USD: 66.5022
EUR: 75.6197

Нажиться на новогодней елке

Центр антикоррупционной политики партии Яблоко изучил предпраздничный тендер Минобороны на закупку елей.

Нажиться на новогодней елке

Итак, есть основания полагать, что Министерство обороны завысило реальные вещи при закупке елей. По предварительным подсчетам, стоимость новогодних деревьев в тендерной документации была завышена в 9 раз.

Ведомство закупает 268 елей по цене от 14 тысяч рублей до 2,99 млн рублей за единицу товара. В ЦАП подсчитали, что в среднем цены на елки были завышены в 9 раз. Борцы с коррупцией также обратили внимание на описание объекта закупки. В документах на проведение тендера используются нестандартные характеристики, что является нарушением. Например, в заявке отмечается, что елки должны иметь «максимальную опушенность».

Юристы отмечают:

«Подобные образные описания объекта закупки не допускаются: в законе нет понятия «опушенности». Тем более максимальной. В таких случаях заказчик должен прилагать эскизы и фотографии необходимого объекта»

Отметим, что Министерство обороны планирует потратить на «праздничные конструкции и украшения» 17 201 257 рублей. В рамках госконтракта оборонное ведомство планирует закупить 20 зеленых живых елей высотой два метра, каждая из которых будет стоить более 73 тысяч рублей. Еще одна позиция – это голубая живая ель высотой в 4 метра за 361 тысячу рублей. Есть в заявке и 12-метровая светодиодная искусственная елка за 2,99 млн рублей.

Как удалось выяснить, борцы с коррупцией сообщили о елочном расследовании в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Еще одно обращение направлено в Казначейство России с требованием провести проверку обоснования цены елок.

jour-control.ru

Также в рубрике

Как любители виртуального интима становятся жертвами шантажистов

 0