USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Бунт таксистов?

В Санкт-Петербурге таксисты потребовали запретить сразу три онлайн-сервиса, в том числе Uber

Бунт таксистов?

Некоммерческое партнерство "Петербургское такси" обратилось к губернатору города Георгию Полтавченко с открытым письмом, в котором попросило принять "неотложные меры для запрета деятельности" Uber, GetTaxi и "Яндекс.Такси". Однако власти Петербурга отказались заниматься этими проблемами.

"За последний год город федерального значения Санкт-Петербург превратился в "маркетинговое поле битвы" за снижение тарифов на оказание услуги по перевозке пассажиров", - говорится в письме. Отмечается, что основными игроками оказались не фирмы-такси, а сервисы программного обеспечения, которые подключают к бизнесу любых обладателей автомобиля, в результате чего минимальная стоимость поездки на автомобиле сравнима с билетом в общественном транспорте (около 50 рублей).

По мнению тасистов, услуги таким образом оказываются по "демонстративно заниженной стоимости", и легальным фирмам тяжело конкурировать с водителями из приложения. В письме указано, что приложения "не несут никакой ответственности" за водителей, нарушают налоговое законодательство, да и оплата труда водителей далека даже от минимальной. Кроме того, данные пользователей не защищены.

Авторы письма называют ситуацию на рынке таксомоторных услуг Петербурга "критической". "Дальнейшее бездействие исполнительной и законодательной власти города Санкт-Петербурга по реализации полномочий субъекта Российской Федерации по организации транспортного обслуживания населения легковыми такси, приведет к неминуемому банкротству таксомоторных компаний и исчезновению легального петербургского такси как отдельного вида автомобильного транспорта по экономическим причинам", - подчеркивают они.

"Просим Вас, уважаемый Георгий Сергеевич, принять неотложные меры для запрета деятельности ИТ-компаний (Uber и аналогичных) на территории Петербурга, поддержать легальных перевозчиков и выступить инициатором по проверке законности деятельности подобных компаний в нашем городе", - говорится в письме.

Как пояснил глава партнерства Александр Холодов, профессиональное сообщество требует начать акции протеста против этих сервисов, подобные тем, которые в конце июня прошли во Франции. После выступления в стране даже взяли под стражу топ-менеджеров Uber.

Компания Uber была создана в 2009 году, ее штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. Услуги Uber доступны в десятках городах по всему миру. Приложение Uber позволяет локализовать частных водителей с помощью GPS и оплатить их услуги кредитной картой. Компания получает от водителей комиссию в размере 20% от каждого вызова.

Однако пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов сообщил в Twitter, что вопросы, поставленные в открытом письме, не относятся к компетенции городских властей. "Вопросы, поставленные в открытом письме таксистов на имя губернатора, имеют федеральную компетенцию. У правительства нет полномочий по регулированию сферы интернета и каким-либо запретам в области интернет-коммерции. Вопрос регулирования интернет-сервисов по частному извозу носит в первую очередь правовой характер, соответственно, обращаться необходимо к законодательной ветви власти", - отметил Кибитов.

Между тем гендиректор Gett в России Виталий Крылов заявил, что работает с официальными перевозчиками не только в Петербурге, но и по всей России. "ООО "ГетТакси Рус" ведет свою деятельность с соблюдением всех законов Российской Федерации и осуществляет выплату всех налогов, предусмотренных действующим законодательством России. Компания работает только с лицензированными, официальными перевозчиками во всех городах своего присутствия", - сообщил он изданию ЦП. В "Яндекс.Такси" также отметили, что их сервис действует согласно действующим законам, а компания работает только с официальными таксопарками и диспетчерскими.

В январе 2014 года партнерство "Петербургское такси" уже выступало с протестом против "Яндекс.Такси". Тогда входящие в организацию таксопарки отказались сотрудничать с сервисом, заявив, что "Яндекс" подключает к системе нелегальных перевозчиков. В ответ представители "Яндекс.Такси" сообщили, что сотрудники входящих в партнерство таксопарков "срывали заказы или просто их не брали".

Источник: newsru.com

Также в рубрике
Авиакомпания "ИрАэро" отменила свои рейсы и отказывается возвращать на родину клиентов туроператора "Жемчужная река", пока тот не вернет долг
 0

Эксперты Центра политинформации, которые  подготовили доклад «Уровни безопасности и риски при проведении Олимпиады-2014 в Сочи», предупреждает о главных рисках грядущих Олимпийских игр 

 0