USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Туризм — дело государственное

Кризисная ситуация в экономике заставила людей по-иному взглянуть на отдых внутри России. 

Туризм — дело государственное

 

И открывшиеся возможности оказались весьма заманчивы. Об инвесторах и инвестициях в туристическую отрасль страны корреспондент «ОВР» Ольга Ччижкова поговорила с заместителем руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Николаем Королёвым.

-Николай Вадимович, расскажите, как государство помогает частному бизнесу развивать туризм в России?

– В России действует Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы». Федеральное агентство по туризму – государственный заказчик-координатор программы. В ее основе – принцип государственно-частного партнерства. Частные инвесторы совместно с администрациями регионов создают проекты и на конкурсной основе получают софинансирование из государственного бюджета (федерального и регионального). Общий объем финансирования программы 139,5 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 32,8 млрд рублей; за счет средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – 9,0 млрд рублей; за счет средств внебюджетных источников – 97,7 млрд рублей. На 1 рубль средств федерального бюджета привлекается около 2,2 рубля внебюджетных средств. Оценочная стоимость каждого инвестиционного проекта составляет от 3 до 5 млрд рублей.

На ингушских курортах можно не просто отдыхать, но и заниматься активными видами спорта, например, скалолазанием.

На ингушских курортах можно не просто отдыхать, но и заниматься активными видами спорта, например, скалолазанием.

– Какие проекты получат господдержку в 2015 году?

– Сейчас в реестре инвестиционных проектов, включенных в перечень мероприятий ФЦП, 60 перспективных мероприятий из 40 регионов Российской Федерации. На 2015 год было отобрано 12 проектов туристско-рекреационных и автотуристических кластеров: «Кезеной-Ам» (Чеченская Республика), «Зарагиж» (Кабардино-Балкарская Республика), «Ворота Лаго-Наки» (Республика Адыгея), «Шерегеш» (Кемеровская область), «Барнаул – горнозаводской город» (Алтайский край), «Самоцветное кольцо Урала» (Свердловская область), «Верхневолжский» (Тверская область), «Центр активного отдыха и туризма «Y.E.S» (Вологодская область), «Амур» (Амурская область), «Остров Большой Уссурийский – Шантары» (Хабаровский край), «Раушен» (Калининградская область), «Всесезонный туристический центр «Ингушетия» (Республика Ингушетия). В целом по программе в 2015 году предусматривается выделение средств из федерального бюджета в размере 4939,6 млн руб.

– Что нужно сделать, чтобы стать инвестором крупного турпроекта и получить бюджетное софинансирование?

– При наличии интересного проекта инвестор может подать заявку на его рассмотрение профильным органом исполнительной власти в сфере туризма субъекта Российской Федерации. Если орган власти и правительственные структуры региона заинтересованы в реализации мероприятий по развитию туризма в регионе, то орган исполнительной власти в сфере туризма направляет заявку в Ростуризм. Там документация рассматривается, и проект допускается к конкурсу для включения в состав мероприятий программы.

Благодаря Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» был одобрен второй этап программы «Ворота Лагонаки».

Благодаря Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» был одобрен второй этап программы «Ворота Лагонаки».

– Из-за ситуации в экономике объем финансирования ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» был урезан. Как это отразится на проектах, прошедших конкурсный отбор?

– Сокращение финансирования коснется проектов, по которым не достигнуты изначально заявленные целевые показатели – в такой ситуации будет рассматриваться либо сокращение финансирования, либо приостановка финансирования в целом по проекту. В заключение хочу подчеркнуть: устойчивый и растущий внутренний турпоток – залог развития туризма в любой стране.

Источник: rustur.ru

 

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0