USD: 59.1312
EUR: 69.5619

В Крыму обнаружили "курортных убийц"

В мире развернулась нешуточная борьба за российстих туристов

В Крыму обнаружили "курортных убийц"

Статистика, погранслужба и туриндустрия отмечают важный поворот в пристрастиях россиян в отношении отдыха: отдав должное за последние несколько лет отечественным курортам, в 2017 году они вновь массово переключаются на зарубежье. По данным агентства «ТурСтат», выезд за рубеж вырос впервые с 2013 года, выездной туризм в 2017 году растет двузначными цифрами практически по всем популярным направлениям.

По сведениям пограничников, в первом квартале количество турпоездок увеличилось на 44,6% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Эти цифры подтверждает и Российский союз туриндустрии. Пресс-служба союза сообщила, что в этом году состав первой десятки наиболее популярных зарубежных направлений по сравнению с январем–мартом 2016 года изменился незначительно: вытеснив Францию, в него вернулась Турция (плюс 40,7%).

Фактор Турции отмечают все эксперты рынка: эта страна действует очень агрессивно для возврата наших отдыхающих. Во-первых, турков подозревают в демпинге по ценам авиаперевозок и стоимости номеров, во-вторых – развернули очень активную рекламную кампанию. С другой стороны, российские отельеры несколько оторвались от реальности, повысив цены на 10–15% по сравнению с прошлым годом, возмущение отдыхающих вызывают и дорогие авиа- и железнодожные билеты.

По данным «ТурСтат», в первом квартале 2017 года самый высокий рост выездного туризма из России показали такие пляжные направления, как Доминиканская Республика (рост на 241% по сравнению с первыми тремя месяцами 2016 года), Куба (120%), Турция (116%), Вьетнам (65%), ОАЭ (57%) и Таиланд (35%).

Вчера министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий косвенно объяснил очень широко распространяющиеся в соцсетях фотографии пустых пляжей полуострова. Он заявил, что цены на авиабилеты «убивают» туристическую отрасль республики. Для сравнения он привел цены на авиабилеты в Крым и в Анталию: чтобы в августе прилететь в Крым и обратно, надо 15 тыс. руб., бывает, что этой суммы хватает только для полета в одну сторону, а в Анталию – 13 тыс. руб. в обе стороны, притом что перелет в Крым из Москвы занимает 2 часа 20 минут, а в Анталию – 3 часа 30 минут. «Нас «убивают» авиаперелеты и доставка пассажиров», – сказал Стрельбицкий. Низкий уровень цен на авиаперелеты в Турцию он пояснил наличием чартерных рейсов и отменой НДС на перевозки. «В Турции и чартерные рейсы, и отменены НДС на перевозки, а у нас НДС снижено, но все равно остается. Мне кажется, что развитие внутреннего туризма в России лежит именно в плоскости предоставления возможности свободно и дешево передвигаться по России», – заключил министр.

Опрошенные «НГ» эксперты видят и другие причины проигрыша внутренних направлений. По мнению генерального директора Hospitality Income Consulting Елены Лысенковой, прирост выездного потока в зависимости от страны сейчас показывает уже цифры от 7% в европейские страны до 5000% в Турцию (последнее объясняется низкой базой). И все это происходит на фоне стабилизации рубля.

Кроме укрепления рубля в последние месяцы и возврата турецкого направления рост спроса на выездной туризм связан также с некоторым уменьшением снижения реальных доходов населения и повышением цен на отечественные курорты в среднем на 10–15% за год, то есть в несколько раз выше общей потребительской инфляции, считает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

«За границей турист получает более выгодные предложения, причем за такие деньги, которых может не хватить на отдых в Сочи или в Крыму, – сказал «НГ» основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин. – Кроме того, качество отдыха на наших курортах гораздо хуже, от чистоты моря и пляжей до уровня сервиса в гостиницах. Крым и Сочи рассчитаны на людей с доходами ниже среднего. Но сейчас у многих не хватает средств на отдых даже на этих черноморских курортах, поэтому выбор падает на ближайшую реку или дачу (если и ее еще не продали)». По мнению Алехина, внутренний туризм будет активно падать. «В целом это не так плохо. Возможно, в таком случае российские курорты будут предлагать лучший сервис и качество отдыха для потребителей. С другой стороны, будут страдать бюджеты регионов и есть риск потерять вообще весь потенциал».

«Интерес к заграничному туризму повысился также из-за начала восстановления российской экономики, – добавляет аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. – Граждане почувствовали большую финансовую защищенность и начали повышать расходы, в том числе и на путешествия за рубеж». По мнению Капустянского, ключевые курорты нашей страны на Черноморском побережье будут востребованными и спрос на них останется стабильным. «На эти курорты уже давно сформировался турпоток из определенной категории граждан, в первую очередь из тех, которым по разным причинам закрыт выезд из страны. Однако этими туристами развитие отечественных курортов не должно ограничиваться. Государству необходимо поддерживать приток различными мерами субсидирования».

«Чтобы поддержать сферу внутреннего туризма, государство должно обращать внимание на более эффективные проекты, а также пересмотреть ценовую политику на билеты, – говорит Алехин. – Нужно не просто остановить рост цен, а снизить их минимум в два раза».

«Для стимулирования внутреннего туризма необходимо антимонопольное регулирование цен на туры, поддержка льготных тарифов перевозчиков, – говорит Гойхман. – Положительный опыт есть у государственной РЖД, которая вводит летние скидки для школьников. С учетом сопровождающих взрослых это повышает туристический пассажиропоток».

Лысенкова также предлагает ограничить чартерные поездки за рубеж, оставив программы стимулирования чартерных перевозок внутри страны. По ее мнению, в этом случае внутренний туризм продолжит удерживать интерес к себе. «Иначе многие регионы и курорты не досчитаются клиентов», – предупреждают специалисты.

Тревога, звучащая в словах экспертов, подтверждается самыми свежими данными. Вчера Министерство туризма Израиля сообщило, что в мае 2017 года страну посетили на 54% больше россиян, чем годом ранее. А ранее в российском представительстве Управления по туризму и культуре Абу-Даби сообщили о росте турпотока из России в апреле на 70%. Это связывают с применением важной стимулирующей меры – отмены виз для россиян при поездках в ОАЭ.

Источник: www.ng.ru

Также в рубрике

Счетная палата выявила нарушения в исполнении ФЦП по туризму

 0
Комиссия создаётся с целью оказания помощи пострадавшим и семьям погибших, а также для содействия в ликвидации последствий авиакатастрофы
 0