USD: 63.7185
EUR: 70.7594

«Марафон - это настоящее путешествие»

Читатель журнала «Отдых в России» Дарья Бурова стартовала на московском марафоне

«Марафон  - это настоящее путешествие»

На старт, внимание, марш! Миллионы любителей бега по всей стране в первый осенний месяц пробежали миллионы километров дистанций. Только в Москве в сентябре состоялось сразу несколько крупных марафонов. Один из них прошел в минувшие выходные. Его участник и активный читатель журнала «Отдых в России» – Дарья Бурова – поделилась впечатлениями от своего дебютного забега. Предоставляем ей слово:

Начало пути в медкабинете

«Это был мой первый марафон, годом ранее у меня и мысли не было, что я стану частью такого масштабного спортивного события.

С приближением даты марафона, участники столкнулись с небольшой неприятностью, а именно медицинской справкой. Без нее принять участие в марафоне было невозможно. Вот тут горю моему не было конца, так как гражданство у меня украинское, а значит больницы просто откажутся меня обследовать, что уж говорить о справке... Но организация продумала этот момент и предоставила на территории комплекса "Лужники" свое медицинские учреждения, которые выдавала справки всем желающим спортсменам за символическую плату в 600 руб. Выбор был невелик, поэтому я отправилась в спорт-комплекс "Лужники" за дорогим клочком бумаги. Получение справки заняло целый час. Из них - 55 минут блуждания по территории спорткомплекса (так как даже охрана точно не знала, где находится так называемый загадочный "медицинский корпус"), и пять минут на собственно получение справки. Добравшись- таки до мед корпуса, приветливая девушка-медсестра попросила мой паспорт и деньги, а получив это, отправила в 319 кабинет. В кабинете находилось несколько докторов, один из них задавал мне вопросы о моем самочувствии и хронических болезнях, второй же - мерил давление. Вышла из мед корпуса я в отличном расположении духа, так как тонометр, впервые за все мои 21 год показал 120/70.

Вперед за стартовым номером

Гордая и окрыленная я помчалась за долгожданным пакетом участника марафона. Но увидев огромную очередь, я чуть было не передумала….Но уже спустя 4 минуты у меня забирали справку и отправляли за стартовым номером. Получение пакета у меня заняло ровно 7 минут, учитывая очередь. Тут стоит отметить продуманную работу организаторов, которые за два дня смогли обслужить 20 тысяч бегунов.

Итак, наступил долгожданный день забега, 20 сентября. Прибыв на место к 8 часам, я сразу пошла к раздевалке. Сдав вещи на хранение по персональному номеру, я решила напоследок отыскать туалет, а затем идти на старт к своему кластеру. И вот тут я увидела, пожалуй, самый значимый промах организаторов. Количество туалетных кабин, было ничтожно мало! Очередь в одну кабину уходило метров на сто!

И вот пока я дожидалась очереди в заветную кабинку, успела заметить, что марофоновцы делятся на две категории: одни разминаются, вторые фотографируются. Передо мной стояла группа молодых парней с тренером, они относились к первой категории, поэтому я незаметно влилась в их позитивный коллектив и успела разогреть мышцы. Вдруг мы услышали, как на старте начинается обратный отсчет, и голоса более двадцати тысяч бегунов наполнили весь спорт-комплекс. Однако очередь и не думала расходиться.

И вот, наконец, я достигла долгожданного старта, оказавшись зажатой между телами в желтых футболках, атмосфера была дружелюбной, люди вокруг меня улыбались и даже знакомились друг с другом, дабы было не скучно бежать. Наш старт затянулся на 20-25 минут, так как змейке из марафонцев не было видно конца, ведущий шутил, дабы мы двигались быстрее, а то первый победитель затеряется среди не успевших стартовать. Он даже не подозревал, что был почти прав.

С головой в спортивную среду

Пересекая стартовую черту и оставляя за собой сотни поддерживающих голосов, ты окунаешься с головой в спортивную среду. Погода в этот день была, на удивление, радушна и решила побаловать нас солнышком, которому впервые в жизни, я была не рада. Первые несколько километров дались очень легко, но на четвертом агрессивное солнце дало о себе знать. Многие переходили на шаг, некоторые сходили с дистанции, но большинство продолжало бежать, в основном благодаря поддержке волонтеров, с их мотивирующими плакатами и кричалками!

В середине дистанции начался резкий подъем вверх, который заметно повлиял на бег окружавших меня спортсменов. Я старалась придерживаться своего исходного темпа: тренировки по пересеченной местности прошли не зря. На спуске я также осталась верна своему темпу, чтобы не сбить дыхание, так как до финиша оставалось еще прилично. Пока бежала успела оглядеться по сторонам. Меня очень порадовали девушки в разноцветных пачках и ярких легинсах, парень в фиолетовом комбинезоне. Ну и конечно же, спортивные семьи с колясками: дети мирно спали, пока их родители преодолевали марафонскую дистанцию. Так, незаметно для себя, я подобралась к последнему километру. Крики поддержки со стороны людей, огромное количество плакатов, сотни рук, жаждущие получить "пять" от тебя - все это подгоняло, и последний километр я бежала в очень быстром темпе. Описать словами то, что ты чувствуешь, пересекая финишную черту... Миг... Мгновение… и на шее у тебя уже медаль, а в руке - бутылка воды.

Если кто-то спросит, зачем вы бегаете, то я товечу: "Ради этих неповторимых и непередаваемых ощущений, ну и ради медальки, конечно!"

Источник: moscowmarathon.org

Также в рубрике

Пересохшие озера, козлодрание и другие чудеса бывшей советской республики

 0

«Видно, что все это построено с нуля и выглядит с иголочки, аж блестит»

 0