USD: 62.9006
EUR: 73.1345

"Есенинская Русь" стала зоной конфликта

На родине поэта вновь разгорается земельный скандал

Текст: Михаил Беляев
Фото: Игорь Кочетков

"Есенинская Русь" стала зоной конфликта

В Рязани судят за неповиновение полиции архитектора Валентина Гаврилова и гражданского активиста Игоря Кочеткова, которые выступили в защиту музея-заповедника Сергея Есенина. Господа Гаврилов и Кочетков связывают преследование с поданными ранее в Следственный комитет и прокуратуру заявлениями, в которых они обвиняют рязанские власти в незаконной застройке есенинских мест. Почти два года назад на подобные факты внимание президента Владимира Путина обратили активисты ОНФ. Глава государства поручил тогда разобраться в ситуации рязанскому губернатору Олегу Ковалеву.

15 октября в Рязани пройдет суд над архитектором Валентином Гавриловым: он обвиняется в неповиновении сотрудникам полиции. По решению суда, на заседание 77-летний архитектор будет принудительно доставлен из Петербурга. Неделю назад член президиума Международного совета музеев Валентин Гаврилов и активист Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Кочетков были признаны виновными в проведении несанкционированного пикета 3 октября — во время празднования 120-летия Сергея Есенина — и оштрафованы на 5 тыс. руб.

Господин Гаврилов настаивает, что никакого пикета не было, а свое задержание, так же как и Игорь Кочетков, связывает с конфликтом с рязанскими властями по поводу незаконной застройки есенинского музея-заповедника.

Государственный музей-заповедник в селе Константиново (Рязанская область), где родился поэт Сергей Есенин, создан в 1984 году. В 1995 году указом президента Бориса Ельцина заповеднику придан статус объекта культурного наследия федерального значения. Сегодня музей-заповедник располагается на территории 47 тыс. га.

Около двух лет назад ситуацией в Константиново заинтересовались активисты ОНФ. Они, в частности, выяснили, что на участке, прилегающем к дому-музею Сергея Есенина, ведет незаконное строительство коттеджного поселка зарегистрированная в Швейцарии фирма "Стар Бридж". Губернатор Олег Ковалев в конце 2013 года отменил постановление правительства Рязанской области от 2006 года о границах музея-заповедника, назвав перевод территории Константиново из охранной в зону регулируемой застройки лучшим вариантом. Однако вскоре под давлением общественности он отменил это решение, пояснив, что "разобрался в предыстории вопроса".

Тем не менее, по словам Игоря Кочеткова, за этот "месяц правового вакуума" были подписаны генпланы пяти сельских поселений, которые переводили в земли поселений территории, расположенные в зоне охраняемого природного ландшафта.

Эта история вызвала большой резонанс, в мае 2014 года после критики ОНФ разобраться с застройкой музея-заповедника от рязанского губернатора потребовал президент Владимир Путин. После этого рязанские власти приступили к созданию на базе федерального музея-заповедника достопримечательного места "Есенинская Русь" — для усиления режима охраны заповедных мест. Впрочем, считает Игорь Кочетков, термин "достопримечательное место" в законодательстве проработан довольно слабо: разрешает капитальное строительство, но не указано, какое именно и в каком объеме. "В заповеднике площадью 45 тыс. га предмет охраны четко не определен — это инструмент, призванный легализовать массовую застройку!" — возмущается господин Кочетков. Кроме того, по его словам, площадь ряда поселений в проекте была искусственно увеличена путем присоединения к ним зон охраняемого ландшафта. По словам защитников музея, речь идет о 1,5 тыс. га заповедной земли.

17 сентября 2015 года приказом Минкульта "Есенинская Русь" зарегистрирована в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Тем же приказом утверждены границы территории заповедника. Но правозащитники утверждают, что выявленные ими нарушения так и не были устранены.

Валентин Гаврилов подал заявление в Следственный комитет (есть в распоряжении "Ъ"), в котором указал на факты превышения должностных полномочий губернатором Ковалевым. В частности, говорится в документе, из-за действий главы области с 31 января 2013-го по 4 февраля 2014 года музей-заповедник более чем на месяц остался без правовой защиты, что позволило принять новые генпланы пяти сельских поселений, расположенных в границах зон охраны музея-заповедника. По информации господина Гаврилова, в этот период чиновники администрации Рыбновского муниципального района осуществили незаконную выдачу разрешительной документации на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта. Среди персон, получивших разрешения, фигурируют высокопоставленные региональные чиновники и их родственники — например, заместитель начальника областного УМВД Владимир Сурин, сын бывшего мэра Рязани Виталия Артемова. 30 сентября 2015 года уже Игорь Кочетков обратился с заявлением к прокурору Рязани Олегу Чернышу с просьбой в судебном порядке отменить принятые с нарушением законодательства об охране культурного наследия упомянутые генеральные планы сельских поселений.

Министр культуры Рязанской области Виталий Попов назвал претензии надуманными. Как пояснил "Ъ" господин Попов, достопримечательное место создается, чтобы защитить есенинский край и усилить режим охраны от застройки. "Самые жесткие режимы будут созданы в мемориальных местах и населенных пунктах, в которых находятся объекты культурного наследия, а также уникальные природные ландшафты,— заметил он.— Что касается отдаленных населенных пунктов, там режимы будут мягче". По поводу наличия в проекте новых зон застройки и увеличения площади ряда сельских поселений, по словам министра, беспокоиться не стоит: работа еще не завершена и сейчас объекты охраны и регламенты строительства уточняются.

Директор музея-заповедника Борис Иогансон сообщил "Ъ", что в последние полтора года застройка на территории заповедника заморожена. "Каждую неделю мы объезжаем населенные пункты и мониторим факты застройки,— говорит он.— Такие факты есть, но когда мы их выявляем, мы оповещаем инспекцию по охране памятников культуры".

В прокуратуре Рязанской области "Ъ" сообщили, что проверки по поводу незаконной застройки ранее проводились неоднократно. "Некоторые считают, что в Рыбновском районе вообще ничего нельзя строить, потому что там Есенин жил,— пояснил старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Дмитрий Плоткин.— Люди пишут обращения, что в 20 км от заповедника на территории поселка дом построили. Бывший прокурор, к примеру, построил дом на окраине села. Мы проверяли — все законно". На территории "Есенинской Руси", уточнил господин Плоткин, существуют три земельные зоны, и строить нельзя только в той, которая относится непосредственно к заповеднику.

"Скандальных ситуаций с застройкой заповедников и особо охраняемых природных территорий довольно много,— заявил руководитель программы "Greenpeace России" по ООПТ Михаил Крейндлин.— Достаточно вспомнить застройку Бородинского поля и усадьбы Архангельское в Подмосковье". По мнению эксперта, если местные власти заинтересованы, чтобы что-то построить на охраняемой территории, они обычно этого добиваются, не считаясь с ее статусом.

Источник: www.kommersant.ru

Также в рубрике

Местные депутаты разрушают исторический облик Симферополя

 0

Непродуманное законотворчество больно бьёт и по людям, и по экономике в целом

 0