USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Как на отдыхе не попасть на удочку мошенников?

Самые популярные способы "развода" отдыхающих

Как на отдыхе не попасть на удочку мошенников?

Как не стать жертвой курортных зазывал

Содрать с туриста три шкуры и не моргнуть глазом. Пляжные торговцы обдумывают свои «разводы» не месяц и не два. Ведь сезон отпусков их потом целый год кормит. «КН» подобрали истории самых распространенных мошенничеств на местных курортах.

СПОСОБ № 1

Размер имеет значение

Любители татуировок частенько попадают в лапы художников, которые рисуют их с помощью хны. Результат такой работы мало того что отличается от заявленного, так еще и стоит, как настоящее тату.

— Приехали отдохнуть с семьей в Витязево. На пляже дочка попросила сделать временную татуировку. Подходим, спрашиваем цену, нам отвечают, мол, если сделать черной хной, стоит 100 рублей, цветной — 200. Говорим «Ок» и просим нарисовать цветное, — рассказывает Мария. — Изображают все ручкой, мажут клеем, посыпают цветными блестками, обводят черной краской… А затем берут линейку и считают: длина 8 см, ширина 3 см, умножают получившуюся цифру на 200 рублей и говорят: «С вас 4800!» То есть изначально, когда нам назвали цену за татуировку, они предполагали, что 200 рублей стоит квадратный сантиметр, а не вся картинка на теле. Но, естественно, нам об этом забыли сказать.

СПОСОБ № 2

Я — «шоколадный заяц»

Фотографии на берегу моря с темнокожими мужчинами популярны каждый сезон. Они наряжаются в папуасов, берут в руки барабаны и ходят по пляжу, развлекая народ различными русскими словечками типа «Акунаматата!» или «Кааалбаса!». Отдыхающие смеются в ответ, а те пользуются моментом, подходят и предлагают сфотографироваться всего за 100 рублей. Соглашаются многие, экзотика, как-никак! Фотомодели стараются изо всех сил. Сначала предлагают встать одним боком, потом поднимают курортника на руки, цепляют за палку, изображая добычу… В итоге, когда наступает время расплаты, фотосессия обходится отдыхающим в сумму от 500 до 1000 рублей. Так как берут они по 100 рублей за каждую фотку.

— У меня племянница фотографировалась с папуасами на берегу, — рассказывает читатель Алексей. — Изначально сошлись на
100 рублях. В итоге «шоколадный заяц» заявил, что мы должны ему 700! Когда я пригрозил взять мочалку и довести его до белизны, все уладилось само собой.

Еще одна из распространенных услуг на пляже — фотография с животными всего за 200 рублей. Вам сажают на плечи двух попугаев, на шею кладут удава, за руку дают подержать обезьянку. Вуаля! Фото готово. По окончании съемки владелец этого зоопарка сдерет с вас совсем другую сумму — 800 рублей. Так как заявленная «деньга» приходится на каждую животину.

СПОСОБ № 3

Как вы яхту назовете...

Пока вы греете свои бока на берегу, лжепродавцы ходят по пляжу и предлагают различные экскурсии. Одна из самых востребованных — прогулка на шикарной яхте «Матильда» или какой-нибудь другой «красотке». Вам показывают яркие фотографии, где ваши предшественники на всю катушку отрываются на белоснежной палубе.

— Экскурсия не из дешевых, чтобы прокатиться два часа, надо выложить от 500 рублей за человека, — рассказывает Светлана. — Мы с мужем купились. Я уже представляла, какие фотографии там сделаю, как мне потом будут завидовать подруги... Но когда мы пришли к назначенному времени на пирс, то увидели совсем другое судно. На наш вопрос «Где «Матильда»?» нам ответили: «Поступил срочный заказ от VIP-клиента, пришлось яхту направить по другому адресу. Но вы не переживайте, с ветерком по морю мы вас все равно прокатим!» И приглашают на борт какой-нибудь «ПоБеды».

Особо не ведитесь и на подводные путешествия. Пляжные ребята любят навесить лапшу туристам о том, что им предстоит побывать на затонувшем корабле, который покоится на дне морском уже больше века. Как потом выясняется, аквалангистам предлагают посмотреть небольшой затонувший катер, который аферисты для привлечения туристов затопили там сами.

СПОСОБ № 4

Фальшивое меню

Покушать на пляже — удовольствие не из дешевых, но порой неизбежное. После долгих купаний в море так и хочется чего-нибудь укусить. Будьте бдительны. По рассказам туристов, на курортах Краснодарского края появилось двойное меню. Сначала приносят прей-
скурант с доступными ценами, но в счете пишут совсем другие цифры. Когда вы начинаете возмущаться, подают фальшивое меню, уже с высокими расценками. Поэтому не поленитесь, прежде чем отдать меню официанту (а он его обязательно попросит назад), сфотографируйте его хотя бы на телефон.

СПОСОБ № 5

Рыбки-педикюрщицы

По всему побережью сейчас набирает популярность SPA-услуга — FISH-пилинг, которая проводится с помощью рыбок. Стоимость ее за 15 минут — 250 — 300 рублей. Делают в основном для ног, но можно и для всего тела. Владельцы аквариумов утверждают, что ихтиомассаж очень полезен, так как снимает стресс, омолаживает кожу, улучшает общее состояние человека и даже позволяет избавиться от кожных заболеваний по типу псориаза.

Рыбки не простые, а так называемые Гарра Руфа, они очищают кожу ступней, удаляя ороговевшие частички эпидермиса. Сама рыба не имеет зубов и работает по принципу совка. Клиенты таких аквариумов практически не задумываются о том, какие последствия могут их подстерегать.

— Делали с подругой эту процедуру в Геленджике. В итоге после двух процедур у обеих все лодыжки пошли красными пятнами. Так две недели с пятнами на отдыхе и проходили. Дома все прошло, но спустя месяц ноги, опять же у обеих, покрылись белыми пигментными пятнами. Вот такие безобидные рыбешки! Не зря их запрещают в Штатах и у арабов: это негигиенично и может быть опасно для здоровья, хоть и забавно, — рассказала Надежда.

— Подцепить заразу волне возможно. Процедура не очень приятна с гигиенической точки зрения. Как часто меняют воду в аквариумах? На какой объем воды и ресурс рассчитаны эти фильтры? Тут очень много нюансов, которые должны отслеживать медики, — говорит дерматолог Центра восстановительного лечения Мария Колосова. — СПИДом, гепатитами, сифилисом при этой процедуре вы вряд ли заразитесь, но риск передачи микозов велик. Есть и другая опасность. Некоторые пляжные салоны используют рыб родом из Китая под названием Чин-Чин. Это рыба является хищником и способна повредить кожный покров, так как в пасти у нее располагаются мелкие зубки.

Сергей Усков, начальник управления торговли и потребительского рынка муниципального образования город-курорт Анапа:

— У нас действуют мобильные группы, которые каждый день проводят мониторинг по всей территории муниципального образования с целью профилактики и пресечения мошенничеств. Результат налицо — только за июнь было составлено 240 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму штрафов более 300 тысяч рублей.

Отдыхающие должны помнить о своих правах. Если вам предлагают оплатить услугу, которая не соответствует изначальной цене, вы вправе от этого отказаться. При этом вас могут запугать штрафными санкциями и обращением в полицию. Хочу вас заверить, что пляжные дельцы никогда этого не сделают. Ведь согласно закону «О защите прав потребителей» изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, условиях их приобретения и реальную стоимость. Также на вашей стороне Кодекс РФ об административных правонарушениях, в частности, статья 14.7, которая гласит, что предоставление недостоверной информации о цене товара — прямой обман потребителей. О нарушениях вы всегда можете сообщить в администрацию города или в полицию.

Источник: kubnews.ru/news

Также в рубрике

Нелегальные экскурсии для иностранцев лишают работы официальных гидов-переводчиков

 0

Жителей острова бросили на произвол судьбы на материке в Ванино, в то время как власти заботятся о комфорте прибывания в регион туристов из Японии

 0