USD: 63.7997
EUR: 70.9644

Олег Козырев: «Олимпиада – витрина на экспорт»

Фото: tv2.no

Олег Козырев: «Олимпиада – витрина на экспорт»
Сотрудники норвежского телеканала TV2 еще 3 ноября показали свой четырехминутный видеорепортаж о поездке к месту зимней Олимпиады. Само собой, он на норвежском языке, не знающему его человеку ничего понять нельзя, но хорошо помогает видеоряд: вот их машину останавливает полиция, вот живописные горы, а вот неприглядный пейзаж у подножья - костер на краю поля, куча то ли мусора, то ли металлолома и брошенный там же проржавевший остов автобуса. 
 
Дальше - понятнее. У местной жительницы - более чем скромно одетой улыбчивой женщины - спрашивают по-русски: "Это будет Олимпиада для всех?" Та вместо ответа вдруг с нервным смехом обращается к кому-то за кадром: "Катя, провокационные вопросы задают. Я не знаю, что отвечать. Меня потом Путин с Медведевым расстреляют". 
 
Потом, судя по записи, журналистов начинают все активнее подвергать полицейским проверкам, задерживают, подвергают медосвидетельствованию. После этого какой-то человек в гражданской одежде очень уважительно говорит норвежцам: "Все нормально, произошло недоразумение, я вам приношу свои извинения". 
 
Репортеры продолжают путь - до очередного поста ДПС. Полицейские досматривают автомобиль, заставляют открыть багажник, записывают номера. Далее журналистов снова задерживают, приводят в полицейское помещение и требуют выключить камеру, заявляя, что это режимный объект и съемка запрещена. 
 
Примечательно, что сотрудники норвежской телекомпании изначально подготовили в целом благожелательный отчет о подготовке Сочи к Олимпиаде, сообщает Euronews. Проблемы начались, когда они выехали за пределы города, особенно в соседнюю Адыгею. 
 
Чтобы освободить сотрудников телекомпании, потребовалось вмешательство норвежского посольства, рассказывает Euronews и отмечает, что неделей раньше полицией были также задержаны немецкие тележурналисты, которые выехали на съемки за пределы олимпийской зоны. 
 
"Олимпиада в Сочи считается "личным проектом" Владимира Путина, но с чем в итоге она будет ассоциироваться на Западе, зависит во многом от российских властей", - подытоживает телекомпания.
 
Также в рубрике

Или как путают «личную шерсть с государственной»

 1

В «Турпомощи» рассказали об обращениях туристов

 0