USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Парк Горького: закат "золотого" века

Что будет с символом "европейской" Москвы после ухода Ольги Захаровой?

Парк Горького: закат "золотого" века
Слухи об отставке директора Парка Горького Ольги Захаровой ходили уже давно. Утром 30 сентября департамент культуры сообщил, что парк искусств «Музеон» присоединяется к Парку Горького, а директором объединённого комплекса станет нынешняя глава «Музеона» Елена Тюняева. Недавно Захарова уже говорила, что это решение будет неэффективным и попросту «странным». Так или иначе, больше она не директор знаменитого ЦПКиО. Каким был парк до Ольги Захаровой и что будет после — в материале «Йода».
 

Летним днем в Институте «Стрелка» шла очередная дискуссия. На этот раз её организовала британская газета The Guardian — послушать, как известные люди говорят об изменении Москвы за последние десять лет, пришло много людей. Одним из выступающих была Ольга Захарова, директор Парка Горького. «Парк может содействовать формированию нового поколения людей, открытых для экспериментов, людей инициативных и стремящихся к всестороннему развитию», — увлечённо говорила Захарова про свой главный проект.

Но каким парк Горького был раньше и останется ли он символом новой, европейской Москвы?

ОТ «ЗОЛОТОЙ ЭПОХИ» ДО ПАРКА АТТРАКЦИОНОВ

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького открылся в 1928 году на месте Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (ВСХВ). Его территория занимала прибрежные земли Москвы-реки, от Крымского моста до Нескучного сада — всего около 100 гектаров. Главным архитектором парка, который создал планировку партера, был авангардист Константин Мельников, создатель саркофага для Мавзолея Ленина. Новое для советского человека явление — ЦПКиО — задумывался властью как форма массового досуга граждан, в сочетании с политической пропагандой.

 
Около главного входа в Парк, 1934 год • Фото: pastvu.com/p/13312

 

Карнавал в ЦПКиО, 1935 год • Фото: pastvu.com/p/251037

Вход на территорию комплекса был платным, зато посетители могли поглазеть на выставочные павильоны, покататься на аттракционах, сходить на представления в театры, заняться спортом, даже оставить детей в Детском городке, — словом, парк был единственным местом такого рода в Советском союзе.

 

Газета «Правда», 1928 год
ОБ ОСНОВНОЙ КОНЦЕПЦИИ ЦПКИО

Всякий рабочий хорошо понимает, что только в парке культуры и отдыха можно устроить праздник металлистов, текстильщика, печатника, работника народной связи, искусства, просвещения, кустаря, земледельца, — где сами зрители одновременно являются и действующими лицами.

В 1929 году главная задача парка — стать «культурным комбинатом переделки сознания». Выполнить её должна первый директор ЦПКиО, Бетти Глан — режиссёр, журналист и жена генсека ЦК ПП Югославии Милана Горкича. Глан было всего 25 лет, но именно под её руководством наступила «золотая эпоха парка»: сюда приезжали Герберт Уэллс и Бернард Шоу, российские писатели, художники, музыканты, архитекторы и партийные руководители.

Бетти Глан
О ПРИЕЗДЕ УЭЛЛСА В 1935 ГОДУ

Глядя на россыпи огней над парком и городом, [Уэллс] задумчиво заметил: «Тогда, в 20-м году, в темной разоренной России трудно было представить себе, что через 15 лет в ней будет столько света». Прощаясь, он просто и серьезно, без всякой насмешки сказал: «Я искренне поздравляю Вас, Вы директор фабрики счастливых людей». «Благодарю Вас, — ответила я, — но это только один из ее цехов, такая фабрика — вся наша страна». «Удивительный вы народ, — снова заворчал Уэллс, — даже комплименты не можете принять на свой счет, не разделив их с другими!» "А ведь вместе гораздо веселее, — рассмеялась я.

Но в 1937 году, вслед за мужем, Бетти арестуют — якобы, за то, что была троцкисткой и хотела организовать покушение на Сталина. Она проведёт в лагерях 17 лет. «Золотой эпохе» парка, которую начинала реформатор Глан, придёт конец.

 
«Парашютная вышка» — один из первых аттракционов Парка, 1934 год • Фото: pastvu.com/p/54718

 

Парк становится милитаризированным. В 1943 году там проходит выставка трофейных самолётов• Фото: pastvu.com/p/39306

Парк Горького, как и Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), всегда был «лицом» государства. Во время Великой отечественной войны он работал, но концепция мероприятий и выставок стала милитализированной. В 50-е — пропагандировал «достижения» восстанавливающейся страны: например, в 1955 году появилась монументальная Арка Главного входа — 18 метров высотой, с 24 колоннами и двумя боковыми пилонами. В брежневские времена парк, как и страна, был символом «застоя». Яркий пример — планы развития территории; они разрабатывались каждые несколько лет, и ни один полностью не реализовали. В 90-х и «нулевых» парк Горького стал пристанищем незаконных самостроев, большого количества кафе и огромных аттракционов, которые заполняли всё пространство партера и особенно Пушкинскую набережную.

Но скоро всё должно было измениться.

РЕФОРМАТОР В ПИДЖАКЕ

В марте 2011 года новым директором парка Горького назначили Сергея Капкова, бывшего депутата Госдумы, замгубернатора Чукотки и товарища Романа Абрамовича. С приходом нового руководства в парке начались преобразования. Сначала отменили платный вход (как говорил бывший директор ЦПКиО Вячеслав Король, это было единственным источником дохода парка — около 65 млн рублей в год). Затем Капков начал благоустраивать территорию: её очистили от мусора, заменили асфальт и установили новые фонари. Незаконные аттракционы и самострои снесли, на их месте появились лужайки и цветники.

 

Реконструкция Парка Горького, 2011 год • Фото: РИА Новости

По всей территории парка провели бесплатный wi-fi, а кафе и забегаловки заменили на Цех общественного питания парка Горького — единый «концерн» по производству фирменного поп-корна, сладкой ваты и мороженого — и рестораны. Посетители смогли брать напрокат велосипеды и ролики, а также смотреть фильмы под открытым небом в летнем кинотеатре «Пионер». На Пушкинской набережной, по проекту бюро Wowhaus, возвели летний «Оливковый пляж» — с деревянными лежаками, зонтиками, душами и кафе. Парк Горького стал самым популярным парком в Москве.

Сергей Капков
(ИЗ ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ «БОЛЬШОЙ ГОРОД», ИЮНЬ 2011 ГОДА)

Люди, входящие в Нескучный сад за Академией наук, тоже попадают в парк Горького. И для них парк Горького — это 30 столов для пинг-понга, большой теннис и ротонда к 800-летию Москвы. А кто-то прихо­дит к фонтану, там покрутится и дальше никуда не идет. А для кого-то это ресторан «Лебединое озеро» с ребятами из «Солянки». А танцоры, которые танцуют на причале? Видели, там по 200 человек собираются каждый день до 2 ночи? Это все тоже парк. И толкиенисты в Нескучном, и йоги — я им даже травы не постелил, они сами стали собираться. А шахматный клуб, куда академики приходят до сих пор играть в шахматы? Это что, я им сделал? Нет. Задача — затащить сюда еще и новую аудиторию, уж не знаю кого — модных роллеров всяких, которые придут повыпендриваться...

Капков проработал директором ЦПКиО чуть больше полугода и добился значительных результатов. В сентябре 2011 года он стал руководителем Департамента культуры, где курировал городские парки и дорабатывал программу «Развитие индустрии отдыха и туризма» на 2012-2016 годы, на реализацию которой из бюджета города выделялось свыше 15 миллиардов рублей. Новым директором стала Ольга Захарова, работавшая в парке исполнительным директором, а еще раньше на телеканале «Дождь». Впрочем, новоиспечённый министр культуры Капков к своему главному проекту не охладел и продолжил курировать его деятельность.

НОВЫЙ РАСЦВЕТ

Перед руководством уже ставшего модным среди молодёжи места встала ещё более сложная задача — удержать лидерские позиции и привлечь новую аудиторию. Так, зимой 2011 года в парке Горького появился огромный каток; на него потратили часть из 706,8 млн рублей, выделенных парку Собяниным. Площадь катка была впечатляющей — 15 тысяч кв. метров, в день на нём находилось до 13 тысяч человек. В начале следующего года, во временный павильон на территории ЦПКиО, который построили по проекту японского архитектора Шигеру Бана, переехал музей современного искусства «Гараж». К весне посетители смогли гулять по облагороженному Нескучному саду. А к лету в самом парке появились велодорожки, центр пляжных видов спорта и совсем новые для города вещи, вроде коворкинга «Рабочая станция» или эко-клуба для детей «Зеленая школа». Администрация не забывала и об организации многочисленных праздников и ярмарок.

 
Директор обновлённого Парка Горького Ольга Захарова • Фото: РИА Новости

 

Сергей Капков на фоне аттракционов старого Парка • Фото: РИА Новости

Кроме того, начали проводиться реставрационные работы над 18 памятниками культурного наследия — например, обсерваторией, мостами, павильонами, гротами, общественным туалетом (построен в 1930-х годах) и, конечно, Аркой главного входа. На одну реставрацию входной группы в Парк Горького выделили 266 млн рублей из городского бюджета.

Но самым важным шагом дирекции комплекса стала работа над новым проектом развития Парка Горького. Консультантом стал Институт «Стрелка», а победителем открытого конкурса осенью 2012 года — британская компания LDA Design, которая проводила реконструкцию Центрального парка в Нью-Йорке и создала Олимпийский парк в Лондоне. Проект, который обошёлся московским властям почти в $210 тысяч, предполагал развитие парка в 10 направлениях: длинная благоустроенная набережная, привлечение аудитории разных возрастов, концентрация активности на территории ЦПКиО, большее внимание ландшафтному дизайну, новые входы в парк, развитие дорожно-тропиночной сети, сокращение площади асфальта, уменьшение количества зданий, «семь парков в одном», а также создание связи между зданиями и ландшафтом. Концепция развития легла в основу Генплана ЦПКиО. Конкурс на его создание выиграло отечественное бюро «Меганом» и получило 40 млн рублей.

 
Фото: Пресс-служба Парка Горького

 

Фото: Пресс-служба Парка Горького

Наконец, осенью 2013 года к территории ЦПКиО и Нескучного сада городские власти, несмотря на протесты местных жителей, присоединили три участка природного заказника Воробьёвых гор. Общая территория парка достигла гиганстких размеров — 200 гектаров. Согласно концепции развития, Воробьёвы горы обустроили: провели освещение и облагородили ландшафт, реконструировали смотровую площадку и набережную Москвы-реки, входящую в территорию «заказника».

Казалось, что Парк Горького, во главе с «новой Бетти Глан», стал островком «Европы» в столице, что это только начало, и что скоро Москва будет всё больше походить на западные мегаполисы.

«УЧИТЫВАТЬ ПОЖЕЛАНИЯ МЭРИИ»

Но последовавшая после «протестных» 2011-2012-х годов «реакция» нашла отражение и в ЦПКиО. Так, например, в мае 2013 года в парке Горького открылся «гайд-парк» — площадку для проведения массовых акций без согласования с властями. Впрочем, протестных акций в нём не нашлось: митинги проводила газета «Комсомольская правда», одинокие девушки, незарегистрированная партия ненависти и Никита Джигурда.

Гайд-парк проработал меньше месяца — перед «Радужным маршем» в поддержку ЛГБТ и против дискриминации секс-меньшинств его закрыли под предлогом ремонтных работ, Неожиданно выяснилось, что в этом месте нужно срочно проложить кабельную линию.

 
До закрытия «Гайд-парка» там успело пройти несколько довольно малочисленных акций • Фото: РИА Новости

 

Фото: РИА Новости

На протяжении лета того же года по всей Москве проходили агитационные кампании кандидатов в рамках досрочных выборов мэра города. Кампания победившего Сергея Собянина запомнилась несколькими скандалами, один из которых был связан с Парком Горького. 28 августа журналист Олег Кашин опубликовал в своём фейсбуке пост, из которого следовало, что на следующий день Собянин планировал организовать в коворгинге «Рабочая станция» (находится в ЦПКиО — прим. ред.) прямую линию. Её трансляцию должен был вести канал ТВЦ, а на встречу, которая широко не анонсировалась и была крайне закрытой, команда Собянина пригласила только представителей государственных СМИ. Оппоненты кандидата в мэры взбунтовались, и 29 августа Собянин отменил агитационную встречу. Примечательно, что за несколько дней до этого в твиттере «Рабочей станции» появился анонс мероприятия, в котором было сказано: в течение двух дней площадка будет закрыта в связи с прямой линией. Но скоро этот твит был удалён.

Пока Капков был главой департамента культуры, нечастые казусы, которые могли негативно отразиться на репутации парка культуры и отдыха, удавалось замять. Но неформальная «защита» от меняющейся политической реальности исчезла, когда 10 марта 2015 года Капков заявил о своём уходе. На его место пришёл глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. И это назначение стало влиять на происходящее в парке.

9 апреля движение «Антимайдан» провело в ЦПКиО акцию «Не для войны моя Россия» в котором участвовали казаки и байкеры из «Ночных волков». Целью мероприятия заявлялся протест против «цветных революций» в России. В конце апреля в центре Москвы начали работать палатки с «патриотичными» сувенирами и футболками с президентом Владимиром Путиным. Одна такая палатка стояла на территории Парка Горького.

В июне руководство парка отказало политологу Ирине Соболевой в проведении лекции «Ждать ли новых массовых протестов в России?», хотя ранее мероприятие было согласовано и входило в цикл «Открытая среда, который проводится каждую неделю в Парке Горького. В ответ Соболева написалаколонку для «Новой газеты» на злобу дня.

Ирина Соболева
ПОЛИТОЛОГ

Пока я волновалась о том, что лекция получится слишком скучной и наукообразной для широкой аудитории, администрация парка решила мою проблему и отменила лекцию совсем, сочтя ее политизированной.

После смены руководства департамента культуры Захарова заявляла, что ЦПКиО продолжает придерживаться «европейской» линии развития, начатой ещё Капковым. С ней соглашается источник «Йода», некогда близкий к руководству парка. «Но они также вынуждены учитывать пожелания мэрии, которая над ними стоит», — добавляет он.

По словам бывшего пресс-секретаря департамента культуры Аси Аникеевой, «какие-то кардинальные негативные изменения в парке незаметны». «С другой стороны, зная, в каком направлении идёт страна, а вместе с ней и Москва, в которой все процессы начинаются, можно предположить, что будет с Парком Горького», — резюмирует она.

 

Всё же некоторые инициативы «сверху» встречали сопротивление Ольги Захаровой и не реализовывались. Она действительно продолжала собственную линию развития ЦПКиО и никак не годилась на роль проводника и лояльного исполнителя. Что, вероятно, и предопределило дальнейшее развитие событий.

28 сентября анонимный источник сообщил ТАССу, что руководства ЦПКиО и «Музеона» объединят, а новым директором Парка Горького станет глава «Музеона» Елена Тюняева. 30 сентября Департамент культуры официально это подтвердил. Команда Захаровой старалась работать также, как и раньше:планировала отреставрировать Ленинскую площадь, восстановить часть усадьбы графа Орлова, реконструировать Пушкинскую набережную и звуковой кинотеатр 1933 года, построить спортивно-оздоровительный комплекс у Анреевского моста. Эти радужные планы были обоснованны: при Захаровой Парк Горького вышел на самоокупаемость с 2013 года при бюджете в 687 млн рублей. Сейчас, по словам Захаровой, ЦПКиО зарабатывает 755 млн рублей, из которых 400 млн — это самоокупаемость, а все остальные деньги тратятся на развитие.

Будущее парка видится туманным. «Мне очень важно, чтобы не повторялась ошибка, которая однажды была. Я не хочу для парка судьбы, которая его постигла после ухода Бетти Глан. Когда ее не стало, парк, который был знаменитым и радовал миллионы людей, вдруг перестал существовать совсем. Мне бы хотелось, чтобы сейчас Парк Горького не постигла та же участь. Нужно довести до конца намеченное», — говорила Forbes Захарова 29 сентября.

На следующий день она официально перестала быть директором.

Источник: yodnews.ru

Также в рубрике

Журналисты выяснили, зачем коммунальщики привлекаютк себе персон высокого статуса, и чем будет заниматься генерал на поприще ЖКХ

 0

Экoнoмия нa coдepжaнии путeй внутpeннeгo cудoxoдcтвa пpивeлa к иx coкpaщeнию нa 30%, пpичeм дeлo дoшлo дo paзpывa чacти cудoxoднoгo пути нa вaжнeйшиx нaпpaвлeнияx.

 0