USD: 94.3242
EUR: 100.2787

В Якутии не удалась попытка подружить туризм и алмазы

Новый ювелирно-гранильный комплекс получил название «Бриллиантовой долины».

Текст: Евгений Смирнов
В Якутии не удалась попытка подружить туризм и алмазы

Ему от роду меньше месяца, однако, в отличие от «Северной мозаики», в которую переименовали местный туристический кластер,  ювелирно-гранильный комплекс уже включен в число 14 дальневосточных территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Из проекта туристско-бриллиантового кластера «Северный мир», который разрабатывали в Якутии, изъяли гранильное и ювелирное производства. Их будут ускоренно развивать по отдельной программе.

Задумка объединить под одной крышей туриндустрию и промышленные производства изначально выглядела не очень логичной. В любом случае эти отрасли развивались бы по отдельным планам, пересекаясь только в тех местах, где возможны экскурсии и демонстрация готовых драгоценностей.

О необходимости «развода» впервые было объявлено в конце августа на совещании, которое провел в Якутии вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. И в планах сразу появилась логика.

Стартовые условия у двух разделенных проектов разные. "Бриллиантовую долину" будут создавать в Якутске, где давно действуют несколько профильных предприятий, есть костяк кадров, а также производственная база, пусть и нуждающаяся в серьезной модернизации. Бюджетные затраты на создание ТОСЭР прогнозируются на уровне 1,7 миллиарда рублей.

Основные объекты "Северной мозаики", в соответствии с планами, расположатся в 30 километрах от города на Табагинском мысу - в красивейшей местности на высоком берегу реки Лены. В числе прочего предполагается построить уникальные аттракционы в толще вечной мерзлоты. Однако пока, кроме природных красот, там ничего нет, поэтому реализация проекта обойдется дороже - потребуется 2,5 миллиарда рублей.

При таких стартовых позициях огранка и ювелирное производство оцениваются экспертами как значительно более "скороспелые" отрасли, нежели туриндустрия, зависящая от многих внешних факторов. По данным минэкономики республики, в прошлом году якутские ювелиры выпустили продукции на миллиард рублей, а производители бриллиантов - примерно на пять миллиардов.

- Создание особого режима хозяйствования в ТОСЭР позволит к 2030 году увеличить выручку от реализации бриллиантов и ювелирных изделий в семь раз, - отмечает заместитель министра промышленности Якутии Максим Бульший. - Это обеспечит суммарное поступление налогов в 8,8 миллиарда рублей.

Стартовые условия у "Бриллиантовой долины" и "Северной мозаики" разные: на создание первой потребуется 1,7 миллиарда рублей из бюджета, а второй - 2,5

Эти цифры есть с чем сравнить. Бюджетную эффективность магистрального газопровода "Сила Сибири" при его вводе в эксплуатацию власти Якутии оценивают в восемь миллиардов.

Что может означать особый режим хозяйствования для таких специфических отраслей, как огранка и ювелирное дело? Поскольку речь идет о предметах роскоши, спонсировать снижение себестоимости этих товаров государство не будет. Задача - за счет бюджетного и частного финансирования укрепить производственную базу, ввести налоговые стимулы и упростить административные процедуры. В частности, как отметил вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров, проект может быть реализован в короткие сроки при условии, что в Якутии будут открыты специализированный таможенный пост, а также отделы Гохрана России и Пробирной палаты.

Запустить проект власти намерены в следующем году. Предполагается, что при выполнении всего намеченного "Бриллиантовая долина" сможет выйти на окупаемость менее чем через десять лет, дав работу пяти тысячам ювелиров и огранщиков. Это в 4,7 раза больше, чем сейчас.

Рисков, конечно, много, и у республики есть опыт их неудачного преодоления. В 90-е годы прошлого века здесь родилась идея: если Якутия является одним из мировых центров добычи алмазов, почему бы не стать и центром их огранки? В регионе было создано множество гранильных предприятий, которые получили привилегированный доступ к сырью. Тем не менее конкуренции с традиционными центрами они не выдержали. Многие стали попросту спекулировать драгоценными камнями. Кончилось все тем, что в начале века эти "фирмы" были ликвидированы.

Правда, тогда это был чисто региональный прожект, в основе которого лежали не расчеты, а амбиции. Статус "Бриллиантовой долины" на порядок выше, и решает этот проект совсем иные задачи.

Сегодня компания "АЛРОСА" добывает 37 процентов алмазов в мире. Но большая их часть реализуется за рубежом - именно там оседает гигантская добавленная стоимость от превращения якутских алмазов в бриллианты и готовые ювелирные украшения.

- В "Бриллиантовой долине" будет производиться конечный продукт, а не перепродаваться алмазное сырье. Тем самым мы повысим внутренний спрос на сырые алмазы и будем продавать на экспорт уже готовую продукцию, - отмечает первый зампред правительства Якутии Геннадий Вадюхин.

Что же касается туристического кластера, крест на нем никто не ставил - пока в министерстве по развитию Дальнего Востока присматриваются к этому проекту. В случае реализации "Северная мозаика" будет активно взаимодействовать с "Бриллиантовой долиной". Собственно, уже сейчас некоторые объекты алмазно-бриллиантового комплекса включены в туристические маршруты. А с проведенной недавно в Якутске Бриллиантовой недели начался международный промо-тур по "Восточному кольцу России".

Также в рубрике

Сервисы бронирования билетов дошли до автостанций

 0