USD: 74.0400
EUR: 89.8475

Путешествия интуристов в России: кто и где отдохнет этим летом?

Вслед за высоким курсом евро и доллара по отношению к рублю в Россию продолжают стремиться интуристы. 

Путешествия интуристов в России: кто и где отдохнет этим летом?
Этот факт подтверждает статистика международного туристического метапоиска momondo,которая отражает изменение спроса среди иностранных самостоятельных путешественников на поездки в разные регионы нашей страны летом 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 20151года. Специалисты метапоиска составили ТОП-10 любимых интуристами городов, а также рейтинг стран, откуда приезжает больше всего отдыхающих.
 
Откуда едут интуристы?
 
Лето – высокий туристический сезон в России. По данным momondo за последние шесть месяцев, спрос среди иностранцев на поездки в нашу страну в июне-августе 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 26%. Больше всего путешественников ближайшим летом, как и в 2015 г., ожидается из Германии – эта страна на первой строчке рейтинга въездного туризма. Причем спрос на авиабилеты в российские города вырос на 72%. На втором месте по интересу к России не первый год подряд остается Китай. Однако востребованность наших курортов китайцами снизилась на 19%. Возможно, отчасти это связано с падением курса юаня и экономической нестабильностью в стране Восходящего Солнца в последнее время. На третьей строке – США (-6% спроса на поездки на лето в этом году), откуда многие давно приезжают, чтобы познакомиться с Россией. Также некоторые выходцы из России, живущие Америке, едут в регионы нашей страны, чтобы навестить родственников.
 
Также в этом году увеличилась популярность летних путешествий по нашей стране среди датчан (+32%), англичан (+98%), шведов (+27%), норвежцев (+59%), испанцев (+53%) и итальянцев (+45%). Помимо них, в десятку государств, откуда идет высокий турпоток в Россию, остается Украина. Однако спрос на такие путешествия среди украинцев снизился на 49%, и страна в рейтинге переместилась с пятой на десятую строчку. Этому способствовало то, что прямого авиасообщения между странами теперь нет.
 
Примечательно, что в этом году увеличился интерес к отдыху в России среди австралийцев. Эта страна осталась за пределами ТОП-10 – на 11 строчке, но спрос оттуда при этом вырос сразу на 172%.
 
ТОП-10 стран, откуда туристы собираются в Россию летом
 

2015 г.

2016 г.

Изменение спроса в 2016 г. по сравнению с 2015 г.

1

Германия

Германия

+72%

2

Китай

Китай

-19%

3

США

США

-6%

4

Дания

Дания

+32%

5

Украина

Великобритания

+98%

6

Швеция

Швеция

+27%

7

Турция

Норвегия

+59%

8

Канада

Испания

+53%

9

Норвегия

Италия

+45%

10

Великобритания

Украина

-49%

 
По городам и весям: ТОП-10 любимых интуристами мест в России
 
Самыми популярными городами среди туристов из-за рубежа ожидаемо оказались официальная и культурная столицы. Спрос на поездки в Москву этим летом вырос на 39%, а в Санкт-Петербург – на 12%. Эти города интересны не только благодаря обилию культурно-исторических достопримечательностей, но и в связи с тем, что отсюда можно отправиться в путешествие по увлекательным близлежащим уголкам. Например, из Москвы можно с легкостью добраться до Ростова Великого, Суздаля, Сергиева Посада и других городов Золотого кольца, а из Санкт-Петербурга – в Карелию, к Ладожскому и Онежскому озерам. Кроме того, Москва стала довольно привлекательна с экономической точки зрения для пересадок: рейсы «Аэрофлота» в Азию или на Ближний Восток с пересадкой в столице часто стоят дешевле, чем аналоги зарубежных перевозчиков.
 
ТОП-10 городов России, куда интуристы едут летом
 

2015 г.

2016 г.

Изменение спроса в 2016 г. по сравнению с 2015 г.

1

Москва

Москва

+39%

2

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

+12%

3

Симферополь

Симферополь

+11%

4

Новосибирск

Новосибирск

+25%

5

Минеральные Воды

Краснодар

+28%

6

Краснодар

Омск

+44%

7

Омск

Екатеринбург

+42%

8

Екатеринбург

Иркутск

+36%

9

Владивосток

Ростов-на-Дону

+39%

10

Иркутск

Сочи

+37%

 
Помимо них, зарубежных путешественников интересуют теплые города: Симферополь (+11%), Краснодар (+28%) и Ростов-на-Дону (+39%), откуда можно добраться до многих морских курортов России. Также интуристы охотно знакомятся с Сочи (+37%). Эти города разместились на третьем, пятом, девятом и десятом местах соответственно.
 
Еще ближайшим летом многие интуристы собираются посетить Сибирь и Урал. Так, в первую десятку популярных у них российских уголков вошли Новосибирск (+25%), Омск (+44%), Иркутск (+36%) и Екатеринбург (+42%).
 
«Росту интереса интуристов к России способствует не только валютный курс, из-за которого многим путешественникам из-за рубежа стало выгодно к нам приезжать, но и улучшение инфраструктуры. Кроме того, в нашей стране проводится все больше ярких и необычных фестивалей и других мероприятий, которые привлекательны не только для местных жителей. И, конечно, притягательным для иностранцев остается особый русский колорит, который можно прочувствовать, только побывав в России. В будущем увеличению турпотока в Россию может способствовать упрощение визового режима или ввод безвизового транзита, о чем недавно туристические компании отправили запрос в МИД РФ», –комментирует Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России.
 

O momondo:

momondo.ru – это бесплатный, независимый, международный метапоиск, который сравнивает миллиарды предложений на авиабилеты, отели и другие туристические услуги. momondo получил несколько наград и был неоднократно рекомендован такими ведущими мировыми средствами информации, как CNN, TheNewYorkTimes иTheDailyTelegraph. Головной офис компании находится в Копенгагене, а сам сервис локализован в 30 странах мира. Бесплатное приложение momondo доступно для iPhoneAndroid.

 

Также в рубрике

Прокуратура проверяет комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга

 0

В мире развернулась нешуточная борьба за российстих туристов

 0