USD: 59.0014
EUR: 66.0816

В гостях у сказки: как Колобок докатился до уголовного дела

В гостях у сказки: как Колобок докатился до уголовного дела

История о том, как «Усадьба Колобка» обернулась банальным мошенничеством с деньгами из бюджета, попадания в схему реализации которого чудом избежал нынешний директор областного Департамента архитектуры, а вот глава Ремесленной палаты и его брат не сумели.

В марте прошлого года на одном из сайтов появилось объявление о продаже «Усадьбы колобка» в Новой Беденьге за 44 миллиона рублей. Реакция на эту новость была неоднозначной — области стало грозить исчезновение с федеральной карты сказочных персонажей, на которой фигурирует ульяновская родина колобка. Планы по развитию на площадке «Домика Колобка», «Колобкодрома», ремесленной линии «Симбирские колобки» и прочего стали вызывать сомнения несмотря на то, что сказочному проекту была оказана серьезная бюджетная поддержка после его презентации летом 2012 года.

Главным драйвером «колобочной» деятельности был глава НП «Ремесленная палата Ульяновской области» Андрей Натариус, который развернул в Новой Беденьге активную деятельность: начиная с создания «Центра ремесел», заканчивая коттеджными поселками. Неоднократно нашумевший проект становился и объектом восхваления развития ремесленничества на самом разном уровне — начиная с уровня руководства области, заканчивая федеральным. Так, в 2014 году проект «закона о ремесленничества», подготовленный областной Ремесленной палатой активно обсуждался в Москве.

Ремесленники получили из областного и федерального бюджетов рекордные 12,5 миллионов рублей.

Казалось бы, на этом фоне за ульяновских ремесленников можно было быть спокойными. Почему же тогда ремесленный проект господин Натариус решил в прошлом году все-таки попытаться продать?

В конце августа 2015 года в офис Ремесленной палаты нагрянула выездная проверка Росфиннадзора. Контролеры проверяли расходование Ремесленной палатой средств субсидии, выделенной НП в конце 2013 года «на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области ремесел, народных художественных промыслов, сельского и экологического туризма». Тогда, на волне раздачи субсидий, ремесленники получили из областного и федерального бюджетов рекордные 12,5 миллионов рублей. Пять миллионов были выделены на покупку оборудования для громкого проекта ремесленной слободы в Новой Беденьге, а остальные — на поддержку операционной деятельности ремесленников. Расходование этих денег и проверяли инспекторы. Судя по датам проверки, неспроста.

Никакого оборудования ремесленники не покупали, а в 2014 году, судя по бухгалтерии, деятельности и вовсе не вели.

Первым проверило деятельность ремесленников Министерство экономического развития региона, которое не получило нормальной отчетности от НП по расходованию выделенных средств в 2014 году. Проверка, проведенная весной 2015 года, оказалась разгромной. Фактически, министерство выяснило, что никакого оборудования ремесленники не покупали, а в 2014 году, судя по бухгалтерии, деятельности и вовсе не вели. Общая недостача составила почти 4,4 миллиона рублей.

Судя по содержанию дел в областном арбитраже, после этой проверки деятельностью Натариуса заинтересовалось и ФСБ, запросив документы на якобы купленное за бюджетные деньги оборудование. После этого в офис Палаты и нагрянул Финнадзор.

CIMG5300

Результаты проверки надзорного органа оказались даже более разгромными для ремесленников, нежели итоги проверки министерства. Также не найдя нормальной бухгалтерии, Финнадзор начал поиски якобы купленного оборудования. Поиски успехом не увенчались — ни в бумагах, ни в ООО «Лига» и ООО «Керамос» (также аффилированных с главой Палаты), которым якобы оно было передано, никаких следов оборудования не нашлось.

В результате выяснилось, что их нет, а сам Сергей Кангро вернул полученные от Палаты деньги обратно на её счет.

Не нашлось и обещанных «элементов исторической реконструкции», которые должен был возвести за бюджетные деньги для Палаты в Новой Беденьге никто иной, как нынешний директор Департамента архитектуры и градостроительства области Сергей Кангро в статусе индивидуального предпринимателя. Проверяющим был представлен договор с ним на сумму 1,8 миллиона рублей, но этой бумагой (в отличии от проверяющих по линии министерства) Финнадзор удовлетворен не был и проверил наличие этих самых «элементов исторической реконструкции». В результате выяснилось, что их нет, а сам Сергей Кангро вернул полученные от Палаты деньги обратно на её счет.

В итоге эти 1,8 миллиона виртуально освоенных рублей Финнадзор приплюсовал к тем деньгам, которые якобы ушли на оборудование, которого нет, и в последний день лета выписал Ремесленной палате предписание о возврате в бюджет 6,1 миллиона рублей: 4,3 миллиона за оборудование, которого не нашлось, и 1,8 миллиона за «элементы».

Выполнять предписание и отдавать деньги обратно в бюджет ремесленники не спешили, безуспешно продолжая вплоть до октября прошлого года оспаривать решение Росфинадзора в судах.

В результате взыскивать деньги начала область, выйдя в конце сентября прошлого года с иском о взыскании с Ремесленной палаты 5,1 миллиона рублей. И здесь и случился неожиданный поворот ситуации.

На днях Следственный комитет по Ульяновской области сообщил об открытии уголовного дела в отношении адвоката Дмитрия Натариуса — брата главы Ремесленной палаты, на основании материалов разработки УФСБ. Адвоката подозревают в фальсификации доказательств по гражданскому делу. Речь идет именно о деле по взысканию с Палаты 5 миллионов, которое рассматривалось областным арбитражом 20 сентября прошлого года.

Причина столь странного поворота цепочки событий оказалась скрыта в нескольких бумагах, которые неожиданно продемонстрировал суду Дмитрий Натариус, представляющий интересы Ремесленной палаты.

Вердикт суда, несмотря на целую историю неудачного оспаривания Ремесленной палатой результатов финансовых проверок, оказался неожиданным: «доказательств того, что ответчиком не достигнуты цели, для которых выделялась субсидия, …. в материалы дела не представлено». В иске Министерству отказали, апелляция в конце прошлого года оставила это решение в силе.

CIMG5317

Причина столь странного поворота цепочки событий оказалась скрыта в нескольких бумагах, которые неожиданно продемонстрировал суду Дмитрий Натариус, представляющий интересы Ремесленной палаты. Среди этих бумаг оказалось письмо того же Министерства от ноября 2015 года, в котором указано, что к зачету область не принимает не 5 миллионов, а лишь 500 тысяч рублей, договоры на поставку оборудования, акт его контрольного осмотра, товарные накладные на все «покупки», а также полноценная бухгалтерская отчетность, которую до этого не могли отыскать проверяющие ввиду «запущенности» бухучета. Эти бумаги и сняли у суда все вопросы.

По нашим данным, уже существуют материалы, проясняющие куда в реальности делись средства субсидии: были обналичены через фирмы-однодневки.

Но, по мнению нашего источника, близкого к силовикам, решение арбитража не сняло вопросов у ФСБ, где продолжала вестись оперативная разработка. Которая и привела к возбуждению уголовного дела в отношении Дмитрия Натариуса, но не только.

По словам нашего собеседника, ситуация близка к предъявлению окончательного обвинения по статье «Мошенничество» и самому Андрею Натариусу. По нашим данным, уже существуют материалы, проясняющие куда в реальности делись средства субсидии: были обналичены через фирмы-однодневки.

Источник: ulgrad.ru

Также в рубрике

Как живет Крым без украинского продовольствия?

 0

Почему банкротятся крупнейшие российские туроператоры и что будет дальше

 0
Комментариев нет. Станьте первым!