USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Юнус-Бек Евкуров: "Туризм сегодня востребован и на Кавказе, и в Ингушетии"

Мы должны позиционировать Ингушетию и весь Кавказ через туристов, которые приезжают, получают удовольствие, общаются

Юнус-Бек Евкуров: "Туризм сегодня востребован и на Кавказе, и в Ингушетии"

Глава Ингушетии оказался первым руководителем северокавказского региона, пришедшим в редакцию «Вестника Кавказа». Есть у нас договоренности о беседах и с другими главами. Евкуров открыл этот список гостей-руководителей, лишний раз подтвердив репутацию наиболее общительного политика в столь сложном кавказском регионе. Возможно, открытость Евкурова лежит в основе многих положительных изменений в самой Ингушетии. До сих пор всем жителям республики известен номер его мобильного телефона, по которому можно нажаловаться на нерадивого чиновника или просто спросить совета. Фермеры, согласно разработанной республиканской программе, будут иметь гарантированный доступ к руководству Ингушетии для решения возникающих проблем. На Кавказе ценят деловых и доступных начальников, а не коррумпированных и закрытых. Отсюда и уважительное отношение к ингушскому главе в соседней Северной Осетии, несмотря на всю сложность межэтнических противоречий, доставшихся осетинам и ингушам от прошлых радикалов, сумевших тогда столкнуть два народа.Намерение нынешнего главы Ингушетии быстрее нормализовать как внутреннеюситуацию, так и обстановку вокруг республики, имеет много шансов на успех, поскольку, судя по всему, Евкурову удалось сформировать команду единомышленников. Факты доказывают, что он знает, как решать сложные задачи самого разного характера.

- Насколько остается актуальным для Ингушетии вопрос развития туристического кластера, как части северокавказского?

- Туризм в республике без общей логистики северокавказского региона развить просто невозможно. Есть устоявшиеся традиционные туристические маршруты и направления на Северном Кавказе – это Минводы, если в целом взять Ставропольский край, это Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Домбай (Карачаево-Черкесия). Это известные туристические направления и туркомплексы советского периода. В других субъектах эта сфера не так была развита, в том числе в Ингушетии.
Мы должны позиционировать Ингушетию и весь Кавказ через туристов, которые приезжают, получают удовольствие, общаются. Я сегодня в интернете читал, как, кажется, парень из Пензы поехал на велосипеде по всей России. Он очень хорошую оценку дал, в том числе ингушским полицейским, вообще жителям республики. Мне было приятно, когда он говорил, что полицейские очень дружелюбные, каждый приглашает в гости; покормили, переночевать приглашали.
Когда он рассказывает это дома, он многим прочищает мозги. Люди начинают понимать, что ингуши – гостеприимный, хороший народ. Я хочу искренне сказать спасибо ему за то, что он это заметил, и еще больше сказать спасибо тем ингушам, которые подняли авторитет своей республики, своего народа.
И в рамках развития туристического комплекса сейчас разрабатывается программа по подготовке таксистов - беседы, лекции… Потому что таксисты являются одним из источников информированности любого гостя.

- Они первые встречают их.

- Как таксист будет рассказывать, пока везет пассажира, так гость и будет представлять республику. Когда таксист будет рассказывать хорошие вещи про свой народ, про свои традиции, и гость уедет с таким мнением и скажет - у них даже таксисты знают тему.
Однако и с финансами тяжело, и в регионе выбраны три проекта первоочередных. Ингушский проект остался во второй или даже в третьей очереди, но мы довольно серьезно продвинулись вперед. Хорошая инфраструктура развита в Джейрахском районе – и бассейны, и горнолыжные трассы, и экстремальные виды туризма. Проводили там чемпионаты, различные соревнования. Туризм сегодня востребован и на Кавказе, и в Ингушетии.

- Я хотел бы вернуться к тем самым тревожным событиям 1999 года, когда в июне вы во главе батальона десантников заняли Приштинский аэродром. Тогда могла начаться третья мировая война?

- Были мысли в головах, чтобы на Косовом поле высадить парашютным способом ряд десантных полков и на тот аэродром, который мы взяли, высадить целую десантную дивизию. Европа не сунулась бы, навряд ли им захотелось бы связаться с нашим ядерным оружием. Но надо признать, что в то время наши Вооруженные силы были не совсем на высоте, кроме морального духа - этого у нас никогда не отнять. И с вооружением, и с техникой, это мы воочию видели, была плачевная ситуация. В НАТО тоже знали состояние наших Вооруженных сил и шантажировали этим наше руководство, но у нас был ядерный щит.
Возможно, другая ситуация сложилась бы сегодня и на Балканах, может быть, не было бы и югославского конфликта.
Но было принято другое решение, и в итоге войска НАТО под видом миротворческих сил вошли уже на всю эту территорию.

- Спасибо вам! У нас в гостях был глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. До новых встреч!

- Спасибо вам! Успехов вам! Успехов нам всем! Успехов нашей великой России! Успехов нашему любимому Кавказу!

Источник: vestikavkaza.ru

Также в рубрике