USD: 64.6694
EUR: 73.3610

Плыл в Китай, попал на Чукотку. Злоключения американца Джона Мартина

​Прибитый к берегам Чукотки американец не хочет в Америку. Он пытается попасть в Китай, где находятся его жена и сын.

Плыл в Китай, попал на Чукотку. Злоключения американца Джона Мартина

Гражданин США Джон Мартин, лодку которого прибило к берегам Чукотки, в сопровождении судебных приставов был отправлен в Москву.

«Судом вынесено решение»

«Анадырским городским судом было вынесено решение о помещении гражданина иностранного государства, нарушившего режим пребывания на территории России, в Центр временного содержания иностранных граждан», — заявляет пресс-служба управления ФССП по Чукотскому автономному округу.

В столичном Центре временного содержания Джон Мартин будет ожидать отправки на родину. Это произойдет, когда будут оформлены все соответствующие документы.

Нежданный гость Чукотки

Российская эпопея Джона Мартина началась летом 2018 года, когда ведущие российские СМИ опубликовали новость «Американец приплыл на Чукотку и попросил политического убежища».

Агентства сообщали: «Американец незаконно пересек морскую границу РФ на резиновой лодке. Пограничники арестовали его в районе села Лаврентия. Сейчас его вместе с лодкой доставили в Анадырь для дальнейших разбирательств».

Информационное агентство «Чукотка» приводило подробности — американец был доставлен в Анадырь из села Лаврентия 3 августа. Само же задержание произошло 1 августа, но официальные источники не комментировали данное событие. Местные жители рассказали, что лодку иностранца к российскому берегу прибило течением и ветром. Он был обнаружен рядом с расселенным в семидесятые годы селом Нунямо в 10 км от райцентра. Мужчина находился в состоянии крайнего утомления.

Некоторые источники утверждали, что задержанный рыбачил и охотился на побережье Аляски, а затем решил уплыть в Китай. Достигнув российского берега, он якобы попросил политического убежища. Источник ТАСС, однако, опроверг эту информацию: «Сейчас его опросили, о политическом убежище он не просил».

К решению проблемы американца подключилось консульство США во Владивостоке.

Американец начал новую жизнь в Китае, но все испортила бывшая жена

Спустя несколько дней задержанный на Чукотке исчез из поля зрения федеральных СМИ. Но, как выясняется, пребывание Джона Мартина в России затянулось.

Первоначально американца просто надо было вылечить — он сильно простудился во время своего путешествия. Анадырская окружная больница и стала российским домом Джона Мартина — по той простой причине, что нигде больше он поселиться не мог из-за отсутствия документов.

Американец подружился с местными жителями и откровенно поведал собственную историю.

Полтора десятка лет назад Джон Мартин был обычным среднестатистическим гражданином США — дом, жена, трое детей. Но затем мужчина развелся и решил начать новую жизнь в Китае.

Обосновался Мартин в провинции Гуандун, женился на местной красавице, у пары родился сын. Но дальше идиллическая картина начала разрушаться из-за... первой жены. Та сообщила властям США, что ее бывший супруг уехал в Китай и не платит алименты. Как оказалось, укрыться от «Вашингтонского обкома» невозможно даже в КНР. Американские дипломаты в Китае аннулировали паспорт Мартина и вернули его на родину.

К любимой — по морю

Джон Мартин жил на Аляске, где зарабатывал на ремонте и перепродаже неисправных автомобилей. Жить в Америке он не хотел и мечтал вернуться в Китай к жене и сыну.

Сделать это легальным путем без паспорта Джон не мог, и тогда он решился на отчаянный поступок — отправиться в Китай на лодке.

Сам Мартин уверен, что никакого безумства в этом не было — лодку он тщательно подготовил, оборудовал соответствующим образом, запасся снастями, рассчитывая питаться во время плавания рыбой.

Из Анкориджа он добрался до устья реки Юкон и вышел в Берингово море. Этот район весьма неласков к путешественникам, и Джон Мартин не стал исключением. Вместо необходимого направления на юго-запад лодку понесло к российским берегам. Судно американца выбросило на берег возле поселения Нунямо, где его и подобрали.

Не хочу в Америку, хочу в Китай!

Путешественник доставил немало головной боли и российским властям, и американским дипломатам. Из-за отсутствия документов трудно было решить даже самые простейшие вопросы. Например, перевод от родных из США Мартин не мог получить из-за отсутствия паспорта. Даже баланс телефона ему пополняли по довольно мудреной схеме через дипломатическое представительство.

Кроме того, Мартин особенно не рвался домой. Он заявлял, что все-таки хочет добраться до Китая. Когда же ему популярно объясняли, что это никак невозможно, гражданин США начинал чудить — он то отказывался от оформления разрешительных документов на пребывание в России, то избегал американских дипломатов, пытавшихся решить вопрос с его отправкой в Соединенные Штаты.

Вместо этого путешественник просил вернуть ему лодку, чтобы продать ее, и на вырученные деньги поехать домой. Правда, у чиновников на Чукотке закрались сомнения — не хитрит ли Джон, надеясь все-таки продолжить свое путешествие?

Теперь Джон Мартин в Москве, и процесс его отправки в США должен пойти быстрее.

Нет, конечно, гарантий, что на этом мужчина успокоится и не будет искать новых путей, чтобы попасть в Китай. Но это уже проблема американских чиновников.

Источник

Также в рубрике

Во время шторма перевернулись две лодки с подростками, погибли 13 детей в возрасте 12-15 лет и один взрослый

 0

Как губернаторы России заработали свои миллионы

 0