USD: 65.8140
EUR: 75.3241

Кружок любителей городской истории

Владимир. Слухи о пожаре, или тайное не всегда становится явным

Кружок любителей городской истории

В 1879 году население Владимира-на-Клязьме взбудоражено было слухами о катастрофе. В разных местах города, у разных людей стали появляться письма о громадном пожаре от поджога, который случится вскорости. Город заволновался; с быстротою молнии стоустная молва повторяла самые невероятные слухи: говорили, что в известный день и час зарево пожара озарит город сразу с 16 концов.

Среди улиц, назначенных к поджогу, особенно часто называли Мещанскую и Солдатские слободы. Указывали лиц, к которым подкинуты анонимные письма с предостережениями. Затем объявлено было, вполне официально, что никаких писем никто и не думал получать.

Тем не менее, молва передавала содержание этих писем. Так, говорили, будто бы, одно письмо содержит в себе следующие слова: «Днём жарко, ночью детей жалко; ждите рано утром или поздно вечером».

_MG_5179.jpg02

Не обошлось и без курьёзов. Пожарная команда несколько раз поднималась на ноги и подлетала стремглав к домам, которые и не думали загораться. Страх усилился, когда действительно произошёл пожар за Лыбедью. Хотя он, как выяснено было после, имел причиною вовсе не поджог, а неосторожность, однако, тревожное чувство, овладевшее городом, увеличилось.

_MG_5591.jpg03

На этом пожаре хорошо действовали солдаты, прибежавшие из лагерей, отстоящих с версту от места пожара, и другие посторонние лица; пожарная же команда прибыла довольно поздно.

_MG_5181.jpg04

Через месяц слухи о пожаре затихли и, по уверению газетчиков, «тягостное чувство паники проходит».

_MG_5644-1.jpg05

Впрочем, на этом история не заканчивается. Уже известный нам кружок любителей городской истории попытался доискаться до причин появления слухов и, что особенно важно, узнать о тех людях, что избавили город от напасти. В ходе изысканий было предложено несколько версий.

_MG_5184.jpg06

Один из участников кружка, человек наделённый изрядными познаниями и вхожий в высокие кабинеты, сообщил о проводившихся учениях по пожарному ведомству, имевших целью выяснить готовность его к неожиданным катастрофам; а слухи-де, распускались намеренно, для проверки. Учения эти показали недостаточную выучку и Губернатор подготовил прошение об организации действенной подготовки пожарных чинов. Однако брандмейстер, через свояченицу свою, имевшую переписку с фрейлиной двора Е.И.В. Государя-Императора, написал кляузу на действия губернаторских служб; последовало высочайшее указание, Губернатор провёл расследование и чиновника, назначенного виновным в отвлечении пожарных частей от несения службы, уволили с весьма пакостной характеристикой. 

_MG_5568.jpg07

Другая версия событий исходила из того, что угроза пожара действительно существовала и была вовремя устранена. Следственные действия по разысканию преступников, тайные действия, надо заметить, возглавил действительный статский советник, начальник сыскной полиции Санкт-Петербурга Иван Дмитриевич Путилин. Помимо основной службы, он привлекался к неофициальным расследованиям в связи с войной и последствиями её. 

Специальная группа столичных сыщиков и филёров накрыла шайку разбойников, действовавших в интересах сент-джемского кабинета лорда Биконсфильда и пытавшихся сеять панику в российской провинции. Само собой, об этом нельзя было говорить вслух, поскольку могли пострадать государственные интересы. 

_MG_4987.jpg08

Кружок любителей городской истории записал эти, а также другие, менее правдоподобные версии в толстую тетрадь и положил её в несгораемую кассу. До будущих времён, когда можно будет сорвать покров тайны с описанных здесь событий

livejournal.com

Также в рубрике

Национальный парк «Онежское Поморе», Архангельска область, выступает за сохранение традиционных для поморов рыбацких избушек – тоней, находящихся на Онежском полуострове.

 0

Последние часы жизни отшельника на перевале Дятлова изучат по дневнику

 0