USD: 94.0922
EUR: 100.5316

Соцпакет с турпутевкой

Работодателям, которые согласятся оплачивать отпуск подчиненных, обещают налоговые льготы. Но не слишком большие

Текст: Елена Горелова
Фото: А. Таранин

Соцпакет с турпутевкой

Соцпакет, который бы включал оплату туристических путевок и санаториев, и раньше был по карману лишь крупным компаниям, как правило, с госучастием. Сейчас шансов отдохнуть за счет работодателя, тем более за границей, у россиян стало еще меньше: компании массово отказываются от многих статей расхода в целях экономии.

В этом году «Газпром» отказался компенсировать сотрудникам и членам их семей расходы на зарубежный отдых и отдых на курортах, принадлежащих третьим лицам, как сообщала корпоративная газета «Газпром трансгаз Сургут». С января 2015 г. здесь решили оплачивать расходы на отдых только на территории России, Белоруссии и Армении и исключительно в санаториях, на базах отдыха и в гостиницах, которые находятся на балансе ОАО «Газпром» и его дочерних организаций. Компенсации расходов за путевки в другие страны отменили. Согласно новому допсоглашению работникам и членам их семей оплачивают проживание и дорогу туда-обратно, но не более 92 000 руб. В утвержденном перечне есть дома отдыха в Крыму, Сочи, Геленджике, Анапе, профилактории в Свердловской и Оренбургской областях. Комментировать тему финансирования отдыха сотрудников вчера в «Газпроме» отказались. Концерн объявил об этой инициативе в конце прошлого года, но реализована ли она, неизвестно, говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР). Выездной турпоток сократился на 35–40% за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого и, сколько сотрудников этой компании не поехало за границу из-за того, что им не оплатили поездку, или из политических соображений, неизвестно, говорит она.

Налоговый бонус

В последнее время государство предпринимало неоднократные попытки вмешаться в сферу корпоративных социальных расходов. На прошлой неделе сенаторы Игорь Чернышев и Валерий Рязанский предложили поощрять работодателей, которые оплачивают своим сотрудникам отдых в России. Они внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Суть его в том, что работодатели, заключившие договоры с турфирмами на отдых сотрудников и членов их семей в России, получат право при расчете налога на прибыль учитывать эти затраты в составе расходов на оплату труда.

Сейчас расходы работодателя на оплату путевок для сотрудников или членов их семей нельзя вычитать из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль из-за прямого ограничения в законе (ст. 270 п. 29 НК), объясняет Игорь Шиков, руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». При этом не делается различий между турами по России и зарубежными туристическими поездками, добавляет он.

Малая доля

Шанс на бесплатный отдых получают отнюдь не все сотрудники. Например, «Почта России» частично оплачивает всем категориям сотрудников стоимость путевок по России, а также путевок в ведомственные пансионаты и на базы отдыха. И в 2013 г. этой возможностью воспользовалось более 1500 человек, в 2014 г. – почти 2000, сообщили в пресс-службе ведомства. Для сравнения: в «Почте России» работает около 350 000 человек.

«Работодателю хотят предоставить право вычитать из налогооблагаемой базы понесенные расходы, но не более 50 000 руб. в год в расчете на одного работника и каждого из его близких родственников», – уточняет Шиков. По его словам, госбюджет может недополучить налоги с тех компаний, которые предоставляют подобные поощрения сотрудникам. С другой стороны, бюджет может компенсировать эти потери дополнительными налоговыми сборами с туркомпаний.

Сами же компании заняли выжидательную позицию. Если будет понятен механизм возмещения затрат на путевки, компания, возможно, вернется к практике финансирования путевок, замечает Маргарита Иванина, бывший директор по персоналу «Рускомпозита», член НП «Эксперты рынка труда». Но, по ее мнению, компенсации должны относиться не к туризму, а в первую очередь к оздоровительным программам: «Пока же нет четкого определения, что должно входить в стоимость путевки и что такое путевка. У туроператоров пока единого стандарта нет. Возможны и злоупотребления».

Против тренда

Эксперты, которых опросили «Ведомости», сошлись во мнении, что никаких выгод законопроект для работодателей не несет. Некоторые считают, что работодатель таким образом может получить дополнительный механизм распределения отпусков в течение календарного года, оплачивая путевку в «не сезон», поскольку график отпусков составляется и с учетом производственной необходимости, и с учетом пожеланий сотрудников. «Однако многие сотрудники сейчас и так выбирают отпуск в «низкий сезон», поскольку затраты на отдых ниже. Пока у меня больше вопросов, чем понимания «выгоды» данной инициативы для работодателя», – говорит Иванина.

Самое главное, что попытки заставить компании увеличить свои социальные расходы противоречат экономическим трендам. Например, многочисленные исследования показывают, что в кризис работодатели начинают сокращать издержки именно с социального пакета: отмены ДМС для сотрудников и их родственников, урезания расходов на мобильную связь, корпоративный фитнес, дотаций на проезд, компенсаций за бензин и отказа от служебного транспорта для сотрудников.

Зарплата или путевка

В УК «Рускомпозит» еще в 2014 г. решили вообще отказаться от программ финансирования отдыха персонала, чтобы сократить издержки. Тогда там работало более 1300 сотрудников. Аргумент, что лучше лишиться всяких «бантиков» из соцпакета, но сохранить зарплаты, люди приняли с пониманием. Раньше путевки полагались в основном работникам производственных предприятий группы, рассказывает Иванина. И это был не туризм вообще, а санатории с лечением. У компании были контракты с курортным объединением и санаториями, и человек в зависимости от показаний врача мог выбрать, куда поехать. Работодатель полностью оплачивал путевки тем, кто проработал в компании более трех лет, 50% – при стаже от 1,5 года. Правда, добираться до места отдыха сотрудник должен был за свой счет. Программа просуществовала более пяти лет, в бюджете 2014 г. эти затраты на отдых уже не были утверждены, замечает Иванина: «Частично попробовали возместить их через Фонд социального страхования, но выделяемая сумма была настолько мала, что ее хватало только на три-четыре путевки, чего в рамках предприятия недостаточно».

По мнению экспертов, налоговый выигрыш, который получат компании от финансирования отдыха своих сотрудников в России, слишком мал. Законодательные инициативы вряд ли будут стимулировать работодателей расширять соцпакеты, замечает Шиков: «Налоговая льгота здесь является вторичной: предприятие экономит на налоге в размере 20% от понесенных расходов, да и то лишь при наличии прибыли. Экономическая рецессия и снижающийся покупательский спрос служат не лучшим фоном для того, чтобы предприниматели именно сейчас решили взять на себя бремя оплаты туров за своих сотрудников».

Источник: www.vedomosti.ru

Также в рубрике
В России необходимо легализовать перепродажи билетов на рейсы авиакомпаний и разработать механизм выплаты компенсаций пассажирам в подобных случаях, считают в Российском союзе туриндустрии (РСТ)
 0
Прежде чем спланировать очередной летний отпуск, стоит взвесить для себя все плюсы и минусы и осознать, готовы ли вы рисковать ради ярких впечатлений
 0