USD: 65.4026
EUR: 75.6512

Прокуратура проверит ряд объектов ФЦП

Счетная палата выявила нарушения в исполнении ФЦП по туризму

Прокуратура проверит ряд объектов ФЦП

Из десяти туркластеров, которые, согласно ФЦП по развитию туризма в России, в 2014 году уже должны были заработать, не завершен ни один, заявил в ходе правительственного часа в Госдуме аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко.

«С 2011 по 2015 год в рамках программы по созданию 36 туристических кластеров было выделено 14 млрд рублей. Планировалось, что к концу 2014 года заработает 10 кластеров, однако к началу 2015 года не закончено комплексное создание ни одного из них, сроки перенесены на 2016–2017 годы. При этом на счетах субъектов осталось более 2 млрд руб. субсидий еще с 2014 года», — сказал Александр Филипенко.

Он отметил, что за девять месяцев 2015 года кассовое исполнение субсидий регионами составило менее трети. «Необходимы более действенные контроль и координация программы всеми ее участниками, более тесное взаимодействие Ростуризма с региональными властями, так как наши проверки выявили ряд системных нарушений именно со стороны субъектов», — сообщил аудитор.

Говоря о серьезных нарушениях, которые встречались в ходе проверки, он назвал строительство объектов кластера «Елец» в Липецкой области, где была необоснованно увеличена стоимость строительства на сумму около 38 млн рублей. Кроме того, за счет федерального бюджета здесь построили сети водоснабжения и транспортной инфраструктуры на сумму около 84 млн на участке, где по генеральному плану города Ельца планировалось строительство не объектов туризма, а жилья.

«Для кластера „Задонщина“ в той же области в начале 2014 года на 37 млн рублей построены и оборудованы очистные сооружения. Но строительство гостиниц, для которых они были выполнены, к концу 2014 так и не было начато. Строительство началось только в 2015, ни один объект так и не завершен. Для создания кластера „Золотое кольцо“ Ярославской области за период 2013–2014 инвестором выполнены обязательства по финансированию только на 3% от запланированной суммы», — привел еще несколько примеров Александр Филипенко.

Он отметил, что документы по выявленным фактам направлены в заинтересованные структуры, в том числе в прокуратуру.

Источник: profi.travel

Также в рубрике

В Америке и Европе туристы платят деньги, чтобы послушать вой волков, понаблюдать за яркими моментами жизни диких животных.

 0