USD: 63.7606
EUR: 71.1696

Директор "Кижей" чудил на всех своих постах

Задержанный руководитель музея всегда отличался экстравагантными поступками

Текст: Максим Берштейн
Директор "Кижей" чудил на всех своих постах

В Карелии задержан по подозрению в полумиллионной взятке директор музея-заповедника "Кижи", экс-глава Карелии Андрей Нелидов . По версии следствия, в такую сумму он оценил для предпринимателя право торговать на территории заповедника. В регионе не удивились новости: бывший руководитель региона всегда отличался экстравагантным поведением и нестандартными поступками.

Задержанный директор музея «Кижи» чудил на всех своих постах

Андрей Нелидов

В Карелии Андрей Нелидов появился в 2000-м году. К этому времени он был успешным коммерсантом, засветился и в политике – 3 года проработал вице-губернатором Ленинградской области.

В 2000-м он стал руководителем Беломорско-Онежского пароходства – концерн «Орими», в руководстве которого находился Нелидов, выкупил контрольный пакет акций пароходства. В должности гендиректора он пробыл всего год, но именно с его именем связывают печальный конец БОПа.

Андрей Витальевич вернулся в Питер, и в Карелии появился лишь в 2006 году – но уже в качестве члена Совета Федерации от этой республики. За 4 года работы в СовФеде ничем особым он себя не проявил, и поэтому его назначение главой Карелии было воспринято с удивлением. Впрочем, к тому времени жители республики настолько устали от 12-летнего бессменного Сергея Катанандова, что любое новое лицо было в радость.

Начал свою деятельность новый губернатор довольно ретиво. Во-первых, упразднил пост премьер-министра, передав его функции главе республики. Во-вторых, изменил республиканское законодательство, позволявшее после выработки определенного стажа всем жителям республики получать звание «Ветеран труда Республики Карелия» и причитающиеся к этому льготы. (Правда, впоследствии суд постановил привести закон в первоначальный вид). В-третьих, разогнал половину правительства, приведя к власти новых людей.

Но по прошествии времени никаких сдвигов в экономике региона не наступило, а сам Нелидов стал фигурантом нескольких скандалов. Самыми крупными стали два. Во-первых, история с покупкой без всяких конкурсов нескольких самолетов для лесопожарной охраны: приобретенные за миллионы рублей АН-12 оказались рухлядью.

Во-вторых, скандальная встреча Нелидова с Путиным: в эфире федерального канала карельский губернатор рассказывал президенту о неких «феноменальных успехах» в экономике республики, что вызвало шквал возмущение в самой Карелии.

Известен был Андрей Витальевич и своими экстравагантными поступками. К примеру, он прилюдно велел уволить видеооператора своей пресс-службы за то, что в теленовостях лицо губернатора было болезненно красным. Или, разговорившись в поезде со случайным попутчиком, чуть ли не на следующий день Нелидов назначил его председателем Госкомитета по работе с местным самоуправлением.

У Нелидова произошел конфликт с местным олигархом Девлетханом Алихановым. Свою отставку, последовавшую в мае 2012 года, он открыто называл следствием происков Алиханова. Впрочем, Нелидов отомстил: по его наущению, хотя уже после его ухода, Алихановым занялась Генпрокуратура, и сейчас он находится в СИЗО по обвинению в нескольких преступлениях.

Третье пришествие Нелидова в Карелию состоялось в январе 2013 года, когда он был назначен директором музея-заповедника Кижи. При этом новый руководитель отродясь не имел отношения ни к музейному делу, ни к учреждениям культуры вообще.

Решение министра культуры Мединского было не просто полной неожиданностью для работников музея и жителей республики – оно вызвало яростный протест. Писались петиции, собирались подписи, прошел довольно многолюдный митинг с требованием отставки Нелидова – ничего не помогло.

Мединский твердо стоял на своем. В одном из интервью он заявил, что специально выбрал «сильного лоббиста высокого уровня, который мог бы извлечь максимум пользы и сделать это великое место (Кижи – ред.) максимально привлекательным».

Но новом месте работы Нелидов прославился тем, что пытался создать на острове Кижи современную инфраструктуру, что многими воспринималось и воспринимается в штыки. Споры о правильности тех или иных его решений не утихают до сих пор.

Впрочем, сотрудники музея, которые захотели остаться неназванными, плохого о Нелидове нам не сказали — одним из его достижений они считают организацию катания на бричке.

Источник: www.mk.ru

Также в рубрике

Сегодня хочу показать где живут десятки тысяч жителей Ставрополя.

 0
ОАО «РЖД» разрушило памятника архитектуры XIX века - Круговое депо
 0