USD: 73.2157
EUR: 86.4092

Какие города туризм убьёт первыми

То и дело мы слышим, что в Турции опасно для туристов, в Тунисе и в Париже — тоже.

Текст: Анна Змановская
Фото: © Flickr/Tom Hilton

Какие города туризм убьёт первыми

Но есть места, где сами путешественники наносят колоссальный вред городу. Лайф — об оборотной стороне туризма.

По итогам летнего туристического сезона жители некоторых городов просто взвыли от переизбытка путешественников. Так, в конце августа на стенах зданий на испанской Майорке появились гневные надписи "Туристы, уезжайте домой" и "Туристы, вы террористы!".

Эксперты видят две главные причины, по которым потоки отдыхающих стали чрезмерными и неконтролируемыми: во-первых, в этом году из-за террористической опасности в Турции, Египте, Тунисе и пр. очень многие отдали предпочтение европейским курортам, которые оказались не готовыми к наплыву.

Фото: © Flickr/David Blackwell.

Во-вторых, власти видят угрозу в набирающем популярность сервисе по бронированию квартир Airbnb. Обычно город не может принять больше гостей, чем число койко-мест в отелях, а тут к ним прибавляется бесконечное количество комнат местных жителей. Поэтому, например, с 1 мая этого года берлинцам запретили выставлять свои квартиры на Airbnb. Нарушителей ждёт штраф — 100 тыс. евро! Хотя в этой мере, безусловно, кроется и лоббирование интересов местного отельного бизнеса, который теряет постояльцев из-за более дешёвой аренды квартир.

Чем же так вредят туристы? Казалось бы, приезжают, осматривают достопримечательности или просто лежат на пляже… Специалисты Программы Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП) выделяют негативные экологические, экономические и социокультурные последствия туризма.

Вред экологии:

  • Истощение ресурсов: воды, топлива, продовольствия, лесов и пр.
Поле для гольфа (которые строятся чаще всего для туристов) в тропической стране, например в Таиланде, нуждается в 1500 кг химических удобрений, пестицидов и гербицидов в год, а для его обслуживания используется столько воды, сколько потребляет 60 тыс. сельских жителей
ЮНЕП
  • Загрязнения: выбросы в атмосферу, шум, твёрдые отходы, сточные воды, даже визуальное загрязнение окружающей среды.

Вред экономике:

  • Утечка доходов: особенно в неразвитых странах большая часть расходов туристов в конечном счёте утекает из страны.
70% всех денег, потраченных туристами в Таиланде, в конечном счёте идут в карман международным компаниям — авиакомпаниям, гостиницам, импортёрам напитков и продуктов питания, а не местным предприятиям
ЮНЕП
  • Затраты на инфраструктуру: часто местные органы власти выделяют средства на развитие аэропортов, дорог и пр. в ущерб другим сферам, более важным для населения.
  • Скачок цен: увеличение числа туристов часто вызывает рост цен, что негативно отражается на местных жителях, чей доход не увеличивается пропорционально.
  • Экономическая зависимость от туризма: чрезмерная зависимость от туризма влечёт за собой значительные риски. Так, например, стихийные бедствия или просто изменение структуры туризма может оказать разрушительное воздействие на местную экономику и оставить большое число жителей без работы.

    Фото: © Flickr/Ignacio Martínez Egea

Социокультурный вред:

  • Утрата идентичности: туризм может привести к изменению или потере локальной идентичности и ценностей. С ростом туризма местные жители используют установку "турист требует" и начинают подстраиваться во всём — от сувениров до меню в кафе, которые хотят видеть именно туристы.
  • Столкновение культур: у местных жителей появляется негативное отношение к туристам, когда слишком заметным становится экономическое неравенство между неимущими местными и имущими приезжими. Также, когда туристы не уважают местные обычаи и некультурно себя ведут, может назреть конфликт.

Итак, какие города и страны больше всего пострадали от туристов по итогам летнего сезона?

Барселона, Ибица, Майорка

В этом году, по оценкам экспертов, Испания примет 67 млн туристов, что больше населения страны на 47 млн.

Фото: © Flickr/zoetnet

Так, популярнейший тусовочный курорт Ибица изо всех сил пытается справиться с нашествием туристов. Что важно, об этом говорят уже не местные жители, но и сами власти. Начальник отдела туризма Винсент Торрес признал, что туристы потребляют слишком много воды на засушливом острове. Сейчас органы власти решают, как достучаться до отдыхающих и заставить их экономить воду. Чтобы хоть как-то сдержать туристический поток, с 1 июля на Ибице, как и на других Балеарских островах (Майорка и Менорка), был введён туристический налог (около 2 евро в день в зависимости от звёздности гостиницы). Собранные средства планируется тратить на защиту природных ресурсов.

А жители Барселоны вообще считают туризм одной из основных проблем города наряду с бедностью, безработицей и с загруженным транспортом.

Венеция

Фото: © Flickr/Roberto Trombetta

Около 22 миллионов туристов посещают Венецию каждый год. Количество туристов каждый день — 60 000 — в настоящее время превышает число местных жителей.

В августе по всей Венеции местные развесили плакаты "Туристы, уезжайте! Вы разрушаете этот город". Да, большинство жителей — от отельеров до гондольеров — зарабатывают на жизнь на туристах, но они понимают, что последствия могут быть необратимыми. Туристы купаются в Гранд-канале, хотя это строжайше запрещено, они заполонили все узкие улочки города.

Организация Объединённых Наций летом предупредила, что Венеция может быть помещена в список находящихся под угрозой исчезновения объектов Всемирного наследия, если она не запретит заход гигантских круизных лайнеров.

Санторини

Фото: © Flickr/Mitja Mavsar

В этом году власти Греции ввели ограничение на прибытие туристов на Санторини по воде. Так, в 2015 году остров Санторини посетило 790 тыс. человек, что оказалось много для живописного порта. Поэтому сейчас число пассажиров круизных лайнеров, которые могут прибывать на остров, ограничено совокупной вместимостью 8 тыс. человек в день (ранее было более 10 тыс. в день). Власти пошли на это, чтобы защитить этот прекрасный белый город.

Острова у берегов Пхукета

Фото: © Flickr/Tore Bustad

В конце мая власти Таиланда закрыли для туристов острова Кхай Нок, Кхай Нуй и Кхай Най, расположенные у восточного берега Пхукета, чтобы защитить экосистему.

Более 60 катеров в день привозили туристов на острова. Кормление рыбы, подводное плавание и пр. серьёзно повреждали морскую экосистему, особенно коралловые рифы. В итоге 80% коралловых рифов, окружающих острова, пострадали из-за наплыва туристов.

С островов убрали пляжные шезлонги и зонтики, а многие магазины и кафе, которые существовали для обслуживания туристов, в настоящее время снесены.

Источник: life.ru

Также в рубрике

Скандал вокруг разработки карьера по добыче щебня в Крыму не утихает

 0

Что стало с жертвами и лопнувшими гигантами турбизнеса

 0