USD: 94.3242
EUR: 100.2787

Почему Россия уходит под воду?

Метеорологи пока не могут найти объяснения разгулявшейся в стране стихии

Фото: Дмитрий Гусарин / Russian Look Источник:

Почему Россия уходит под воду?

Замглавы Гидромета объяснил, почему нельзя точно предсказать летние наводнения и ругать синоптиков за ошибки в прогнозе.

— Для каждого времени года характерны свои болячки, — сообщил «Собеседнику» заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктёв в связи с мощным наводнением в Сочи. — Летом происходят опасные конвективные явления, то есть явления, связанные с активным перемешиванием в нижнем слое тропосферы, а также с развитием кучево-дождевых облаков. Это явление при определённой степени развития становится источником разных погодных проблем: это и сильные осадки, и грозы, и шквалистый ветер.

25 июня в Сочи ввели режим ЧС из-за ливня, в результате которого семь районов оказались подтоплены. В среднем вода застоялась на дорогах на уровне 60 сантиметров. Людей эвакуировали из Имеретинской низменности, где затопило 400 домов, а также из посёлка Кудепста. Мэр города-курорта Анатолий Пахомов описал ситуацию: «Река Херота вышла из берегов, железнодорожный вокзал затоплен, поезда прекратили движение, до Адлера не ходят, затопило аэропорт, под метр стояла вода».

Ранее наводнения разной силы произошли в Москве, Липецке, Челябинске, Костроме, Курске. Как рассказал «Собеседнику» Дмитрий Киктёв, летние ливни — обычное явление в наших широтах. Нынешнее лето, по его словам, обещает быть относительно тёплым и дождливым.

Но что самое печальное, так это то, что синоптики не могут точно сказать, когда и в каком месте прольётся летний ливень. Летние осадки куда менее однородны, чем, например, зимние, рассказал Дмитрий Киктёв:

— Летом мы часто имеем такие пятнистые, точечные структуры в осадках. Это отдельные облачные ячейки, с которыми часто связаны сильные ливни и грозы. И положение каждого отдельного облака прогнозируется достаточно сложно. Когда мы говорим о более масштабных структурах, то прогноз более уверенный: мы прогнозируем прохождение фронта в такое-то время. Если же речь идёт о перемещении отдельных облаков, то сегодня во всех странах мира на большие сроки — на сутки, двое, трое — прогноз отдельного облака невозможен. Само это облако может жить буквально от пяти минут до нескольких часов, а потом исчезнуть.

Дмитрий Киктёв
Дмитрий Киктёв
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Именно поэтому, объяснил Дмитрий Киктёв, ведущие прогнозов погоды зачастую вынуждены использовать термин «местами» (местами дожди, местами грозы), что вызывает вполне понятный сарказм у граждан. Но наш собеседник призвал простить синоптикам это расплывчатое определение, поскольку от них не зависит природа летних ливней и гроз, которые действительно случаются местами, локально.

— На одном конце Москвы это может быть, а на другом — нет: запад столицы поливает ливень, а на востоке светит солнце. Кстати, в эти выходные ожидаются дожди, местами сильные, местами с грозами. Последнее время это [ливни с грозами] случается по выходным, но это не закономерность, а просто особенность последних дней, — отметил Дмитрий Киктёв.

Замглавы Гидромета сказал, словно оправдываясь за всех своих коллег, что синоптики имеют дело со случайными процессами и не всегда могут снабдить граждан информацией о том, когда им следует взять с собой зонтик на прогулку или когда не стоит поливать помидоры на даче:

— Мы всегда знаем состояние атмосферы в текущий момент со значительной погрешностью. Между метеостанциями большие расстояния, и неопределённость того, что происходит между ними, очень важна для прогноза. Если мы сдаём неточную начальную информацию, то со временем в ходе расчёта прогноза эта неопределённость нарастает. Чем точнее и полнее будут начальные данные, тем точнее будет прогноз. Но к этому идеалу мы никогда не сможем прийти, потому что есть естественные экономические ограничения: нельзя поставить станции через каждые сто метров. Всегда возникает брешь в наших знаниях, — заявил Дмитрий Киктёв, добавив, что жизнь синоптикам осложняют также не самые совершенные прогностические инструменты, которые, впрочем, совершенствуются год от года.

Другие материалы о разгулявшейся стихии читайте на странице Эпидемия наводнений.

 

Источник: sobesednik.ru

Также в рубрике

За первое полугодие 2016 года москвичи стали чаще продавать свои городские квартиры, чтобы купить загородное жилье: количество заявок на продажу и покупку выросло на 17%

 0