный природный биосферный заповедник. Нельзя не упомянуть и о травяном аэродроме спортивной авиации, которому в феврале будущего года будет уже 80 лет! Почва аэродрома включает определенные пропорции песка, поэтому всегда содержит крайне ограниченный процент влажности. Таким образом, Дракино - уникальный, экологически чистый район.

 

 

 

Концепция парк-отеля – минимум бетона, железа, стекла, максимум естественных материалов среди природного ландшафта. Небольшие постройки, среди которых, пожалуй, одним из красивейших является Spa-комплекс.

- Spa-комплекс построен с использованием новейших технологий, как в отделочных материалах, так и в оборудовании, - говорит Ольга Казакова. - В первый год существования комплекс стал лучшим в России, как загородный Spa. Это признание мы получили заслуженно, поскольку комплекс сразу начал работать на самом высоком уровне сервиса.

Среди лесного массива Дракино есть два гостиничных комплекса, есть коттеджи семейного типа. Недавно открылся хостел.

 

 

 

Изюминка парка Дракино – спортивный комплекс, представляющий собой необычную зону активного отдыха. Это – целый веревочный город на деревьях, или как его еще называют – «Тарзан парк».

Дополнительных услуг тут, действительно, множество. Во-первых, это упомянутый «Тарзан парк». Во-вторых, это конно-спортивная школа «Зубренок», в конюшнях которой более сорока лошадей и пони. В школе обучают выездке, конкуру, джигитовке. Отдыхающие могут воспользоваться услугами проката лошадей, пройти обучение по ускоренной пятидневной программе. В-третьих, в Дракино прекрасный зоопарк. Его уникальность в том, что каждое животное, содержащееся в нем, «отказное» - со своей грустной историей.

- Каждого ослика, каждого кролика, волченка, лисенка мы выхаживали как родных детишек, - рассказывает Ольга Валерьевна.- Их привозили нам с мольбой: «Заберите ради Бога!». Это животные, пострадавшие от охотников либо оставшиеся без хозяев. Ни от одной зверушки мы не отказались.

 

 

 

Над проектом Дракино трудилась команда продвинутых профессионалов. Секрет успеха в том, что все создавалось не сразу, а поэтапно. В 2005 году появился первый корпус, в том числе, первый ресторан. Жизнь подсказывала, что строить, в каком направлении продолжать двигаться. Гости сами указывали, чего не хватает, и эта обратная связь – самое ценное. Каждый год, учитывая пожелания гостей, здесь что-то добавляли.

- Я хочу подчеркнуть, чем мы отличаемся от других отелей. – Ольга Казакова показывает на карту, - Во-первых, Дракино – это совершенно открытая территория. Мы позиционируем себя как парк, всегда доступный для посещения. Люди могут приехать и совершенно бесплатно прогуляться , покататься на велосипеде, на роликах. Во-вторых, трудно найти другой такой парк, проводящий так много мероприятий. Мы используем принцип «фестиваль нон стоп».

Каждую субботу и воскресенье у нас что-то новенькое. Сегодня, например, фестиваль зонтиков, завтра флешмоб на острове. Очень важно то, что в фестивалях участвуют наши гости. Мы заявляем тему, тратим деньги на рекламу и подарки, а дальше все делают сами гости. Это феномен: люди чрезвычайно открыты для таких мероприятий, охотно принимают в них участие, и складывается впечатление, что люди сами себя веселят! В выходные свободных мест нет.

 

 

 

- Скажу не как руководитель, а как мать, - продолжает Ольга Казакова, - Далеко не все регионы могут похвастаться такими популярными местами, где можно провести целый день с ребенком! Тут каждому гостю найдется свой вид отдыха по возрасту и по душе. Тут за вход не берут денег, тут ухоженная территория, постоянно происходит что-то интересное.

Что ж, таких мест в России, действительно, пока еще очень мало. А Дракино всегда открыто, динамично развивается, получает серьезные награды, в том числе за свой высокий уровень обслуживания.

Но, как говорится, приходит беда – открывай ворота. Недавно прессу облетела новость, что над парком Дракино нависла проблема: вокруг успешного проекта засуетились лица, очень похожие на рейдеров. Это может погубить курорт. Свои законные интересы парк Дракино будет отстаивать в суде.

Люди поддержали любимый парк самым активным образом.

 

 

 

Интересуются, куда можно обратиться с поддержкой, родился сайт «SOSДракино».

Вот, только удивительно и непонятно, почему до сих пор отмалчиваются чиновники, курирующие культуру и туризм? Награды давать, призывать с трибун «развивать туризм», мы умеем. А тут ведь конкретно вникать надо, разбираться, проявлять гражданскую позицию…

Также в рубрике

Росавиация просит авиакомпании оценить безопасность в аэровокзалах Турции, Туниса, ОАЭ и европейских стран

 0
Как обычное хобби владельца "Русснефти" превратилось в новую эпоху российского шоу-бизнеса.
 0