USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Французские депутаты посетят Крым впервые после введения санкций

Делегация в составе из более чем десяти членов национального собрания и сената Французской Республики во главе с Тьерри Мариани 22 июля вечером прибудет в Москву

Текст: Мария Макутина, Полина Химшиашвили
Фото: ТАСС Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/politics/21/07/2015/55ae4b579a7947796af68d07

Французские депутаты посетят Крым впервые после введения санкций

«Делегация в составе из более чем десяти членов национального собрания и сената Французской Республики во главе с Тьерри Мариани 22 июля вечером прибудет в Москву, а 23 июля после встреч в Госдуме отправится в Крым», — сообщил журналистам во вторник председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Визит французских парламентариев в Россию, по его словам, откроет новую страницу в диалоге России и Европы по крымскому вопросу.

«Это первая крупная делегация западноевропейских политиков и парламентариев начиная с «крымской весны», — сказал Слуцкий. По его словам, французские парламентарии встретятся с руководством Крыма — главой республики Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета Владимиром Константиновым.

Тьерри Мариани уже приезжал в Москву в начале апреля в составе представительной делегации французских парламентариев. Он является членом комиссии национального собрания Франции по международным делам (нижней палаты парламента). Вместе с президентом РЖД Владимиром Якуниным он является сопрезидентом ассоциации «Франко-российский диалог».

Апрельский визит депутатов из Франции в Москву, по их словам, состоялся вопреки позиции председателя нижней палаты французского парламента Клода Бартолона. В составе делегации, которая отправится в Крым, будут многие из тех, кто приезжал в апреле в Москву, в том числе сенатор из комиссии по европейским делам Ив Поццо ди Борго, а также член нижней палаты парламента Николя Дюик и Совер Гандольфи-Шейт. Они и Мариани представляют в парламенте фракцию партии «Республиканцы», которую возглавляет экс-президент Франции Николя Саркози. Поццо ди Борго в сенате представляет Союз демократов и независимых.

В интервью французскому телеканалу iTELE Мариани сообщил, что проинформировал об этой поездке МИД Франции, отношение которого «не было благосклонным».

«Но во Франции — и это является отличительной чертой нашей страны — парламентарии умеют брать на себя ответственность, — сказал политик. — Есть политика государства, которая в полной мере пользуется уважением, даже если с ней не всегда согласны. Но есть также парламентская дипломатия» (цитаты по Интерфаксу).

Источоник: РБК

Также в рубрике

Почему Белоруссия пошла на обострение отношений с Россией и к чему это приведет

 0