USD: 59.0823
EUR: 68.0037

Продолжается скандал с подарком Путину: выживших соколов не возвращают владельцу

Вмешательство прокуратуры пока не помогло

Продолжается скандал с подарком Путину: выживших соколов не возвращают владельцу

В конце ноября прошлого года мы рассказали историю, демонстрирующую абсолютную беззащитность человека перед представителями власти. У Григория Павленко, большую часть жизни посвятившего изучению и разведению редких хищных птиц, сотрудники силовых структур без всяких оснований изъяли коллекцию краснокнижных соколов. Только после наших публикаций судьбой птиц наконец-таки заинтересовались. Увы, поздно — больше половины из них погибло. Невероятно, но хищники по-прежнему в плену у спецслужб, несмотря на широкую огласку и признание, что изъятие было незаконным. Как развивались события после первой статьи, как неграмотные действия представителей власти привели к гибели редчайших животных, каким образом теперь заметаются следы — читайте в «МК».

Кратко напомним, с чего все началось. Год назад с визитом в Москву прилетал эмир Катара. Чтобы уважить дорогого гостя, кремлевские чиновники решили подарить ему сокола кречета белого окраса. Искомый кречет нашелся у сокольника Григория Павленко. Григорий, не раздумывая, передал кречета для нужд страны. Сейчас белоснежный красавец живет в поистине королевских условиях, его называют Путин и сдувают с него пылинки.

Не прошло и полгода после этой красивой истории, как в дом Павленко, на территории которого и находится питомник, ворвались сотрудник следственного отдела СКР по Раменскому району Александр Талалай и сотрудник ФСБ Евгений Корешков. Визитеры потребовали документы на птиц — хозяин их предоставил. Несмотря на это силовики объявили, что они изымают птиц, так как подозревают их владельца в браконьерстве. Бумаги, свидетельствующие о законном происхождении, они оставили у себя, но у Григория сохранились копии. 26 соколов, занесенных в Красную Книгу России, погрузили в машины и отвезли в Центр передержки диких животных под Дмитровым. Среди них — родители, родные братья и сестра кречета, подаренного Президентом РФ эмиру Катара. Хищникам суждено было сгинуть в безвестности, если бы сокольник не обратился за помощью в «МК» и пресса не предала бы эту дикую историю огласке.

После публикации в «МК» в Следственный комитет посыпались вопросы от журналистов. Сначала представители ведомства уверяли, что волнения Павленко напрасны, птицы здоровы и живут как у Христа за пазухой. Буквально на следующие сутки информация поменялась — вдруг выяснилось, что 12 хищников погибло. При этом СК свалил всю вину за жизнь редких птиц на Центр передержки диких животных Департамента природопользования. Мол, не смогли обеспечить подходящие условия для содержания.

«МК» сразу связался с руководством Центра передержки.

- Зачем вы написали, что мы хозяина не пускали, не разрешали ему птиц видеть? Да мы были только «за!», - отреагировал на звонок управляющий Арвидас Яблонскис. - Неужели вы думаете, что мы специально что-то сделали для того, чтобы птицы погибли? Мы просто люди, которые ухаживают за животными, мы не можем отказаться принять кого-то, даже если хозяин утверждает, что их забрали незаконно.

Между тем, Григорий заявляет обратное. Через несколько дней после изъятия соколов он по телефону описал ситуацию директору Центра передержки Виталию Ратнеру. В ответ услышал: «Обращайтесь к тем, кто у вас их забрал. А я сейчас пью чай». Но этом общение хозяина с руководством питомника завершилось. Следователи и вовсе ушли в несознанку, лишь месяц за месяцем продлевая сроки расследования.

Гибель 12 соколов сотрудники подтвердили. Вот их версия произошедшего:

- Этих соколов нам доставили в коробках, в августе, я лично участвовал в их приеме, - вспоминает Яблонскис. - Мы выделили им клетки, специально оборудованные для хищных птиц — вольеры находятся в лесу, вокруг них деревья. Почву мы предварительно обеззаразили. Первые два сокола погибли почти сразу, не пережили дороги.

Все, как предполагал хозяин — это были птенцы, которым в силу возраста противопоказана резкая смена обстановки. Более того, эти птицы — родные братья того редкого белого кречета, которого Владимир Путин подарил эмиру Катара.

Что же случилось с остальными десятью? Руководство представило отчет, из которого следует, что соколы погибли ...из-за природных катаклизмов. Пернатые так сильно испугались разгула стихии, что отказались от еды и умерли. В Дмитровском районе действительно а ноябре был введен режим ЧС из-за ледяного дождя и сильного снегопада, деревья падали как подкошенные, произошло массовое отключение света. Но ни в питомниках, ни в природе соколы от ледяных дождей не умирают, справляются как-то.

Больше всего Павленко опасался, что птиц могли продать, а по бумагам оформить как трупы. Основания для опасения были: соколы из питомника, где был выращен подарок эмиру Катара, - лакомый кусок для злоумышленников. В личном разговоре управляющий разрешил журналистам «МК» и хозяину приехать в питомник на следующий день. Правда через час решение изменилось — проводятся следственные действия, посторонним вход на территорию питомника категорически запрещен. Как так? На тот момент центр не являлся местом преступления, ведь пернатые погибли гораздо раньше. А значит следственные органы не обладают полномочиями по ограничению доступа представителей СМИ. Так что на следующий день наши коллеги-тележурналисты вместе с Григорием все-таки поехали в Дмитров. После переговоров их пустили на территорию, а вот хозяина отказались пускать категорически. Хотя только он мог опознать птиц из его питомника.

Почему же Григория не пустили? Ведь если все было так, как представили временные опекуны птиц, то почему бы не дать возможность владельцу убедиться, что хотя бы остальные хищники содержатся в надлежащих условиях и им не угрожает опасность? Ответ на этот вопрос мы узнали довольно скоро.

 

фото: Евгений Семенов

Начало декабря. Григорий требует у следователя, чтобы ему предоставили трупы, он хочет сличить кольца. Так же он просит показать ему живых птиц, чтобы оценить их состояние. Одновременно с этим работники нескольких питомников, где Григорий совершенно законно приобретал соколов, сообщают, что им поступали звонки от людей, представлявшихся сотрудниками следственных органов. Звонившие наводили справки о наличии в питомниках птиц, схожих с теми, которых изъяли у Павленко...

Лишь через 8 дней хозяин увидел своих соколов. И не узнал.

- Некоторых посадили по-одиночке, они томятся в клетках размером чуть больше клеток для попугаев. Морды и головы разбиты, перья все стесаны. Такие птицы не смогут летать в лучшем случае до следующей линьки. А причина этих травм — жесткие решетки и металлический пол. Это недопустимо при содержании соколов, их вольеры должны быть или вообще без решеток, закрытые, с потолком из мягкой сетки, или полностью из мягкой сетки.

Другие соколы сидели в клетках побольше, но тоже из неподходящих материалов. Их перья стесаны меньше, травмы тоже не такие серьезные, но они есть.

А потом гостей повели осматривать трупы. Одного взгляда хватило для того, чтобы версия смерти от стресса из-за буйства природы разбилась в пух и прах.

В качестве эксперта Павленко пригласил ветеринарного врача Московского зоопарка Александра Томашевского (Кстати, на днях он дал показания следователю, - прим.авт.). И сокольник, и орнитолог содрогнулись от увиденного — потому что им показали... обглоданные останки некогда красивейших птиц. На телах отсутствовали целые куски мяса. Характер повреждений без сомнений указывал на то, что соколы оголодали до такой степени, что начали поедать друг друга. И никакой аномальный дождь тут ни при чем!

Другие четыре трупа, которые хранятся на Дмитровской ветеринарной станции, не имели подобных повреждений. Птицы, судя по их виду, умерли от истощения

- Версия про ледяной дождь - полный абсурд, - считает Григорий. - И смотрите, какая нестыковка: раз сотрудники утверждают, что птицы из-за сильнейшего стресса отказались от еды, то почему они ели друг друга? Как вы себе это представляете?

А двух соколов не оказалось ни среди живых, ни среди мертвых. Так же следственный комитет неожиданно признался, что бесследно исчезли оригиналы документов на птиц Павленко. (Зато их копии находятся в распоряжении владельца и редакции «МК» - авт.). Какой-то бермудский треугольник, в котором пропадают редчайшие хищники и ценные бумаги.

Пропавшие соколы неожиданно оказались ...в Воскресенске. По крайней мере, именно так сказали адвокату Григория. Уточнений, что именно они там делают и где конкретно находятся, не последовало. Обещали показать, но прошел месяц, а времени для официального приглашения так и не нашлось.

В конце декабря Павленко подал ходатайство в Раменский суд о возвращении птиц - юридически это его собственность и по конституционному закону их должны вернуть владельцу. Судья отказала под загадочным предлогом: если соколы покинут актуальное место жительства, это помешает следствию, которое ведется в отношении гибели птиц. Но ведь тем самым оставшимся в живых хищникам практически подписывается смертный приговор - каждый день пребывания соколов в ненадлежащих условиях повышает риск их смерти. После новогодних праздников адвокат, представляющий интересы Павленко, подал такое же ходатайство в Мособлсуд.

Также на защиту редких птиц встала Мособлпрокуратура. Прокуроры выступили с ходатайством о возбуждении уголовного дела, отреагировав на ряд публикаций в «МК» и других СМИ. Служители закона изучили материалы и сделали вывод, что следственные органы нарушили законодательство: не осмотрели и не признали птиц вещдоком, не установили порядок их содержания, не рассмотрели возможность оставить их на ответственное хранение хозяину. Более того, за те месяцы, что соколы находились в Центре передержки, представители следствия не предприняли никаких шагов, чтобы разобраться в случившемся, по сути, обрекая пернатых на верную смерть. Даже после поднявшейся шумихи соколы по-прежнему находятся в плену, на просьбу вернуть их в родной питомник Григорий получил отказ. И это уже вызывает не просто недоумение, а убежденность в том, что круговая порука в органах власти крепче и могущественнее любой гласности. Руководству СК на блюдечке преподнесли фамилии людей, совершивших незаконное изъятие, разжевали все подробности произошедшего, в конце концов в их распоряжении имеется вся документация по делу о якобы контрабандных соколах. Что мы получаем в итоге? Молчание и попытки переложить вину на плечи сотрудников Центра передержки. Их действия тоже вызывают много вопросов, а также всколыхнули подозрения относительно прозрачности их деятельности. Но это тема для другого материала.

При каждой встрече с сотрудниками СК Григорию давали понять, что не стоит выносить его историю на суд общественности. Так же ему предлагали взять других соколов, чтобы он начал восстанавливать популяцию. Но спустить все на тормозах означает молчаливо согласиться, что представители власти могут творить любое беззаконие — и ничего им за это не будет. И значит, что когда ты потратишь еще двадцать лет на дело своей жизни, не будет никакой гарантии, что однажды к тебе не придут и не разрушат все до основания. Причем не бандиты, не рейдеры, не криминальные авторитеты — нет, официальные представители закона и власти, которым показалось, что их статус дает на это право.

«МК» обращается лично к руководителю ГСУ СКР по Московской области генерал-лейтенанту юстиции Андрею Маркову. Знаем Вас и многих Ваших сотрудников как профессионалов своего дела, преданно служащих закону. Убедительно просим вмешаться в данную ситуацию и не допустить, чтобы уникальная коллекция птиц была погублена по прихоти недобросовестных сотрудников силовых структур.

Источник: www.mk.ru

Также в рубрике

На территории бывшего пансионата уже слышны звуки пилы, а подход к заливу — перегорожен забором

 0

Что будет с символом "европейской" Москвы после ухода Ольги Захаровой?

 0