USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Карьер или Коктебель?

Скандал вокруг разработки карьера по добыче щебня в Крыму не утихает

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Карьер или Коктебель?

В Крыму разгорелся скандал вокруг разработки карьера по добыче щебня в Коктебеле, в нескольких сотнях метров от охранной зоны знаменитого Карадагского природного заповедника и самого поселка. Местные жители выходят на акции протеста против эксплуатации месторождения андезита. Республиканские власти, тем временем, настаивают, что карьер жизненно необходим для развития Крыма. При этом стратегически важный, по мнению чиновников, объект отдают частной фирме ООО «Стройпрогресс», которой владеет сын депутата Госсовета РК Артем Мардоян. «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации.

Карьер или Коктебель?

Карадаг, или «черная гора» в переводе с татарского языка, — это горно-вулканический массив на берегу Черного моря, остатки вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад. Потухший вулкан очень ценен для науки с точки зрения геологии. Кроме того, ученые называют это место центром биоразнообразия, потому как на его территории представлено около пяти тысяч различных видов растений и животных, большая часть которых внесены в Красную книгу. Площадь заповедника сегодня составляет 2800 гектаров, из которых 800 гектаров — на море, а две тысячи — на суше.

Вместе с тем Карадаг — одна из самых популярных природных достопримечательностей, ради которых туристы едут в Крым. Карьер для добычи щебня ставит под угрозу дальнейшее существование заповедника, ведь работы планируются буквально в полукилометре от него. «Мнение нашего коллектива и ученых всего Крыма таково: разработка месторождения поставит крест на заповеднике, потому что его собираются открывать в границах охранной зоны. По законам России, по периметру заповедника должна быть охранная зона не меньше одного километра. А они намерены разрабатывать месторождение гораздо ближе. Нам говорят, что карьер со щебнем — это дорога в Россию. Какая дорога в Россию может быть на костях заповедника, известного во всем мире?» — комментирует «Ленте.ру» положение дел директор Карадагского природного заповедника Алла Морозова.

По мнению научной общественности, в том случае, если возле Карадага начнутся взрывные работы, нарушится сейсмика, и на территории заповедника засыплет все колодцы: в результате там не будет воды, потому что источники попросту перестанут существовать. Есть и другие опасения. По заключениям ученых, в месторождении этой породы очень много сопутствующей глины, и чтобы добыть чистый щебень, нужно размывать породу, что потребует огромных затрат воды, которой в Крыму и так немного. И еще один «бонус»: вымытая глина пойдет в море и зальет всю коктебельскую бухту, что может привести к гибели морских организмов. Не говоря уже о том, что все вокруг накроет пылью от щебня, в том числе и виноградники.

Протест против разработки щебневого карьера стал массовым

Протест против разработки щебневого карьера стал массовым

Местные жители рассказали нам, что это уже не первая попытка разработки Планерского месторождения андезита. Еще в украинский период коктебельцам пришлось отбиваться от посягательств на природоохранную зону. «В 2013 году фирма "Стройпрогресс" симферопольского олигарха и вместе с тем депутата крымского парламента Фрунзе Мардояна (официально компания оформлена на его сына — прим. "Ленты.ру") попыталась получить разрешение на разработку месторождения андезита. Тогда местные жители устроили протесты. В результате Анатолий Могилев, тогдашний премьер-министр республики, отменил все решения», — говорит представитель общественной организации «Гражданский актив Коктебеля» Борис Яремко.

Экологические метания

Когда Крым вернулся в Россию, отмечает собеседник, люди были уверены, что тема разработки карьера закрыта окончательно. «Оказалось, рано радовались. Те же самые товарищи, которые так и остались у власти с украинских времен, снова начали продвигать этот проект. Приводили самые разные причины по поводу того, зачем республике позарез понадобилось месторождение. Сначала была версия, что щебень необходим для отсыпки пляжей, затем появилась другая — что он нужен на строительство дорог, потом — для возведения керченского моста. А последнее объяснение такое: Крыму просто срочно необходимы стройматериалы, дескать, он не сможет развиваться и строиться, если не заняться Планерским месторождением в Коктебеле», — негодует Яремко.

В связи в этим особенно интересна позиция профильного ведомства — министерства экологии и природных ресурсов республики Крым. 15 мая министр Геннадий Нараев рассказал журналистам, что ООО «Стройпрогресс» не может заниматься разработкой Планерского месторождения андезитов у границ заповедной зоны горы Карадаг под Коктебелем, потому как «у нее нет горного отвода, заключения экологической экспертизы и плана развития горных работ». Глава ведомства подчеркнул также, что помимо лицензии на пользование недрами, которую фирма получила еще при Украине, «Стройпрогрессу» нужно еще пройти экологическую экспертизу, предусматривающую общественные слушания.

Наши собеседники заверили, что никаких общественных слушаний по этому поводу не проводилось, а о планирующейся разработке карьера люди узнали едва ли не случайно и тогда уже подняли шум.

Со времени заявления министра Нараева прошел месяц. И вот 23 июня крымские СМИ опубликовали уточненную позицию ведомства. «Одним из проблемных вопросов обеспечения Крыма строительными материалами является вопрос обеспечения строящихся объектов высокопрочным щебнем. Без введения в разработку новых месторождений невозможно значительно увеличить объемы его производства. Одним из возможных путей покрытия сложившегося дефицита является введение в разработку Планерского месторождения, в районе пгт. Коктебель», — сообщили в министерстве.

Кроме того, в Минэкологии Республики Крым считают, что ООО «Стройпрогресс» имеет полное право на геологическую разведку месторождения, так как при Украине компании было выдано специальное разрешение на проведение работ сроком на пять лет. «В соответствии с законом №6 ФКЗ специальное разрешение действует до окончания срока действия и не требует подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации. Инвесторы, вложившие средства в разведку месторождения, в соответствии с действующим законодательством имеют право планировать работы по вводу месторождения для промышленного освоения», — объяснили в ведомстве и попросили «с пониманием относиться к временным неудобствам, которые связаны с большим объемом строительных работ, проводимых для создания всероссийской здравницы Крым».

Источник: lenta.ru

Также в рубрике

Кубанские казаки сорвали очередное выступление панк-группы

 0