USD: 63.2257
EUR: 70.4271

«Мечта» президента

Заседание Госсовета  по вопросам туризма состоялось впервые за всю историю – этим подчеркнуто значение туристской отрасли в РФ

Текст: Олег Злобин
«Мечта» президента

Курортное местечко в Симеизе, где  президент Владимир Путин провел  заседание президиума Госсовета по туризму, называется  Голубой Залив.  Отдыхающие  в селенье Понизовка это место нахваливают:  море  здесь голубее, чем на всем побережье Большой Ялты. Роза ветров особая:  всегда  тихо и умиротворенно. Гигантская гряда  отвесных живописных скал –  не налюбуешься!  —  мечта любого фотографа. Действительно, в воздухе  неповторимый  настой  из прогретой крымским солнцем хвои, ароматы лаванды, розмарина…  Кстати, любители гастрономического туризма , уверяют, что именно здесь, и только здесь, произрастает   сладчайший  лук, который стал брендом Крыма. А все потому, что в почве —  остатки вулканической лавы потухшего вулкана. Его кратер показывают  любопытным туристам.

Госсовета  по туризму.Крым

Президент Российской Федерации сказал: надо сделать так, чтобы отдыхать в России было интересно, комфортно, выгодно. Госсовет по туризму. Крым

Накануне  совещания  в Симеиз  подтянулось  почти сто человек пишущей и снимающей братии. Далеко не все остановились на ночевку в «Мрии». Этот пятизвездный  суперсовременный санаторно-курортный комплекс  международного уровня,  безусловно,  сегодня один из лучших в Крыму. Но зачем переплачивать, если буквально в ста метрах уютные гостевые дома, мини-отельчики по демократичным ценам и полным набором услуг…  Мои соседи по отелю, журналисты из Владивостока, тоже воспользовались возможностью забронировать по интернету пару номеров. За ужином, занимаясь винотерапией — дегустируя местное столовое вино, которым щедро угостили хозяева,  мы  с грустью и сожалением подсчитывали, что лететь  сюда  из Дальнего Востока  весьма накладно. Стоимость билета в один конец может доходить до 80 тысяч рублей. Легче десять раз побывать в Корее, Китае, Вьетнаме, чем увидеть родные Крым и Севастополь. А ведь у нас еще есть и Сахалин и Арктика  со  Шпицбергеном!

Президент подчеркнул,  что туризм -  это задача  системная и комплексная,  для всех ведомств и руководителей регионов. Крым

Президент подчеркнул, что туризм — это задача системная и комплексная, для всех ведомств и руководителей регионов. Госсовет по туризму. Крым

Кстати, ровно об этом, на следующий день на совещании  будет говорить и  президент. О каких путешествиях по  нашей бескрайней Родине можно мечтать, если сегодня транспортная составляющая в отечественном туризме «кусается» и  доходит до 70 процентов стоимости туров!  Российских  туроператоров  всерьез попросили заниматься внутренними потоками.  Нужно формировать турпакеты по России, которые  по цене и качеству устроили бы массового туриста. Президент подчеркнул,  что туризм —  это задача  системная и комплексная,  для всех ведомств и руководителей регионов. Мелочей тут быть не должно и  взаимодействовать друг с другом нужно не как лебедь, рак и щука.

И прессу,  и печать надо активнее задействовать в  продвижении турпродуктов и путешествий. Владимир Путин напомнил чиновникам о том,  о  чем, кстати,  знает каждый школьник,  что  туризм по родной стране  несет в себе огромную идеологическую, воспитательную  составляющую.

Президент Российской Федерации  сказал: надо  сделать так, чтобы отдыхать в России было интересно, комфортно, выгодно.

Суперсовременный санаторно-курортный комплекс международного уровня  «Мрия», сегодня один из лучших в Крыму. Крым

Суперсовременный санаторно-курортный комплекс международного уровня «Мрия», сегодня один из лучших в Крыму. Крым

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов поделился после заседания  Госсовета своими впечатлениями о заседании с журналом «Отдых в России». Конечно, он был   доволен, что  идеи Федерального Агентства по туризму, над которыми его команда работала в последнее время, доведены до главы государства. В первую очередь, по его словам, это развитие и функционирование  федеральной целевой программы развития туризма, создания достойной инфраструктуры.  Во-вторых, вопросы формирования  открытого прозрачного рынка турагенств. Принято решение о создании их единого реестра. Важен и  вопрос об упрощении визового режима.  Только так мы можем развивать въездной туризм. И, наконец, совершенствование законодательства –  необходимо в 132-м законе  перенести  акцент с выездного туризма на внутренний.

Знаковым для всей отрасли и  всей страны назвал прошедший Госсовет, участвовавший в заседании, депутат Госдумы Анатолий Аксаков: «Мы поэтапно идем к тому,  чтобы  принять закон об индустрии туризма, который разрешит  многие острые  моменты. Закон  пока лежит в Госдуме, он еще не принят. Во втором чтении надо, думаю, его принимать!»

Мрия Резорт поистине является жемчужиной крымского побережья. Крым

Мрия Резорт поистине является жемчужиной крымского побережья. Крым

Депутат добавил: «Скорее всего, надо будет создать коллективный координирующий орган  во главе с вице-премьером,  который  должен  будет курировать все ведомства и оперативно снимать противоречия».

«Мрия», по-русски, «Мечта». Кстати, этот, наверное, один из самых на сегодняшний день современных в России комплексов, совмещающих и отель и курорт, не первый раз принимает президента Путина. Заседание Госсовета — это уже второе мероприятие, которое глава России проводит  именно здесь. Причем, что примечательно, и это нам, журналистам, было приятно видеть, что сам комплекс, жил по обычному расписанию. В огромном куполообразном холле фланировали отдыхающие с детьми, некоторые в тапочках и халатах. Работал медицинский центр, СПА-зона, в бассейнах  плескалась загорающая публика. Экскурсоводы созывали группы поглазеть на красоты Крымского побережья. А   в то же время поблизости,  в деловом крыле «Мрии»,  «кучковались» губернаторы, министры, журналисты. У входа в конференц-зал  «вежливые люди» проверяли аккредитационные карточки  и просвечивали  рюкзаки и сумки…

Источник: rustur.ru

Также в рубрике

Российскую столицу посетил 21 млн туристов

 0