USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Казанский фотоблогер проехал 3500 км в поисках уцелевших замков России

В пути блогера атаковали зайцы, суровые тульские хулиганы и отвратительные дороги. Машина доехала, зайцы уцелели, хулиганы слегка пострадали. А самое главное — замки были найдены.

Текст: Александр Удиков
Фото: Александр Удиков

Казанский фотоблогер проехал 3500 км в поисках уцелевших замков России



Казанский фотоблогер проехал 3500 км в поисках уцелевших замков России

В пути блогера атаковали зайцы, суровые тульские хулиганы и отвратительные дороги. Машина доехала, зайцы уцелели, хулиганы слегка пострадали. А самое главное — замки были найдены.



Казанский фотоблогер Александр Удиков в рамках фотопробега «Графские развалины» объехал регионы центральной России и Поволжья в поисках исчезающих замков России. Объединяет эти объекты одно - все они имеют форму замков, хотя замками фактически не являются, и появились в основном в XIX веке. В отличие от замков северо-запада России и Европы, строения эти никогда не выполняли оборонительные функции, это усадьбы помещиков, дома купцов и концессионеров, административные и торговые здания, отражающие своими архитектурными особенностями экстравагантные вкусы своих хозяев.











Цель экспедиции - рассказать жителям центра России и Поволжья о многообразии архитектурных форм наших регионов, дать людям новые семейные туристические маршруты выходного дня, а так же привлечь внимание местных и федеральных властей, ведомств и бизнеса к проблеме плачевного состояния объектов нашего культурного наследия - каждый год мы теряем по несколько усадеб, не выдержавших частой смены хозяев, пожаров и бесхозяйственности последних лет. Многие процветающие усадьбы, отобранные у хозяев после революции, через 100 лет оказались никому не нужными и медленно разрушаются!

«Мы очень богатая страна — делится эмоциями Александр, - раз позволяем себе так безобразно обращаться с объектами нашего культурного наследия. Самое удивительное то, что в столь ужасное состояние усадьбы привела не Советская власть, отобравшая имущество у законных хозяев, а последние 20-25 лет, когда позакрывались санатории, производства и учебные заведения, расположенные в этих шикарных зданиях. Я убежден, что для большинства усадеб ещё не всё потеряно. Да, страна в тяжёлой экономический ситуации и не может себе позволить тратиться на сотни усадеб, когда старики и инвалиды получают нищенские пенсии. Но необходимы законы, при которых восстановление памятников архитектуры как в городах, так и за их пределами частными инвесторами, станет если не прибыльным, то, как минимум, экономически обоснованным. Если не изменить ситуацию в ближайшие пять лет, большинство уникальных усадеб мы потеряем навсегда. Есть позитивные исключения в той же Московской области (правда не на посещенных мною объектах), Кирицах или Юрино, но это, к сожалению, довольно редкие частные случаи.»



















Александр посетил следующие архитектурные объекты:

- Петровский путевой дворец, собор непорочного зачатия Пресвятой девы Марии, англиканский собор Святого Андрея, особняк Арсения Морозова, скоропечатня Левенсона, дом Шехтеля в Ермолаевском переулке, особняк Морозова на Спиридоновке, дом Маргариты на Остоженке, Казанский вокзал, ЦУМ, Боровицкая башня московского кремля (Москва)
- Владимирская церковь в Быково, Воронцовская усадьба, храм Знамения Богородицы в Дубровицах (Московская область)
- Усадьба Павлищев Бор, крахмалопаточная усадьба Росва, усадьба Белкино (Калужская область)
- Тульский кремль (Тула)
- Конезавод в Старожилово, усадьба фон Дервиза в Кирицах, город Касимов (Рязанская область)
- Замок Храповицкого, усадьба Сенькова в Вязниках, город Муром (Владимирская область)
- Замок Оболенских, Куйбышевская водокачка, Государственный банк и Нижнем Новгороде (Нижегородская область)
- Башня сельхозакадемии (Чебоксары)
- Замки на Патриаршей площади в Йошкар-Оле, школа «Обыкновенное чудо» и Шереметьевский замок в Юрино (Республика Марий эл)
- Дом Шамиля, кукольный театр, замок банка "Русский стандарт", мечеть Рамазан (Казань)
- Усадьба маркизов Паулуччи, усадьба Молоствовых (Республика Татарстан)

Автор экспедиции вел онлайн-репортажи своего путешествия в Instagram и соцсетях (ник - udikov), а так же в своём блоге udikov.livejournal.com, где уже опубликованы путевые заметки 16 дней экспедиции. Кроме того, по итогам экспедиции будут подготовлены масштабные фоторепортажи, описывающие посещенные путешественником памятники архитектуры.

Не обошлось в экспедиции и без приключений, например 1 мая в Туле на Александра напал пьяный местный житель, а в спасении блогера лично приняли участие начальник управления МВД по городу Туле Иван Роденков и его водитель, в Рязанской области из-за ужасного состояния дорог и сложных погодных условий Александр несколько раз едва не вылетел с трассы, а по дороге в Шереметевский замок под колеса автомобиля бросались зайцы-камикадзе, причем было их умопомрачительно много. Автор экспедиции очень рад тому, что что ни один ушастый в итоге не пострадал. Были в фотопробеге и приятные свершения, например, Александр поднялся на недоступные для туристов крыши местных «замков» - театра кукол и здания телекомпании «Регион 12» и переночевал в настоящем замке — Шереметевском замке в Юрино. По словам Александра, приведения его не беспокоили, но, по мнению блогера, они обязательно должны водиться в главном здании усадьбы Павлищев Бор — в его подвалах было страшновато.




























Руководитель экспедиции благодарит за содействие комитет по туризму Татарстана, министерство культуры и туризма Тульской области и особенно комитет по туризму Республики Марий Эл. Экспедицию так же поддержали компания Subaru, предоставившая автомобиль Subaru Forester, Российское Конструкторское бюро Datakam и бренд Ambi Pur CAR, предоставившие свою продукцию и выступившие в качестве спонсоров экспедиции. Номера для блогера предоставили отели"Ирис Конгресс Отель" (Москва), “City Hotel Sova” (Нижний Новгород), ресторанно-гостиничный комплекс «Версаль» (Обнинск), отель "София" (Тула), гостиница "Лада" (Муром), гостиница «Леис» (Касимов) и мини-отель "Baker-Street" (Нижний Новгород).













Также в рубрике

Журнал «Отдых в России» проводит специальный опрос для учета мнения общественности при составлении Национального туристического рейтинга (№2).

 0

Тур по Архангельской области и Карелии признан одним из лучших в Европе

 0