USD: 70.8623
EUR: 82.4979

Итоги сезона: курорты задохнулись от туристов, а туристы - от ротавируса и диких цен

Нынешний туристический сезон стал для российских курортов как никогда успешным: турпоток превысил показатели советских времен
Итоги сезона: курорты задохнулись от туристов, а туристы - от ротавируса и диких цен

Чаще всего россияне проводили летний отдых в Краснодарском крае и Крыму. Вернутся ли отдыхавшие на российские курорты снова? В итогах летнего турсезона разбирались «НИ».

В конце августа руководитель Ростуризма Зарина Догузова инкогнито прожила несколько дней в отеле "Белый пляж" в Анапе. Это один из отелей, на который массово жаловались туристы. Помимо этого, руководитель Ростуризма осмотрела в Анапе несколько гостиниц разной категории — три, четыре и пять звезд. Во время проживания Догузова оценила по чек-листу предоставляемые услуги и выяснила, что 35% критериев не соответствуют заявленному уровню классификации "четыре звезды". "Несоответствие предоставляемых услуг заявленному уровню оказалось системной проблемой в анапских отелях", — отметили в Ростуризме.

"Огромное количество жалоб, которое приходило мне весь сезон, причем часто именно из Анапы, я в первую очередь связываю с тем, что на курорт поехали туристы, которые раньше здесь не отдыхали, это другая аудитория, — считает глава Ростуризма Зарина Догузова. — Я думаю, бизнес видит прирост не только по числу людей, но и по размеру среднего чека. Отдыхающие готовы тратить деньги, но они хотят получить достойный сервис", — сказала чиновница.

А теперь предлагаем вам другой отзыв об отелях Анапы. Он более реалистичен.

«Российские курорты совершенно не готовы принимать туристов с детьми. Мы столкнулись с таким большим количеством проблем, что ждём, когда же вернёмся в Москву. Это был первый и последний раз приезда на российские курорты. Кроме бесконечного выбивания денег ничего нет. Мы пять дней из 10 сидели дома и в местной поликлинике, потому что полнейшая антисанитария в городе после дождей и сливания в море канализационных отходов привели к инфекции, которая передаётся воздушно-капельным путем. В больнице нет мест, мы просидели два раза на приём к врачу по три часа в очереди. Если бы вы видели, сколько деток с симптомами рвоты, диарея, много в очереди и детей с пневмонией было. Все сидели в одной очереди, скорая привозит и бросает в эту же очередь. Хотели уехать раньше, но состояние ребёнка не позволило. Отдых превратился в кошмар», - пишут в Фэйсбуке Рена И., отдыхавшая с семьей в Анапе в августе этого года.

А вот еще несколько отзывов на интернет-ресурсе Anapa today.

2 сентября 2021: «Уважаемая администрация, очнитесь, Анапа задыхается от запаха г…а по ночам, и мы вместе с ней!!! Господа начальники, повернитесь к народу передом, не пора ли что то делать с очистными???»

2 сентября 2021: «Ситуация с ночными выбросами зловония на курортах стала невыносимой. Если ранее это случалось под утро, то сейчас всю ночь. Что творится? Как вообще такое возможно на курорте? Где водная завеса, о которой писали? По телевизору трезвонят о невероятных технических достижениях, а город- курорт федерального значения задыхается от вони. Позор вам чиновники, вы никчемные управленцы-вот вам оценка вашей работы!»

Главе Ростуризма повезло. Зарина Догузова приехала в Краснодарский край уже после того, как закончились ливни и подтопления, которые превратили города региона и море в сплошную стоячую зловонную лужу. Затопившую город канализацию с улиц начали откачивать через неделю. Сливали в песок на пляжи и в море.

Канализацию сливали прямо к месту отдыха туристов.

К дождям претензий нет, но вот тотальное отсутствие в городе ливневой канализации в связи с тотально положенной плиткой – это вопрос к руководству Краснодарского края.

Невозможность купаться на курортах Краснодарского края во второй половине августа этого года в связи с запретом Роспотребнадзора стала самой малой из бед. Антисанитария, разлившаяся по улицам канализация привели к массовым заболеваниям ротавирусом. Количество больных детей в Краснодарском крае превысило все разумные пределы. Анапский блогер Юрий Озеровский снял видео на территории детской больницы Анапы. Родители с больными детьми по нескольку часов ждут своей очереди. Большая часть пациентов – на улице. Скамеек для всех не хватает, и родители с заболевшими детьми лежат прямо на газонах.

На фоне этого Ассоциация туроператоров упорно продолжала рекламировать курорты Краснодарского края как наиболее бюджетные и популярные. По данным АТОР, 10 дней отдыха в Сочи и Анапе с учетом проживания, питания и перелета из Москвы и обратно обходились летом в 36 тыс.рублей. Не понятно, откуда у АТОР такие данные. 10 дней отдыха в 4-х звездочном отеле Краснодарского края начинались в этом году от 170 тыс., не считая авиаперелета. В 5-и звездных цены подбирались к полумиллиону за 10 дней. Что касается обещанных 20 тысяч кэшбека на карту «Мир» - это оказалось не более, чем пиар-ходом: этот самый кэшбек распространялся исключительно на несезон.

Тем не менее, приток в этом году на российские курорты догнал и перегнал показатели СССР. "Большинство туристических маршрутов пролегали по стране. Таких показателей мы не помним с советских времен. Да, есть совершенно откровенные недочеты, нам не хватает квалифицированных средств размещения, не все объекты находятся на должном уровне, но как показала практика этого года, все-таки люди у нас стремятся не только в Сочи, Анапу и Крым, но и летают чартеры на Сахалин, и в Тюмень, и в Мурманск. Все это говорит о том, что в целом страна в туристском плане достаточно активно развивается", – отметил директор Ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь"" Александр Осауленко.

Однако, опытные эксперты туристической отрасли считают, что бить в литавры рано.«Внутренний туризм испытал что-то вроде подъема, и тут сыграли роль разные факторы: ограничения по выезду за рубеж, особенности спроса в условиях эпидемии, та же запущенная Ростуризмом программа кэшбека. Стоит отметить, что в этом году лихорадило из-за ковидных ограничений. Сказалась и погода. И праздновать восстановление туротрасли я бы не спешил. Московские и Питерские отели были не дозагружены, а ведь там обычно более 35 % были иностранцы. В целом внутренний туризм пострадал меньше международного, но сезон был непростым. В выигрыше оказались также природоориентированные направления и виды туризма: экологический, приключенческий, спортивный туризм: это Байкал, Алтай, Карелия, Сибирь, Астрахань. Можно сказать, что пандемия подстегнула процесс экологизации туристского спроса»,- заявил «НИ» почетный президент Российского союза туриндустрии, председатель комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько.

Взлет спроса на отечественные курорты в этом году был во многом объясним запретом на вылет в Турцию: "В конце июня предложений на рынке было мало, а цены резко возросли, и возник ценовой беспредел. Но как только границы стали открываться, цены стали резко падать, и все прекрасно поняли, что спрос регулируется именно качеством продукта, именно тем самым сочетанием цена-качество, о котором мы постоянно все говорим. Мы надеемся, что этот урок не прошел даром, особенно для отельеров, которые сделают соответствующие выводы и в следующем году мы увидим и новое качество отелей, и новые гостиницы, и новые объекты показа, и новые транспортные средства", – считает директор Ассоциации "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко.

Тут не лишне заметить, что спад спроса на российские курорты наметился сразу после открытия турецкого и египетского направлений. А после ливней и затопления курортов Краснодарского края этот спрос и вовсе сошел на «нет». Так что по поводу перспектив качества отдыха на российских курортах радужные прогнозы никак не вырисовываются. Начнем того, что губернатор Крыма Сергей Аксенов высказывал в этом году мысли о закрытии направления в связи с резким ростом заболеваний коронавирусом. Что тому причиной, гадать особо не приходится. В зарубежных отелях едва ли можно встретить такую инфраструктуру, как в наших. Возьмем для примера парк-отель Краснодарского края «Лазурный берег». Этот огромный комплекс рассчитан на 2 тысячи человек, при этом мест на пляже всего 600 плюс два небольших бассейна. Разумеется, это порождает толкучку, скопление людей и сводит на "нет" социальную дистанцию. В этом году в отелях Анапы были переоборудованы под номера даже цокольные этажи, где поставили по 2 двухъярусные кровати.

Черное море - 2021 как никогда оправдало свое название.

Второй момент - это качество морской воды. Ротавирусом на российских черноморских курортах болеют повсеместно. Причина – сток канализации в море с первой линии, которая застроена не только отелями, но и гигантскими ЖК, квартиры в которых с видом на море продаются быстро и хорошо. Вся канализация сливается в море.

«На популярных зарубежных курортах такого нет. Там курортная зона с минимальной исторической застройкой. Почему Хургада, Шарм-аль-Шейх, турецкие, карибские курорты, Нуса Дуа на Бали, создавались в основном на новых территориях или освобожденных в основном от существовавшей ранее застройки? Потому что только комплексный подход к туристскому освоению территории, включая строительство дорог, инженерных сетей, очистных сооружений, не говоря уже о гостиницах и ресторанах, ведет к возникновению современного конкурентоспособного на мировом рынке курорта. У нас пока таких примеров немного: постолимпийский комплекс в Имеретинке и на Красной поляне, Белокуриха. Сейчас создание таких новых кластеров планируется в рамках реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства", - заявил «НИ» почетный президент Российского союза туриндустрии, председатель комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько.

Что же случилось с пляжами Краснодарского края и Крыма? Дело в том, что во времена СССР очистные сооружения тоже выводили в море. Но если отправить канализационные сбросы далеко в море через трубу (например, на сотни метров), то благодаря диффузии и содержащемуся в Чёрном море огромному слою обеззараживающего сероводорода всё это растворится в воде и даже не достигнет берега, то есть опасности не представляет. И такие канализационные выводы были построены. Кое-где они выходили в море на 100, 200, 500 и более метров от берега. Но проблема в том, что проложены эти трубы были ещё в 70-е годы прошлого века, то есть как минимум 50 лет назад. И где от ветхости, а где и от механических повреждений (землетрясения, проход судов и т.п.) эти трубы были повреждены, а то и полностью разрушены. Построить новые за все эти годы никто не удосужился. И потом для кого строить, если всё сейчас частное? Каждый отель сам себе – Роспотребнадзор.

«НИ» направили в администрацию Краснодарского края запрос о состоянии очистных сооружений и городской инфраструктуры в целом, но на момент публикации ответ мы так и не получили. Если он все же поступит – обязательно опубликуем.

Однако и без комментария губернатора Краснодарского края все предельно ясно. В декабре 2020 года была представлена новая концепция генплана. В ней наконец-то были обнародованы шокирующие данные по очистным сооружениям Анапы . Летом их мощности превышаются в 2 раза! Износ оборудования близок к 100%. Используются устаревшие способы очистки (обеззараживание хлором). Подобная информация была известна ещё в декабре 2018 года. С тех пор ни реконструкции, ни постройки новых очистных не производилось. Качество очистки стоков жители и гости Анапы иногда могут наблюдать воочию. В результате прорыва трубы глубоководного сброса в море близ берега периодически появляется огромное пятно мутной взвеси коричневого цвета. Фото и видео плавающих вблизи детского курорта нечистот можно посмотреть тут и тут. Стоит ли после этого удивляться обращениям в нашу редакцию читателей, дети которых привезли из лагеря в Анапе массу диковинных вирусов, включая болезнь Коксаки?

Причина в том, что коррупционные схемы, поглотившие ливневую канализацию, периодически поглощают и очистные сооружения на курортах Черного и Азовского моря. Больше всего в этом отношении, к сожалению, «отличился» Крым. Во-первых, в Крыму построено множество частных домов, не имеющих централизованной системы водоотведения. В результате частные предприниматели, откачивая содержимое выгребных ям, сливают все это куда попало. Чаще всего в море. Застройщики нередко делают несанкционированные «врезки» в канализацию, а также незаконные спуски отходов жизнедеятельности в реки и в море. Как говорят экологи, мелкие реки на южных склонах крымских гор являются источником постоянного биологического загрязнения, а эта вода в конечном итоге попадает в море. Во-вторых, существуют проблемы с канализацией даже в крупных городах. Владимир Баженов, генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма», поясняет: «Если протяженность водовода на полуострове составляет 6440 километров, то канализационных сетей– всего 1822 километра». В Балаклаве стоки сбрасывают в море вообще без очистки. В Севастополе на Южных очистных сооружениях идет только механическая очистка вод. Подсчитано, что в ремонте нуждаются 100% канализационно-очистных сооружений полуострова. По словам Баженова, в Крыму необходимо построить дополнительно больше полусотни пунктов слива стоков. Также в аварийном состоянии находятся и нуждаются в капитальном ремонте все 12 глубоководных канализационных выпусков, 11 из которых сбрасывают отходы в Черное море, а один – в Азовское.

Из-за такого состояния море возле российских курортов превращается в подобие «чашки Петри», в которой растут бактерии. Бурный рост водорослей – наглядное доказательство неблагополучного состояния воды из-за ее загрязнения. Отдыхающие последнее время часто жалуются на вид черноморских и азовских пляжей, заваленных гниющими водорослями. Запах стоит такой, что мэру города Саки пришлось успокаивать обеспокоенную общественность: «Объясняю, никакой аварии на химзаводе нет! Хотя бы потому, что наш завод не работает 30 лет. Хлор не взрывался, аммиак не разливался, дустом не посыпали, мышьяком никого не травили».

К сожалению, в курортной воде плавают не только гниющие водоросли. Вот цитата с одного из порталов города Алушта: «Вы еще не плавали в экскрементах? Алушта ждет вас. Это происходит почти каждый день. К обеду по всем пляжам Алушты плывет «нечто» коричневого цвета, масса пузырей с мусором и огромным количеством дохлых насекомых».

Оговоримся, что проблема с канализацией в Крыму возникла не сегодня. Ее попытались решить после присоединения к России, но все споткнулост о наши коррупционные реалии. Например, в неизвестном направлении исчез аванс в размере 2,056 миллиарда рублей, выделенный для строительства новой системы канализационных очистных «Южные» в Севастополе. Также был арестован заместитель губернатора Сергея Аксенова Виталий Нахлупин из-за проблем с реализацией федеральной целевой программы. Вот как эту ситуацию прокомментировал ялтинский журналист Сергей Сардыко: «Люди выигрывают тендеры, предлагая очень маленькие цены подряда, которые реально невозможно сделать. Мы ведем учет, сколько по Ялте фирм, которые хватают аванс и убегают с ним, банкротятся, и все – денег нет».

В общем, все это дело очень дурно пахнет.

Но при этом цены на отдых на российских курортах растут в геометрической прогрессии, затмевая пятизвездные отели Турции, Кипра и Греции. В чем причина? Вот, как объяснил это «НИ» почетный президент Российского союза туриндустрии, председатель комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько: «Почему в России туры нередко дороже зарубежных? Разница в том, что по качественному размещению спрос в высокий сезон превышает предложение. А это ведет к росту цен. Плюс доля перевозки в стоимости тура у нас выше, чем при реализации чартерных программ на зарубежные курорты. Добавьте к этому высокие налоги, в особенности налог на имущество организаций. НДС для гостиниц вдвое выше, чем в среднем в странах ЕС. В результате растет разрыв в цене и качестве турпродукта. Тем более, что эффективного контроля за качеством классификации гостиниц пока наладить не удалось. В России действительно мало отраслей, которые так быстро можно было бы вывести в число мировых лидеров. И для этого надо не велосипед изобретать, а следовать лучшим мировым практикам устойчивого развития туризма».

Ирина Мишина

Источник

Также в рубрике

Подвозу продуктов питания мешают указ Порошенко и осенние штормы

 0

Как депутата Мосгордумы Иванова обязали вернуть долг

 0