USD: 63.5788
EUR: 70.3881

Местных жителей лишат льгот на посещение «Онежского Поморья»

В соответствии с иском, поданным Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой местные жители должны быть лишены льгот на посещение территории парка

Текст: Алексей Шашков, пресс-секретарь национального парка «Онежское Поморье»
Местных жителей лишат льгот на посещение «Онежского Поморья»

В соответствии с иском, поданным Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой, к национальному парку «Онежское Поморье» местные жители должны быть лишены льгот на посещение территории парка.

Проведенная прокуратурой проверка установила, что ведение платы за посещение парка в размере 150 руб. в сутки не противоречит Федеральному закону № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». При этом в исковом заявлении в суд, прокуратура требует признать незаконным, что жителям населенных пунктов Пертоминск, Красная Гора, Летняя Золотица, Летний Наволок, Лопшеньга, Луда, Лямца, Пушлахта, Уна, Яреньга и приравненным к ним установлено льготное (бесплатное) посещение территории национального парка. Это значит, что в случае положительного решения Приморским районным судом данного иска, все жители указанных населенных пунктов будут обязаны оплачивать нахождение на территории парка на общих основаниях, из расчета 150 руб. в сутки.

По мнению администрации национального парка «Онежское Поморье», данное требование вызовет социальную напряжённость у жителей приграничных с парком населенных пунктов Онежского полуострова. В связи с этим, национальный парк призывает все заинтересованные стороны подключиться к разработке и реализации соответствующих законных мер по сохранению льгот по бесплатному посещению территории парка местными жителями и людьми, приравненными к местным жителям.

В исковом заявлении прокуратура также просит приостановить решение о введении платы за посещение территории парка, но лишь до оформления соответствующих бумаг по передаче земель лесного фонда. Заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Дмитрий Капиталинин сообщил, что завершить эту работу в министерстве они надеются к середине года.

Также в рубрике

Петербургские дети-инвалиды не получили качественного отдыха на крымском побережье. 

 0

Расследование скандала в «Школе фермеров» Пермского края.

 0