Галопом по заводам

Годовой оборот этого сегмента в мире достиг 8 млрд евро.
Впервые промышленный туризм запустили в 1990–х годах на Западе — свои двери открыли заводы пищепрома. На сегодняшний день уже 80% европейских предприятий доступны для туристов. Завод Cadbury в год посещает около 420 тыс. человек, компания зарабатывает на экскурсиях до 8 млн евро.
В Петербурге только 17% компаний готовы пускать туристов на свои производственные площадки. Сдерживающих факторов немало: кто–то боится промышленного шпионажа и не хочет делиться технологическими секретами, кто–то попросту не видит выгоды от вложений в запуск экскурсий.
Затраты, кстати, требуются немаленькие: нужно обустроить туристический коридор, нанять гидов и обеспечить гостям завода безопасность.
Сознательная реклама
Как рассказывает эксперт по промышленному туризму Ирина Семенова, вложения в организацию экскурсий на производстве вполне оправданны.
Это отличный маркетинговый ход — так компания повышает доверие потребителя к своему бренду. "Ребенок съездил с классом на экскурсию, посмотрел, как делают велосипед. Когда он поедет с мамой в магазин, то покажет именно на этот велосипед", — говорит Ирина Семенова.
Заработать компания может и на попутных продажах. На Петродворцовом часовом заводе, например, экскурсия обычно заканчивается в музее–магазине, где посетителям рассказывают историю бренда. Помимо раритетных часов там представлена и современная коллекция "Ракеты" и "Победы".
Завод "Балтика" проводит экскурсии бесплатно, гостям показывают варочный цех и бродильное отделение, а продегустировать пиво можно за дополнительную плату.
Привить интерес
Промышленный туризм — это еще и способ сформировать кадровый резерв предприятия.
По словам Ирины Семеновой, рабочие профессии сегодня не пользуются популярностью, и все идет к тому, что через 5–10 лет компании почувствуют сильный кадровый голод.
Школьники все чаще хотят поступать на экономический или юридический факультеты, а интерес к инженерным специальностям невелик. Экскурсии на современные производственные площадки могут показать подросткам, что работа на заводе или фабрике — не лямка, которую тянут, чтобы просто прокормить семью, а возможность получить интересную профессию.
Работа на имидж
По оценке экспертов, самый высокий уровень промтуризма сейчас у "Coca–Cola HBC Россия" — ежегодно предприятие посещают около 10 тыс. человек.
В компании развивают сразу несколько туристических направлений. Для студентов вузов–партнеров (в Петербурге это СПбГУ и ИТМО) проводят отдельные экскурсии.
Также в прошлом году Coca–Cola с командой профессиональных педагогов и психологов разработала экскурсионную программу для детей с ментальными и физическими особенностями, чего в России в сфере промтуризма пока никто не делал.
В финансовых показателях Coca–Cola туризм публично не оценивает. По словам регионального менеджера компании Светланы Нестеренко, для Coca–Cola это в первую очередь работа на имидж.
Пивоварня Нeineken начала развивать туризм в России только в 2014 году. За это время к традиционным экскурсиям добавились мастер–классы — гиды учат гостей профессионально оценивать качество пенного напитка и рассказывают о пивном этикете.
На новый уровень вышел и Петродворцовый часовой завод — его регулярно посещают группы часовщиков из Европы.
Для запуска экскурсий компания отреставрировала музей и продумала специальный маршрут. Сейчас на предприятии развивают направление "завод как выставочное пространство".
На производственной площадке представлена выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ. Плакаты, подготовленные в рамках проекта, печатают на наклейках и продают вместе с новыми коллекциями бренда.
Не просто бизнес
Как говорят эксперты в сфере туризма, экскурсии на производстве принесут пользу не только промышленным предприятиям — заработать на этом могут также туристические и транспортные компании. Специалисты уверены, что в выигрыше окажется и межрегиональный туризм.
"Промышленных предприятий много в Гатчине, Ломоносове, Луге, и всем есть что показать. Организуя туры для школьников и студентов, мы расшевелим внутренний туризм, дадим возможность заработать пустующим гостиницам, гидам, которые в маленьких городах часто сидят без работы", — говорит Ирина Семенова.
Ассоциация промышленного туризма Северо–Запада уже несколько лет разрабатывает программы промышленных экскурсий. Этим занялось и Городское туристско–информационное бюро. В планах — серии мастер–классов по "Промышленному Петербургу" для уже аккредитованных экскурсоводов и гидов–переводчиков с целью повышения их квалификации.
Как рассказали "ДП" в бюро, в перспективе планируется расширение тематики экскурсий на различные предприятия Санкт–Петербурга с целью формирования кластера промышленного туризма.
Анна Серпер

Греф продал сочинский курорт «Горки город» за 35 миллиардов неизвестной компании, образованной за три недели до начала торгов

Самый многострадальный стадион России даже после сдачи в эксплуатацию продолжает удивлять.