USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Ажиотаж россиян к отдыху в Крыму пошел на спад

Количество россиян, которых ничем не привлекает отдых в Крыму, по сравнению с минувшим годом увеличилось почти в полтора раза – с 19% до 27%

Ажиотаж россиян к отдыху в Крыму пошел на спад

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

 

За полгода около тысячи граждан из стран дальнего зарубежья посетили Крым, воспользовавшись авиасообщением.

В ходе опроса 50% респондентов заявили, что «точно не поедут отдыхать в Крым». При этом в минувшем году этот показатель составлял 58%.

Тем не менее, посетить Крым этим летом намереваются в три раза больше россиян, нежели прошлым: 9% против 3%. Также заметно выросла доля тех, кто планирует отправиться на отдых во всероссийскую здравницу через год-два: с 27% в 2014 году до 36% в 2015 году. При этом чаще других поездку в Крым планируют в нынешнем сезоне или допускают в ближайшие годы молодые люди (59% от 18 до 24 лет), люди с высоким достатком (59%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (52%).

Согласно результатам исследования, Крым привлекает россиян прежде всего пейзажами и архитектурой (25%), хорошими курортными зонами (23%), климатом (11%). 5% респондентов отметили, что им приятно осознавать, что теперь Крымский полуостров входит в состав России. Других привлекают низкие цены (4%), гостеприимство местных жителей (2%) и др.

В то же время, отмечают социологи, бюджет на поездку в Крым в этом году вырос на четверть, в сравнении с прошлым сезоном. Так, если в 2014 году россияне, планирующие провести отпуск на полуострове, собирались потратить в среднем 23,9 тыс. рублей (из расчета на одного члена семьи), то в этом году – 30,5 тыс. рублей.

В целом отдых в Крыму стал вызывать меньше опасений. Так, с 42% до 63% увеличилась доля тех, кого туристическая поездка в Крым «ничем не отпугивает». Обстановка в связи с событиями в Украине сегодня беспокоит существенно меньше, чем год назад (10% против 19%). Еще 10% боятся, что турпоездка обойдется слишком дорого. Дальнюю дорогу и неудобства с этим связанные, отметили 8% опрошенных.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 мая 2015 г. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сакские здравницы заполнены всего на 72 процента. Заполняемость санаторно-курортных предприятий города Саки по состоянию на конец июня составляла 72%.

Минкурортов Крыма проводит анкетирование туристов об отдыхе на полуострове. Министерство курортов и туризма Республики Крым проводит анкетирование отдыхающих на своем сайте относительно качества, доступности и разнообразия туристических услуг.

Источник: allcrimea.net

Также в рубрике

Лагерь ГУЛАГа на Колыме 

 0

Глава «Интуриста» о том, почему туризм становится одним из драйверов развития экономики

 0