USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Евгений Авилов: В Туле появятся новые зоны отдыха

Проекты благоустройства Баташевского сада и территории бывшего пионерского лагеря «Левша» обязательно пройдут публичные слушания и будут открыто обсуждаться с туляками

Текст: Ирина МИХАЙЛОВА
Евгений Авилов: В Туле появятся новые зоны отдыха

Проекты благоустройства Баташевского сада и территории бывшего пионерского лагеря «Левша» обязательно пройдут публичные слушания и будут открыто обсуждаться с туляками.

Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам встречи губернатора Тульской области Владимира Груздева с жителями Зареченского района, заявил глава администрации г. Тулы Евгений Авилов.

В настоящее время здесь ведется расчистка: убираются поросль, сорняки, мертвые и аварийные деревья. Уже началась работа над концепциями благоустройства обеих территорий, проекты будут готовы ко Дню города — после широкого обсуждения их утвердят и начнут реализовывать. По словам Евгения Авилова, уже через два года в нашем городе должны появиться две новые зеленые зоны со спортивными сооружениями и культурными объектами для отдыха зареченцев и жителей других районов Тулы.

Впрочем, перемены видны уже сегодня: Баташевский сад, например, стал заметно чище, на главной аллее появилось освещение. После кронирования деревьев освещенных участков станет больше, планируется укрепить береговую линию, сделать новый пешеходный мостик за счет спонсоров.

— Работая над концепцией благоустройства, мы стараемся учесть опыт других городов — Царицыно, например,— говорит Евгений Авилов.— При этом понимаем, что необходимо сохранить экобаланс этого уникального для нашего города места. В Баташевском саду растут прекрасные деревья: маньчжурский орех, серебристые тополя — красивые, крепкие, со столами в два обхвата, от них не бывает пуха, они активно работают на экологию. Здесь водятся белочки, лисы. Естественная природа — это главное. Мы обязаны ее сберечь, но в то же время сделать территорию комфортной для семейного и активного отдыха.

Во время последнего объезда Заречья руководство администрации города и района обратило внимание еще на две территории — перспективные и незаслуженно забытые. Молодежный бульвар: сейчас здесь практически ничего нет — детская горка да несколько рябин. Этот участок необходимо благоустроить, озеленить и оборудовать детскими игровыми площадками и спортивными объектами. Еще одна весьма привлекательная и пока, к сожалению, неухоженная зона: березовая роща рядом с воинской частью 51-го Тульского десантного полка. Березовую рощу планируется привести в порядок, благоустроить, но не перегружать объектами.

Также в ходе пресс-конференции прозвучали вопросы предоставления многодетным семьям земельных участков для жилищного строительства. На сегодняшний день на территории, расположенной в северной части Зареченского района, уже предоставлено 365 земельных участков. Сейчас продолжается работа над обеспечением коммуникациями участков (общая площадь — 280 га). До конца года будут спроектированы инженерные сети. Параллельно ведется прокладка дорог — для того, чтобы люди могли уже сегодня добраться до своих участков и начать их осваивать. С подачей сюда воды также не должно быть проблем: для этих целей планируется сделать закольцовку от Обидимского водозабора и пробурить две новые скважины. К слову, «горелковский» проект, скорее всего, подкорректируют — в результате участки здесь смогут получить еще 60 многодетных семей.

Задан был вопрос и о платном мосте. Напомним, 1 июля администрация г. Тулы подписала соглашение с ООО «Тульские платные дороги» о строительстве нового путепровода через Упу. Общая сумма инвестиций — около 410 млн рублей. С сентября начнутся проектно-изыскательские работы. Завершить строительство моста планируют к концу 2015 года. Стоимость проезда по путепроводу не превысит 30 рублей (для спецтранспорта и общественного муниципального транспорта — бесплатно). Через 32 года после начала эксплуатации — инвесторы уверены, что за это время вложения окупятся — мост будет передан городу за символическую цену: 1 рубль.

И самая хорошая новость для зареченцев: наконец-то они перестанут страдать от неприятного запаха. ОАО «Тулагорводоканал» заключило контракт на покупку свечи сжигания (8 млн руб. ). Это оборудование позволяет уничтожать газы, которые, собственно, и были источником специфического «аромата». Специалисты утверждают: снять проблему, которая мучила жителей Заречья много лет, можно будет уже в ноябре 2014 года.

Источник: МК

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0