USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Почему Олимпиада в Сочи стоит таких денег

Иностранные СМИ включились в обсуждение  о вчерашнего разоблачения  Алексея Навального по поводу Сочинских игр

Текст: Майкл Вейсс
Почему Олимпиада в Сочи стоит таких денег
Лидер оппозиции Алексей Навальный "никак не мог допустить, чтобы крупнейшая афера в российский истории прошла без его разоблачений корпоративного кумовства, раздувания расходов и откровенного криминала", замечает в статье для The Daily Beast Майкл Вейсс, редактор журнала The Interpreter. На данный момент стоимость Олимпиады в Сочи оценивается более чем в 50 млрд долларов, напоминает автор: намного дороже, чем последняя XXI зимняя Олимпиада и чем любая летняя Олимпиада в истории.
 
Итак, Фонд по борьбе с коррупцией недавно запустил интерактивный сайт, а журнал The Interpreter перевел материалы на английский. На сайте "описаны некоторые из самых смачных историй о разбазаривании средств и неправильном управлении в Сочи. Детальная информация об именах и фигурах, стоящих за каждым зданием, отелем, медиа-центром и горнолыжным склоном: кто осуществлял строительство, кто его оплачивал, кто его на самом деле оплачивал, кто был уволен (либо кому предъявили обвинения)", пишет автор.
 
Вейсс полагает: Фонд лишь дополнил то, что большинство россиян уже подозревало. Согласно опросу от 2013 года, две трети россиян уверены, что большая часть денег, выделенных на Сочи, была использована неправильно или "просто украдена".
 
"Например, олимпийский медиа-центр, где разместятся 8 тыс. журналистов, был построен "Инжтрансстрой корп. Лтд.", компанией, 51% которой владеет через дочернюю компанию Аркадий Ротенберг, старый друг и партнер по дзюдо Путина - и, естественно, миллиардер", - говорится в статье. Оппозиционеры Борис Немцов и Леонид Мартынюк утверждают, что фирмы, которыми владеют Аркадий Ротенберг и его брат Борис, и фирмы, аффилированные с ними, получили вторую по величине долю государственного финансирования Олимпиады в Сочи (на первом месте - госкорпорация "Олимпстрой", на третьем - РЖД). "Они получили 21 подряд на олимпийские стройки стоимостью 229 млрд рублей, или порядка 7 млрд долларов", - написали Немцов и Мартынюк.
 
Автор утверждает: "В феврале 2013 года Аркадий Ротенберг изъял свой капитал из "Инжтрансстроя", вероятно, ввиду инсайдерской информации, что здание не выдержало проверку госинспекции и это повлечет за собой судебные иски. Иски действительно были. В сентябре 2013 года компаниям, участвовавшим в проекте, предъявили претензии, требуя компенсации за ущерб в размере более 1 млрд рублей", - говорится в статье. Строитель Роман Кузнецов, нанятый субподрядчиком для работы на стройке медиа-центра, зашил себе рот, протестуя против невыплаты зарплаты. "На "Инжтрансстрой" заведено уголовное дело. Другие заметные владельцы компании - Ефим Басин, экс-министр строительства, и его сын Олег", - говорится в статье.
 
Автор пересказывает и другие материалы на сайте Фонда борьбы с коррупцией - о ледовой арене "Шайба" и арене для керлинга "Ледяной куб".
 
На взгляд Вейсса, пожалуй, самый вопиющий случай коррупции в Сочи связан с "Горной каруселью" - комплексом трамплинов и медиа-деревней. "Хотя бы потому, что он повлек за собой уголовное преследование людей, которые за ним стояли", - пишет автор, упоминая о братьях Билаловых. Смета строительства трамплинов астрономически выросла - с 36 млн долларов в 2007 году до 130 млн в 2012-м. "Но вновь частное предпринимательство спасла неограниченная способность государства давать займы через ВЭБ", - утверждает издание. "К декабрю 2012 года кредит вырос до 1,5 млрд долларов, что слегка компенсировалось кредитом другого госбанка - Сбербанка - в размере более чем 781 млн долларов. Так что, вопреки утверждениям о частных инвестициях, общая стоимость "Карусели" - 2,3 млрд долларов - оплачена из средств российских налогоплательщиков", - говорится в статье.
 
По версии следствия, Ахмед Билалов злоупотреблял служебными полномочиями, а Магомед Билалов присвоил 28 млн долларов из кредита Сбербанка. "Что интересно, такие операции не могли проходить без ведома Сбербанка, представители которого находились на тот момент в совете директоров и голосовали за заключение кредитных соглашений. Однако аналогичных публичных претензий Сбербанку президент Путин не предъявлял, более того, назначенный Сбербанком и работающий в то время председатель Совета директоров Станислав Кузнецов продолжает занимать свою должность", - замечает Фонд борьбы с коррупцией.
 
Мировая пресса встревоженно пишет о сочинской Олимпиаде в связи с растущей вероятностью терактов исламистов, замечает автор. Он пересказывает сообщения о "черных вдовах", которые якобы готовятся нанести удар.
 
"Но что если истинная угроза Олимпиаде - вовсе не терроризм?" - пишет автор.
 
По мнению Вейсса, проведение Олимпиады - привилегия, которой Путин добился лично, и некое дело национальной гордости и престижа, "аналогичное Беломорканалу в эпоху "управляемой демократии": исполинское, как Гаргантюа, разрекламированное и неоправданное". "Бедствие здесь может также повлечь за собой политическую смерть гораздо менее уверенного в себе диктатора, чем Сталин", - говорится в статье.
 
Эксперт Леон Арон (American Enterprise Institute) недавно написал: уж не станет ли Сочи для России "моментом истины", который подтолкнет продемократическое движение? Арон сослался на пример Игр Содружества 2010 года в Нью-Дели: "этот фарс с обвалом мостов и "непригодными для проживания" спортивными деревнями" повлек за собой волну успешной антикоррупционной политики и выборы новой оппозиционной партии в четырех штатах Индии".
 
"Что если какой-нибудь халтурно выстроенный спортивный или жилой комплекс, который был возведен за огромные деньги из казны, чтобы обогатить одного из друзей Путина, комплекс, который проигнорированное ведомство признало негодным, рухнет под тяжестью толпы?" - вопрошает автор. А если отключится электричество в разгар слалома или соревнований по фигурному катанию? "В таком случае к ответу призовут одного-единственного человека, и он один будет во всем виноват", - так завершается статья.
 
Источник: inopressa.ru
Также в рубрике

За 40 лет население страны может уменьшиться на 32 миллиона

 0

Владимир. Слухи о пожаре, или тайное не всегда становится явным

 0