USD: 66.4225
EUR: 75.2168

«Обещал путевку в Доминикану»: директор турагентства «кинул» уральцев на несколько миллионов рублей

Пострадавшие от действий Алексея Шумилова написали коллективное заявление в полицию
«Обещал путевку в Доминикану»: директор турагентства «кинул» уральцев на несколько миллионов рублей

Как минимум семь екатеринбуржцев пострадали от работы агентства недвижимости и туризма «Аленат» и его директора Алексея Шумилова. Суммарный ущерб — около 2,5 млн рублей, но пострадавшие уверены, что обманутых больше. Екатеринбуржцы написали на Алексея Шумилова коллективное заявление в УМВД по Екатеринбургу, требуя завести уголовное дело о мошенничестве. Мужчина, как утверждают пострадавшие, брал деньги, обещая отправить их за границу, но были и те, у кого он брал деньги под проценты на развитие бизнеса. Без денег остались и те, и другие. 

Станислав знал Шумилова больше 20 лет, они учились в одной школе и жили в одном доме на Баумана. По его словам, весной 2017 года он под расписку дал Алексею Шумилову 1,25 миллиона рублей. Деньги тот не вернул ему до сих пор. 

— Я у него постоянно брал путевки, иногда они были дорогие, иногда ездили тремя-четырьмя семьями, суммы были соизмеримые, — объясняет Станислав причину, по которой просьба о крупном займе не вызвала у него подозрений.

Чтобы взыскать долг, Станислав обратился в суд, который 28 августа этого года постановил взыскать с Шумилова почти 1,5 миллиона рублей вместе с процентами за пользование деньгами. По словам Станислава, он ничего из этого не получил, так как у директора «Алената» попросту нет имущества. 

Клиенты турагентства уверены, что Алексей Шумилов работал не один, ему помогала Анна Войтенко. Она в октябре этого года за 128 тысяч рублей обещала отправить в Доминикану екатеринбурженку Джемму. Поездка должна была состояться через агентство «Аленат».

Анна Войтенко обещала тур в Доминикану, но, взяв деньги, стала игнорировать клиентов

Анна Войтенко обещала тур в Доминикану, но, взяв деньги, стала игнорировать клиентов

Джемма знала Анну Войтенко давно, та была гражданской женой ее дяди Марата Юмагулова. Владелец успешного бизнеса, несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте, сошелся с молодой спутницей. В 2011 году Юмагулов и Войтенко поехали на отдых в Таиланд, где мужчина умер. Тайская полиция нашла Юмагулова повешенным в лесу недалеко от отеля. 

Под развитие бизнеса Алексей Шумилов взял в долг 865 тысяч у еще одной екатеринбурженки Елены. Женщина призналась, что была знакома с Шумиловым больше 20 лет. Когда Шумилов брал у Елены деньги, то помимо расписки в качестве гарантии возврата предложил ей взять оригинал ПТС на Mercedes, принадлежащий Войтенко (по словам Джеммы, в свое время эту машину ей подарил Марат Юмагулов).

— Мы столько лет знакомы, и он никогда не подводил. Про Анну он сказал, что она его девушка. Когда они ко мне приехали, то она заявила, что ПТС у нее нет. Шумилов начал мне говорить, что мы столько лет знакомы и я занимаюсь ерундой, — вспоминает Елена.

Деньги она в итоге все-таки одолжила. Это было в сентябре 2017 года. Позже ей удалось получить с Шумилова около 30 тысяч, но весной 2018 года он перестал отвечать на ее звонки. 

По словам пострадавших, Шумилов нигде не прописан. Это подтверждается и ответом, который пришел Елене из 15-го отдела полиции (есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Также в нем говорится, что, согласно данным информационной базы «Магистраль», в июне 2018 года он находился на Кипре, поэтому допросить его не представлялось возможным. 

У других пострадавших Шумилов брал предоплату за путевки. Кого-то обещал отправить в свадебное путешествие на Шри-Ланку, взяв 112 тысяч рублей аванса, а кому-то предлагал скромно съездить в Турцию, взяв всего лишь 30 тысяч. 

Сайт «Алената», несмотря на то, что его директор пропал, по-прежнему существует

По одному из номеров агентства «Аленат» нам ответила женщина, представившаяся Мариной Васильевной. Она утверждает, что Шумилов обманул и ее клиентов, взяв предоплату за тур. В итоге Марине Васильевне пришлось вложить 30 тысяч из своих денег. 

— Там бабушка 75 лет. Мне было просто неудобно перед моими клиентами, поэтому я отдала им свои деньги, — заметила женщина. 

По словам Марины Васильевны, «Аленат» уже больше полугода не работает. 

Действующего номера Шумилова никто не знает, связаться с Анной Войтенко нам не удалось ни по телефону, ни через соцсети. 

Уголовное дело о мошенничестве на Шумилова и Войтенко не заведено. В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу E1.RU рассказали, что сейчас идет проверка. 

— В настоящее время материал проверки зарегистрирован и направлен для изучения в отдел полиции № 15. Сотрудники полиции устанавливают потерпевших и опрашивают пострадавших граждан. По итогам проверки будет принято процессуальное решение, — уточнили в полиции. 

Источник

Также в рубрике

Как получить компенсацию с турфирмы за испорченный отпуск?

 0

Сводящая с ума жара и в связи с ней льющееся рекой пиво, переходящее в «чего по-крепче», превращают часть и без того быдловатых сограждан в животных.

 0