USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Борщи победили щи

Всеволод Непогодин о популярности украинской кухни

Текст: Всеволод Непогодин
Фото: Владимир Синдеев

Борщи победили щи

Есть только одна сфера, где Украина сегодня даст фору России – это национальная кухня. Недавно я оказался в гостях в Санкт-Петербурге, и хозяйка меня угостила русскими щами. Вроде простейшее первое блюдо, а мне оно показалось необычайно вкусным. А потом призадумался и понял, что не помню когда я последний раз ел на Украине русские щи. На Украине настолько силен культ борща, что другие первые блюда практически не готовят в семьях и не встречаются в меню заведений общественного питания. А ведь пища, как и язык - это неотъемлемая часть национальной культуры.

Многие из тех, кого сегодня на Украине называют «сепаратистами», давно уже стали пищевыми украинцами. Борщи безоговорочно победили щи. В Украине бытует мнение, что щи - это пища котов и нищих. Мол, свёкла не растет в холодной России, помидоры там не очень сочные, и поэтому русские готовят примитивное варево из капусты. Конечно, есть еще такие замечательные первые блюда русской кухни как солянка и окрошка, но и они проигрывают красным и зелёным борщам. Часто приходилось наблюдать сцены, когда пророссийские активисты садились за стол и моментально становились украинскими патриотами, кушая борщ на первое и вареники на второе. В последние годы в рамках разнообразных шароварных фестивалей постоянно проводились конкурсы по поеданию вареников, и они смогли привлечь интерес граждан к национальной кухне.

Огромный вклад в популяризацию украинской национальной кухни сделала сеть столовых быстрого питания «Пузата хата». Их заведений полно в центре Киева и других областных центров. В меню преобладают разнообразные борщи и вареники. Цены доступные, качество приемлемое. И народ стал игнорировать всякие «Макдоналдсы», перекусывая в «Пузатой хате». Оно и понятно – зачем давиться в сухомятку гамбургером когда за те же деньги лучше съесть тарелку горячего борща. И вкуснее, и для пищеварения полезней. Вареники с вишней – та ещё зараза. Трудно удержаться, чтобы пройти мимо «Пузатой хаты» и не взять себе порцию вареников.

Также в Украине полным-полно ресторанов национальной кухни. С интерьерами под сельские хаты, с плетеными заборчиками вокруг заведений и официантками в вышиванках. И они тоже не пустуют. Иностранцы зачастую едут на Украину не только за доступными девчатами, но и попробовать поочередно борщ, вареники и горилку. Украине нечего предложить миру в плане культуры и искусства, но есть чем приятно удивить желудки зарубежных туристов.

А в России с национальной кухней непорядок. Нет доступной сети, аналогичной украинской «Пузатой хате». В любом областном центре можно найти пять различных американских фастфудов, десятки забегаловок с роллами (в Ярославле меня убила наповал вывеска «Сушная» на одном из заведений японской кухни), но трудно сыскать пельменную или блинную. Уже и Путин недавно заявлял об этой проблеме, но подвижек к лучшему пока не видно.

А ведь русские блины с грибами так же прекрасны, как и украинские вареники с вишней. Почему же российские предприниматели боятся развивать сети русской кухни? Сейчас в России усиливаются антизападные настроения. Все чаще слышны возгласы о том, что необходимо игнорировать «Макдоналдс», отказаться от поездок в Европу и вместо этого есть русскую пищу и путешествовать, например, по Золотому кольцу. На этой волне отхода от американских ценностей сеть столовых русской кухни вполне может набрать приличные обороты и получить десятки тысяч постоянных клиентов. Для сетей национальной кухни государство вполне могло бы сделать на первое время налоговые льготы и другие законодательные преференции. Русскую кухню надо популяризировать не меньше, чем русскую литературу и отечественный кинематограф. Следует размашистей праздновать масленицу, возвращая интерес к блинам. Поколение, по вечерам жующее роллы и гамбургеры, рискует потерять свои корни. Русская кухня должна победоносно вернуться на тарелки российских граждан, отодвинув со столов всяческие азиатско-американские малополезные и не особо вкусные пищевые поделки.

Источник: svpressa.ru

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0