USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Как туристы привозят с собой из отпуска инфекцию в «чемодане»

Амурчане на отдыхе все чаще становятся жертвами экзотических паразитов

Текст: Ирина Ворошилова
Как туристы привозят с собой из отпуска инфекцию в «чемодане»

Несмотря на растущий курс доллара, многие россияне по-прежнему предпочитают проводить свой отпуск за рубежом. В лидерах по посещаемости остаются Турция, Египет и Таиланд. Между тем отдых в странах с жарким климатом, кроме различных удовольствий, несет и разные опасности. «В нашей области уже начали формироваться очаги экзотических инфекций, которые амурчане привозят из тропиков», — напоминает гость АП — профессор кафедры инфекционных болезней АГМА, заслуженный врач РФ Валентин Фигурнов.

Комары переносят опасные личинки

— Валентин Александрович, какие новые инфекционные болезни к нам завезли и как с ними бороться?

— Большой поток туристов в Юго-Восточную Азию привел к тому, что в Амурской области сформировался очаг дирофиляриоза. Это тропический гельминт, который широко распространен на Юге Китая, во Вьетнаме, Таиланде, Индии и других жарких странах. На вид он тонкий, прозрачный, вырастает обычно до 12—15 сантиметров, но может вырасти и до 20. Заражение человека происходит трансмиссивным путем — через укусы комаров, а источником заражения кровососущих являются собаки или кошки, реже другие животные.

Возможно, инфекцию занесли в Приамурье с комарами в чемоданах. Или привезли купленного за границей щенка, у которого в крови были яйца. Постепенно зараза распространилась по области. Мы стали ее выявлять даже у людей, которые никогда не выезжали в тропики. Однажды мне позвонил хирург из Архары, говорит, мол, так и так, у пациента что-то под кожей ползет. Оказалось — тропический гельминт! Один из таких «пришельцев», которого врачи городской больницы достали из века жительницы Благовещенска, хранится у меня в лабораторной пробирке. Та женщина была уже далеко не первой жертвой тропической паразитарной экзотики. И после этого у нас было уже несколько случаев, когда хирургическим путем удаляли гельминта из глаз пациентов.

Паразит как Фигаро

— А как паразит попадает в глаз?

— Дирофиляриоз еще называют мигрирующим гельминтозом. В отличие от других известных нам, инфекционистам, тропических паразитов, личинки которых могут ползать под кожей, дирофилярия ведет себя как Фигаро. Она появляется в виде небольшой опухоли или реже — нитевидного образования на коже, потом, месяца через два, исчезает, и вдруг через месяц снова появляется уже в другом месте. Такова его жизнедеятельность: скрученный в колечко паразит объедает подкожные ткани и обкладывает все своими выделениями в одном месте, потом он раскручивается и переползает примерно сантиметров на 15. Снова скручивается, все объедает и может от пятки доползти до самой макушки. И так — постоянно. Причем, когда он ползет, человек ничего не чувствует. Не зря в переводе название гельминта означает «злая нить».

Чаще всего дирофилярии локализуются в области головы, шеи, а также на ногах и руках, у женщин могут селиться на коже молочных желез. Одну из пациенток (она тоже никуда не ездила, заразилась на территории области) комар укусил за нижнюю часть лица, где челюсть переходит в шею. Через некоторое время на месте укуса появилась небольшая и мягкая на ощупь шишечка. Куда только эта женщина не обращалась — и к хирургу, и к стоматологу. Врачи не могли понять, что это такое. Когда паразит дополз уже до глаза и у женщины опухло веко, она пошла к офтальмологу. Доктор посмотрел, а там торчит головка паразита. Разрезали, вытащили и нам принесли.

Тропический гельминт из Юго-Восточной Азии может вырасти до 20 сантиметров в длину.

Инфекция внедрилась в наших собак

— А от заболевшего человека к человеку зараза передается?

— Нет. Ни от человека, ни от зараженной собаки напрямую заражение гельминтом не происходит. Только через укусы комаров! Причем после укуса больного человека комар сам не заражается — только от больных животных.

— Почему?!

— Потому что у человека обычно всего только одна-две личинки гельминта, а у собак их под кожей десятки, возможно и сотни. К тому же для заражения личинки обязательно должны быть разнополые, чтобы они откладывали яйца. Тропическая инфекция внедрилась в наших собак. Однако примерно в половине случаев заражение никак у домашних питомцев не проявляется. Возможно, вы заметите, что собака вялой стала, играет не с таким азартом, как раньше, ест без должного аппетита. И все!

— А какие-то анализы можно сдать, чтобы выявить дирофилярии у собаки?

— Ни рентген, ни УЗИ не увидят. Намек могут дать анализ мочи и биохимический анализ крови — будут странные показатели. Например, у собаки при осмотре ветврач может обнаружить шумы в сердце или почечную недостаточность. И у человека этого опасного тропического гельминта тоже очень сложно выявить.

В последнее время климат в Амурской области изменился, промежуток существования комара у нас стал больше. Раньше, например, он кусал собаку, но наступал холод и кровосос погибал. А сейчас осенью стало не так холодно, морозы наступают позже. Получается, комар укусит зараженную собаку, у которой яйца тропического гельминта годами могут жить в крови. Через какое-то время возникнут личинки, и еще до наступления холодов этот же комар успевает укусить и заразить человека.

Где заразился, там и лечись?

— Валентин Александрович, часто встречаются пациенты с загадочной симптоматикой, трудно диагностируемыми болезнями?

— Были в нашей практике и такие случаи. Однажды к нам обратилась амурчанка, которую укусил кто-то во время подводного плавания в Южно-Китайском море. После этого у нее осталась незаживающая ранка. Я внимательно осмотрел эту ранку и удалил оттуда что-то ползущее. А через некоторое время в ранке снова стало что-то непонятное расти. Делать операцию мы не стали: женщина решила поехать в Китай, где заразилась неизвестной тропической болезнью. Там ее обследовали в клинике, дали какие-то препараты — и все прошло.

Другой мужчина вернулся домой из тропиков, где все плечо после купания у него покрылось странной язвой. Взяли анализ — вирус герпеса. Только герпес был не такой, как часто бывает у нас на губах от простуды, когда появляются большие пузыри, а в виде язвы с множеством микроскопических пузырьков. Этого пациента на месте вылечили.

Какой только заразы из Юго-Восточной Азии не привозят! В прошлом году у нас сорокалетний мужчина умер. Во время отдыха ему стало плохо, пока довезли до Благовещенска, был уже в коме. Звонит мне дежурный доктор: «Приезжайте, больной погибает». Приехал, а там оказалась тяжелейшая форма рожи. Это инфекционное заболевание с общей интоксикацией организма и воспалительным поражением кожи. Он тоже во время купания в тропическом море поранил ногу, потом расчесал ранку. И вот такой результат.

— В инфекционной больнице есть необходимые тесты для выявления тропических инфекций?

— На полный спектр тропических инфекций, которых известны сотни, конечно, тестов у нас нет. Отдельные тест-системы очень дорогие. Если бы мы все покупали, то инфекционная областная больница давно бы уже обанкротилась. Еще раз хочу акцентировать внимание: мы выявляем только самые распространенные инфекции, которые есть у нас и часто встречаются за рубежом.

Поэтому каждый человек должен усвоить главное правило: лучшая защита от любого заболевания — это профилактика. Особенно это актуально для тех, кто отправляется в страны с теплым климатом, не гнушается питаться в разных забегаловках и любит купаться на отмели, рискуя заразиться мочеполовым шистосомозом и другими опасными инфекциями.

Если после отдыха за границей вы обнаружили непонятные образования под кожей, в глазах, полости рта или еще где-либо (это может быть даже мочеиспускательный канал, если вы купались в пресных водоемах), или у вас появились симптомы, похожие на бронхит или пневмонию, сразу идите к инфекционисту.

Чего нельзя делать за рубежом

— Не ешьте никогда блюда из сырых мяса и морепродуктов, в первую очередь — ракообразных и моллюсков, популярных в Азии.

— Не оставляйте на видных местах в гостинице зубную щетку и мочалку.

— Остерегайтесь пресных водоемов, купаться в них — большой риск, даже ходить вблизи можно только в тапочках, не важно, трава это или песок.

— В Италии избегайте общения с голубями. Особенно в Венеции, где эти птицы являются распространителями сальмонеллы.

— Пейте только бутилированную и кипяченую воду.

— В Индии особенно плохая вода, поэтому желательно не пить ее в кафе и ресторанах и даже льдом лучше не пользоваться.

Проверка слуха

— Говорят, что вьетнамцы, которые работали на некоторых предприятиях нашей области, завезли к нам каких-то необычных волосатых гельминтов. Это правда?

— Нет. Гельминты, которых мы у них выявляли, в принципе нам известны. Вот только их было у жителей Вьетнама очень много — по несколько паразитов самых разных видов. Сегодня и у нашего населения мы выявляем такие случаи. Я лечил больного, у которого выявили печеночного сосальщика и еще был широкий лентец. Сам большой любитель вяленой соленой рыбы под пиво из Константиновского района, где у нас очаги печеночного сосальщика. Этот паразит у нас очень распространен — сотнями больные проходят. Потому что практически вся белорыбица в дельте Амура заражена этим паразитом. Улов надо всегда хорошо проваривать и прожаривать. Вялить, сушить карасиков и другую белорыбицу и потом есть нельзя!

Источник: ampravda.ru

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0