USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Главное - не бронзоветь!

Сегодня отделения Русского географического общества созданы в 85 регионах России. РГО сегодня – это целая страна. 

Главное  -  не  бронзоветь!

Сегодня отделения Русского географического общества созданы в 85 регионах России. РГО сегодня – это целая страна. Отделения в Крыму и Севастополе были открыты в прошлом году в течение месяца после воссоединения Крыма.

От нас требуется активная, без формализма, живая работа, - подчеркнул в беседе с корреспондентами журнала «Отдых в России» директор департамента регионального развития РГО Александр Хацкевич. - То, что президент России лично возглавляет Попечительский Совет Русского географического общества, ко многому обязывает.

В кабинете Артура Чилингарова, фото: Андрей РАГУЛЯ В кабинете Артура Чилингарова

Многие попечительские советы РГО на местах возглавили губернаторы, в советы вошли авторитетные, опытные, неравнодушные люди.

Работа с регионами – важная часть всей деятельности РГО. Уже прошли слеты региональных отделений, во время которых активисты – общественники смогли познакомиться, поделиться идеями и мнениями, озвучить инициативы и планы.

Мы постоянно реализуем проекты, позволяющие ближе узнать жизнь того или иного региона России, его географию, историю, культуру, специфику, - сказал Александр Хацкевич, - Недавно, например, команда из Татарстана побывала в Чечне, где совместно с молодежным исследовательским отрядом совершила погружение на дно горного озера. Потом чеченская команда с ответным визитом прибыла в Казань. Саратовцы побывали в Ингушетии – совершили массовое интернациональное восхождение на гору Столовая. Еще один пример – выставка нашего известного путешественника, председателя отделения РГО в Рязани Михаила Малахова. Эту экспозицию уже посмотрели в разных регионах, и она получила большой отклик.

Конечно, кроме научных проектов, которые составляют основу работы отделений, мы поддерживаем и общественные инициативы. Так, во время нашего визита в Саратов мы обсуждали развитие въездного туризма в регионе, вопросы привлечения инвестиций в эту отрасль, поддержку культурных проектов. Кстати, Саратовская область не первый год получает грантовую поддержку РГО, опять же во многом благодаря инициативности и деятельности председателя отделения авторитетного ученого-географа Владимира Макарова. Сейчас мы ждем утверждения очередного гранта на реализацию проекта, связанного с раскопками древнейшего города Укека, который находится практически в черте современного Саратова. Не каждый житель города на Волге знает об Укеке, а жители других регионов и подавно! А ведь это богатейший цивилизованный город, он был населенный многими национальностями, с высокой культурой. Уже сейчас это может стать объектом для исторического туристского маршрута. Так россияне открывают для себя «неизвестную» Россию.

Артефакты в штабе РГО, фото: Андрей РАГУЛЯ
Артефакты в штабе РГО
Артефакты в штабе РГО, фото: Андрей РАГУЛЯ
Артефакты в штабе РГО

На традиционный вопрос журнала « Где любите отдыхать?» Александр Хацкевич ответил:

Если говорить о южном направлении, то это Сочинское побережье. В центральной России – Владимирская область. Много любимых маршрутов и в Московской области. И, что интересно, во время каждой поездки открывается что-то новое, интересное и необычное. И вовсе не обязательно отправляться в долгую поездку, чтобы это понять, достаточно провести в путешествии выходные дни. Сейчас мы разрабатываем для жителей различных регионов именно такие маршруты, которые позволят им буквально за несколько дней отдохнуть качественно и активно. Например, такие маршруты уже есть в Ярославле – это проект РГО «Ваш гид по Ярославской области». Интересно, что многое из представленного в нем стало настоящим открытием для самих жителей региона. То есть сейчас наступило время открытий России для самих россиян.

Олег ЗЛОБИН

Андрей РАГУЛЯ (фото)

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0