USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Серебряный призер Сочи

Никита Крюков - самый титулованный спринтер сборной России

Серебряный призер Сочи

Лучший спринтер сборной России родился в 1985 году, в Московской области (город Дзержинск). Никита Крюков - олимпийский чемпион в личном спринте классическим стиле, двукратный чемпион мира (в личном и командном спринте). 

В Сочи Никита выступил не в полную силу. То ли волнение, то ли давление сыграло свою роль. В личном спринте Никита выбыл в четвертьфинале - он Король классического, а этот, коньковый, увы, часто оставлял Крюкова за бортом, хотя в последние годы он и подтянул "конек". Все надежды остались на командный спринт классикой. Его партнер Вылегжанин хорошо провел этапы и в заключительный отрезок отправил Никиту вторым. Крюков мастерски работал с немцем и фином, был готов разорвать обоих на финише (как в Ванкувере и много раз на кубке мира). Но падение немца сбило темп россиянина, который чудом не упал. Но догнать фина уже было нереально. Никита не признает ничего кроме золота, вот и после финиша он был так разочарован, что не хотел вставать со снега.  Олимпиада закончилась.

Никита - серебряный, хотя даже соперники ставили на него. Но ничего, впереди подготовка к новым вершинам.  Никита не был с детства талантливым лыжником и спортсменом. Напротив, как говорит его первый тренер - Юрий Каминский (а сейчас он еще и руководит спринтерской группой сборной России, куда входит Крюков) - мальчик заметно отставал в биологическом развитии от сверстников, вплоть до юношеского периода. Но и тренер, с которым у Никиты и сейчас теплые отношения, и он сам верили, что в будущем результаты пойдут в гору. Более того, Крюков с детства твердил, что станет олимпийским чемпионом. Тогда, конечно, это звучало наивно и опрометчиво, вызывало улыбки окружающих, но Никита был серьезен в своих целях. 

Он не оставил лыжи, закончив школу, а продолжил тренировки, пусть это не давало желаемого результата. Однако даже мелкие успехи позволили Крюкову выступить на взрослом кубке мира, дебют пришелся на 2006-2007 сезон. Правда, ни тогда, ни годом позже сильно показать себя не удавалось. 

Лишь в 24 года Никита раскрылся. На чемпионате России он выиграл спринт.

Но первые подиумы пришлись на по-настоящему "щедрый" 2009-2010 сезон. Целых три бронзы в личных классических спринтах выиграл Никита накануне Ванкуверской олимпиады, и раз стал одним из лучших спринтеров России. Годом ранее Крюков встиснулся в тройку сильнейших российских спринтеров, но теперь твердо шел вторым, а как претендент на олимпийскую медаль в личном спринте - первым от сборной. 

Уже третий год ровесник Крюкова, швед Эмил Йонсон, значился в списке первых спринтеров мира. Никите было до него далековато, но к олимпиаде-2010 оба подходили в хорошей форме. Победу прочили Йонсону, норвежцам Нортугу и Хаттестаду, а бронзу в прогнозах обычно отдавали Крюкову. Вряд ли он сам был согласен с такими раскладами. Никита был готов к золоту. 

Три квалификационных забега уже в Ванкувере Крюков прошел тесно к лидерам, но первыми всюду внезапно оказывался другой россиянин, дебютант Александр Панжинский. Молодость и азарт играли в нем и брали свое, хотя и Никиту к "ветеранам" никак не отнесешь. Тем не менее, сам Крюков был спокоен на сей счет, он всегда умел "отключать" эмоции и оставаться хладнокровным. Так, до последнего решалась его судьба по части финала. Крюков прошел туда только по "чистому" времени как "лаки-лузер", т.е. не напрямую отобрался, а был добран как такой "счастливчик". Его третье время полуфинала оказалось чуточку лучше, чем у ребят из другого полуфинала. 

До последнего испытывая давление и сомнения, Никита мог бы быть на грани, но выдержал и дождался старт-листа финала. Наконец, все известно, старт дан. Сразу вырвался вперед Панжинский. Скоростная и короткая гонка моментально отделила от тройки сначала троих отстающих, а потом двое русских "отцепили" и Нортуга - известного своим финишным мощным ускорением. Александр наверняка мыслями уже был с золотой медалью, пока более опытный партнер Никита отсиживался у него за спиной. На финишную прямую они выкатились вдвоем, параллельными курсами. И тут Крюков подключил свое умение - выдал мощный затяжной рывок, их разделил лишь фотофиниш. Где меньше, чем на сантиметр, первым оказался Крюков. Юркий, невысокий Никита, который габаритами проигрывал Александру. Но не в идеальной "разножке".

Тем не менее, Крюков и Панжинский остались дружны. Никита в равночасье стал знаменит, что несколько добавило и отвественности. Голова, однако, от собственного успеха у него не закружилась. Пообщавшись с известными артистами в олимпийской деревне, которые прибыли поздравить чемпиона, Крюков остался верен себе, уравновешен и свои приоритеты в пользу спорта не сменил. Слава - не про него. Он и хотел бы, пожалуй, чтобы лыжные гонки чуть чаще показывали по телевидению, но главным оставалось другое - собственное совершенствование. 

После олимпиады на кубке мира Крюков выиграл спринт снова. В спринтерском зачете замкнул шестерку лучших мира. Но последующие два года провел в тени. Изредка бывал на подиумах и побеждал. На чемпионате мира-2011 с Панжинским выиграли бронзу в командном спринте. Но уже тогда оба понимали, что третье место - совсем не про них. Не так должны выступать олимпийские чемпион и вице-чемпион. Крюкову нужны были только золотые медали. 

После 2012 года Никите в партнеры по командному спринту, где он все чаще выступает, достался более опытный и сильнейший Алексей Петухов (бронзовый призер олимпиады). Именно с ним Крюков на этапе кубка стал вторым, что все-таки лучше бронзы и давало шансы побороться за победу на чемпионате-2013.

2012-2013 знаменуется для Никиты несколькими подиумами (одна победа). Хороший задел стал пропуском на чемпионат мира, где Крюкову доверили стартовать в двух дисциплинах из двух (личный и командный спринты).
Последний проходил в "коньковом" стиле, не самом удачном для Никиты, но он должен был начинать побеждать и там, иначе отличным спринтером не стать.

На классическом личном спринте Крюков смотрелся на голову выше других. Особенно, среди россиян, которые не прошли в финал, оставив его сражаться одного. На финишной прямой все было не так легко и радужно, как в Ванкувере три года назад. Крюков боролся в компании опытных Нортуга и канадца Харви, но пробился словно бы сквозь них, непринужденно вырвав победу. Крюков стал чемпионом мира! 

Но на сим сюрпризы не закончились. В командном спринте конкуренция была еще больше, и Петухов заставлял понервничать, но справился с задачей. Он передал эстафету Никите, который пулей полетел финишировать. К всеобщему удивлению, в финале отсутствовали норвежцы во главе с Нортугом, но и без них борьба была накаленной: швед, канадец, казах против Крюкова. А Никита очнулся от незвгод и выдал свой потрясающий затяжной рывок, махом выскочив из-за спин всех троих и лишив их шанса на золото. Накануне, на этапе в Сочи, они были 4-ми, но сейчас отплатили соперникам сполна. 

Никиту называют самым сильным спринтером мира, перед ним уважительно склоняют головы и называют главным фаворитом на золото в Сочинских Играх. Даже такие отвязные парни, как Нортуг, не могут не признать и силу финишного рывка, и в целом мощь Крюкова. Он стал обладателем всех главных титулов (олимпийский чемпион, чемпион мира, еще и двукратный) - единственный и лучший результат в сборной России по лыжным гонкам. Да, Александр Легков - специалист по дистанционным видам - намного весомее для сборной, у него есть несколько медалей и Кубок Тура де Ски, и в общем зачете он выше. Но Никита Крюков - узкоспециализированный на спринтерских видах - титулованнее (по офиц.меркам) даже Легкова. И теперь ему подвластны оба стиля передвижения на лыжах. Никита стабильно в тройке в спринтерском зачете.

В 2013-2014 у Никиты уже 2 победы на кубке мира: в личном спринте и командном (в паре с Вылегжаниным). Крюков был лидером зачета спринтов, но немного уступил, оставшись третьим. 

Никита хладнокровен. Он оградил себя от лишней информации и ненужных людей. Он маскимально сконцентрирован. Ничто не способно выбить Крюкова из колеи, даже необоснованная дисквалификация в спринте на одном из недавних этапов. У него на губах легкая, добродушная улыбка, за которой скрывается тактически грамотный и хитрый лыжник, азартный и смелый, не имеющий авторитетов. 

В Сочи Никита Крюков точно не просидит запасным. Он едет туда только за золотом и преград тому - нет.

Дмитрий Комраков

Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0