USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Кому помешали рыбацкие тони?

Национальный парк «Онежское Поморе», Архангельска область, выступает за сохранение традиционных для поморов рыбацких избушек – тоней, находящихся на Онежском полуострове.

Текст: Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»
Кому помешали рыбацкие тони?
На координационном Совете национального парка «Онежское Поморье» при главе муниципального образования «Приморский муниципальный район», директор парка Олег Продан, поднял вопрос о сохранении рыбацких тоней. Вопрос этот возник не случайно. Администрация парка получила запрос от Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры о постановке на учет или сносе таких строений на Онежском полуострове. Недоумение вызвал тот факт, что этот вопрос у контролирующих органов возник только сейчас и был адресован именно национальному парку. Хотя избы-тони существуют там уже несколько сотен лет, задолго до образования национального парка и даже появления самой прокуратуры.
 
Тема эта вызвала живое обсуждение среди участников координационного Совета. Присутствовавший на мероприятии прокурор Дмитрий Некрасов сообщил, что меры прокурорского реагирования по этому вопросу пока не принимались. Глава Приморского района Валентина Рудкина отметила, что это коснется в первую очередь местного населения и может вызвать напряжённость среди жителей полуострова. Председатель рыболовецкого колхоза «Беломор» Сергей Самойлов, рассказал, что эти избы, порой, спасают жизни людей. «Человек, попавший в экстренную ситуацию, может там обогреться, высушить одежду, отдохнуть, дождаться помощи. Такие случаи часто возникают в лесу. И это необходимо учитывать», - пояснил он.
 
 
По предложению главы Приморского района было принято решение провести инвентаризацию имеющихся на полуострове изб. Определить строения, которые разрушены, не используются и не представляют какой-либо ценности, их следует убрать, а остальные привести в соответствие с требованиями законодательства. Олег Продан отметил, что национальный парк выступает за сохранение традиционного уклада жизни местного населения. «Понимая значимость рыбацких тоней в жизни поморов, как неотъемлемой части их традиционной культуры, мы будем оказывать в рамках закона всяческую помощь их сохранению», - заявил он.
 
Кроме этого на Совете рассматривался вопрос по взаимодействию местных администраций, колхозов и парка «Онежское Поморье» по борьбе с мусором, созданию полигонов твердых бытовых отходов. Был отмечен положительный опыт взаимодействия в этом вопросе на примере деревни Луда, где национальный парк обустроил места для сбора мусора, а колхоз им. Калинина организовал его вывоз. Председатель рыболовецкого колхоза «Беломор» сообщил, что этой весной они обустроят полигон для ТБО в деревне Летняя Золотица.
 
В заключение встречи Олег Продан высказал благодарность члену комитета Совета Федерации по социальной политике Людмиле Кононовой, совместно с которой идет работа по внесению изменений в Федеральное законодательство для того, чтобы разрешить промышленный лов рыбы в Унской губе Белого моря. Стоит отметить, что с этого года уже внесены изменения в Правила рыболовства, которые разрешают местным жителям лов рюжами в Унской губе Белого моря. Ранее этот запрет действовал более десяти лет.
Также в рубрике

Олимпийская стройка обойдется России в 1,5 трлн руб.

 0

На площади у метро «Печатники» чиновники осенью 2013 года построили фонтан, но жители его не нашли

 0