USD: 63.7185
EUR: 70.7594

На Урале сгорела правительственная дача стоимостью в миллиард

ЧП произошло, когда на секретный объект приехали развлекаться VIP

Фото: Андрей Гусельников © URA.Ru

На Урале сгорела правительственная дача стоимостью в миллиард
База "Кедр" была местом отдыха для избранныхФото: Андрей Гусельников © URA.Ru

В окрестностях Верхней Сысерти, на закрытой от посторонних территории, сгорел дотла правительственный комплекс «Кедр» — любимая база отдыха Ельцина и всех свердловских губернаторов, начиная с Эдуарда Росселя. Общественность и СМИ не должны были узнать об этом: пожар, который тушили десятки расчетов под личным руководством начальника МЧС, вычеркнут из сводок, а по документам проведен как учения. «URA.Ru» узнало все подробности этого происшествия. В нашем распоряжении оказались и эксклюзивные ФОТО сгоревшего «Кедра».

Две недели назад на правительственную базу отдыха «Кедр» приехала отдыхать компания высокопоставленных чиновников: по информации инсайдеров «URA.Ru», инициатором встречи был руководитель аппарата Правительства Свердловской области Азат Салихов. Вечеринка высокопоставленного чиновника окончилась пожаром. Возгорание началось с сауны: тэны включили на полную мощность и оставили парилку нагреваться. Из-за «коротнувшей» электропроводки она загорелась, вслед, как спичка, разгорелось все здание базы.

Глава свердловского МЧС Андрей Заленский лично выехал на пожар в «Кедр». По некоторой информации, там присутствовал и губернатор Евгений Куйвашев
Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Факт пожара «URA.Ru» подтвердили в природном парке «Бажовские места» (земли вокруг базы «Кедр» имеют статус особо охраняемой государственной территории). Парку пришлось мобилизовать всех дежуривших в тот момент инспекторов. «Наши ребята выезжали с пожарными ранцами — стояли по периметру пожара», — рассказал «URA.Ru» методист парка Сергей Санатин. «Базы, даже если они попадают в периметр парка, его территорией не являются, наша территория — лесной фонд вокруг, и нашей задачей было смотреть, чтобы в лесу ничего не загорелось», — пояснил директор «Бажовских мест» Антон Кувшинский.

В МЧС и органах власти информацию о ЧП всячески старались скрыть: пожар не попал в официальные сводки спасательного ведомства. Чтобы списать «солярку», по документам все провели как учения. Официально в МЧС по данному факту ничего не комментируют. Однако шила в мешке не утаишь: новость о пожаре стала одной из самых обсуждаемых в правительстве Свердловской области. Да и в Сысерти сегодня каждый второй знает, что в окрестностях сгорела правительственная база: вот уже вторую неделю грузовики вывозят оттуда, с пепелища, мусор.

Пожар — лучший ревизор

Пожарный пост находился на выезде из Верхней Сысерти в сторону лагеря «Прометей»
Фото: Андрей Гусельников © URA.Ru

Самое поразительное в этой истории: все случившееся могло и не произойти. Два года назад в Верхней Сысерти ликвидировали пожарный пост, всех сотрудников сократили. Пожарный пост относился не к МЧС, а областному департаменту общественной безопасности (как и пожарные части в других окрестных поселках). Бывшие сотрудники расформированной части расходятся во мнениях о причинах ее закрытия: по одной из версий, это было связано с коррупционным скандалом — начальству в Заречном и Екатеринбурге было проще ликвидировать часть.

Верхняя Сысерть, а также все детские лагеря, базы отдыха и элитные коттеджные поселки в округе остались без прикрытия пожарных. Ближайшая пожарная часть теперь — в Сысерти, до которой 10 км (до базы «Кедр» еще шесть — прим. ред). «Все нормативы давно известны: если бы машина была в Верхней Сысерти, она бы пришла на место за 9 минут, — говорит один из пожарных, — а так первый расчет прибыл из Сысерти только через 40 минут, остальные — через 1ч 20 м — 1ч 30м».

Теперь о пожарной части напоминают лишь обрывки пожарных рукавов.
Фото: Андрей Гусельников © URA.Ru

Один из сысертских блогеров, Конст Иванов, опубликовал на своей странице в Facebook пост: по его данным, на дымящееся пепелище «Кедра» приезжал лично свердловский губернатор Евгений Куйвашев — именно он требовал, чтобы на пожар были стянуты все силы окрестных пожарных частей (хотя это было бесполезно). По словам блогера, стоимость сгоревшей базы — около миллиарда рублей (ходят легенды, что двухэтажный особняк действительно был выстроен из кедра). «Содержание пожарной части обходилось бюджету в 1 миллион рублей в год», — приводит он цифры для сравнения.

«Сгорели миллионы, но даже не это самое страшное, — говорит бывший начальник пожарной части в Верхней Сысерти Сергей Егоров. — Рядом есть санаторий «Луч», где круглогодично пребывают дети — до 100 человек от 3 до 10 лет. Если загорится санаторий или какой-то пионерский лагерь — вот это будут жертвы!» По его рассказу, не так давно в подсобном хозяйстве «Луч» произошел пожар, сгорел человек. «Если бы пожарная машина стояла в Верхней Сысерти, этого бы не случилось», — говорит Егоров.

Рядом с плотиной — идеальное место для пожарной части. Землеотвод уже есть
Фото: Андрей Гусельников © URA.Ru

С ним согласны абсолютно все жители Верхней Сысерти. «Сколько у нас уже здесь пожаров было! — говорит местный житель Иван. — Поселок есть поселок, в основном все деревянное, и без пожарной части нам никак!» «Рядом «Финский залив» — это целый микрорайон в лесу, дома по 200-300 квадратов, толщина стен — 40 см, — замечает глава поселковой администрации Михаил Серков. — Если будет ветрено и сухо, может произойти огненный шторм».

Строить новую пожарную часть в Верхней Сысерти собирались еще лет пять назад: администрация Сысерти готова даже была выделить землю. «Было два землеотвода, первый на въезде в поселок, но там запретила ГАИ, второй вариант — возле плотины Верх-Сысертского пруда», — рассказывает Серков. Альтернативный вариант, при котором даже строить ничего не надо было, тоже не нашел поддержки у властей. «Лагерь «Прометей» (от «Уралтрансгаза») нам в свое время предлагал: «Базируйтесь у нас в боксе безвозмездно — только нас охраняйте!», — вспоминает поселковый глава. Сегодня с учетом кризиса никто уже и не надеется, что новая часть в Верхней Сысерти будет построена.

Обкомовские дачи

Произошедший две недели назад пожар был далеко не первым в истории правительственной базы «Кедр». Она уже горела, и не раз, в том числе дотла. Первый пожар имел место еще в 70-е годы. В середине 90-х сгорела баня, но она тогда находилась в отдельном здании, и основной корпус почти не пострадал.

Турбаза «Солнечный камень» — последнее место до запрещенной зоны
Фото: Андрей Гусельников © URA.Ru

При губернаторе Росселе дом с базы вывезли в Малый Исток, на его месте следующий губернатор Мишарин с нуля выстроил новый особняк. Дорога к базе идеальна — ее построили заново к саммитам ШОС и БРИК в 2009 году в Екатеринбурге. По рассказам, в комплексе планировалось поселить китайскую делегацию. Здесь же, в огромном загоне, содержались привезенные для Мишарина три оленя (один из которых сбежал).

Старожилы рассказывают, что Россель по просьбе Путина привозил в «Кедр» Ельцина в последние годы его жизни. Первый российский президент ностальгировал по временам, когда был руководителем свердловского обкома партии, и приезжал сюда отдыхать. Впрочем, самая яркая легенда связана даже не с базой «Кедр», а с находящимся неподалеку бункером — резервным правительственным узлом связи: рассказывают, что в 1991 году, когда случился путч, сюда был эвакуирован правительственный штаб.

До входа в резиденцию «Кедр» — шесть километров по заповедной территории
Фото: Андрей Гусельников © URA.Ru

«Кедр» часто путают с бункером, полагая, что территория базы и подступы к ней закрыты из-за военного объекта. «Ничего там военного, секретного нет — это просто зона отдыха правительства области, — говорит бывший начальник пожарной части Верхней Сысерти, которому не раз доводилось бывать на базе с целью проверки источников забора воды. — Каждую весну и осень мы объезжали эти объекты». При этом на базе вооруженная охрана, а на пути к ней — несколько кордонов. Последние 300 м после КПП с шлагбаумом дорога проходит по дамбе через пруд.

Сегодня «Кедр» относится к правительственному лечебному оздоровительному комплексу «Гранатовая бухта», являясь его подразделением. Но если попасть в ЛОК может почти любой областной чиновник, то доступ в «Кедр» — только для избранных. «Дорога среди леса и болот такого качества, что ей позавидует любая сысертская, ведет к насыпи через реку с романтическими фонариками ночью и каким-то деревянным домам, правда, недоступным из-за охраны и шлагбаума, — пишут сысертцы на городском форуме, — туда ездят, невзирая на таблички с запретами, распутного вида девицы на порш-кайенах и «папики» на крузаках с мордами на половину лобового стекла».

Чтобы попасть на закрытую территорию, надо нарушить границы особо охраняемой государственной территории и преодолеть несколько кордонов охраны
СКАН: с сайта google.ru/maps

Расследование причин произошедшего недавно пожара также засекречено: представитель службы дознания Сысертского подразделения МЧС отказался общаться с прессой. Однако «URA.Ru» удалось выяснить некоторые детали следствия. Так, вопреки упорным слухам о ВИП-вечеринке и пьяных гостях, по данным пожарных дознавателей, на момент возгорания база была пуста, якобы никого, кроме охраны, на территории и в помещениях не было. Для установления причин возгорания назначены пожарно-технические экспертизы: специалисты изучат обгоревшие провода из замкнувшей проводки и элементы системы ИК-излучения — электронагреватели.

Пожарные дознаватели продлили срок проверки до 30 суток, что наводит на мысль, что дело не слишком простое и может привести к уголовке. «Если короткое замыкание произошло по вине эксплуатирующей организации, то вопросы следует задавать именно эксплуатанту, — говорит источник «URA.Ru», близкий к следствию. — Но, возможно, и тут не будет уголовного состава: случаи, когда в таких делах не находят состава преступления — не редкость».

Также в рубрике

Десятки людей погибают, соблазнившись полулегальными авиапрогулками

 0

Кто и зачем перекопал Тверскую

 0