USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Процветает ли туризм в Рыбинске

Наши памятники скромны и провинциальны, природа не блещет южной красотой, а климат не балует жаркими деньками

Фото: gazeta-rybinsk.ru/

Процветает ли туризм в Рыбинске
Все мы немножечко туристы. Одни в большей степени, другие — в меньшей, но все рано или поздно покупают билеты в дальние страны и ближние города или садятся в свои автомобили и едут за новыми впечатлениями.
 
Рыбинск трудно назвать Меккой туризма. Наши памятники скромны и провинциальны, природа не блещет южной красотой, а климат не балует жаркими деньками. Рыбинск хорош для туриста — любителя окунуться в недалекую купеческую историю России, услышать о нюансах жизни небольшого волжского городка на протяжении двух последних столетий. Или для тех, кто ценит среднерусские леса на границе с тайгой и не выносит изнуряющего зноя южных стран.
 
Впрочем, поводов для посещения Рыбинска может быть много. И любопытство — спутник любого туриста — только один из них.
 
- Массовые мероприятия, такие как наШествие Дедов Морозов, спортивные соревнования, привлекают в наш город новых гостей, — говорит руководитель «Рыбинского центра туризма» Ирина Гараева. — Даже командированных можно назвать туристами.
 
В свободное от работы время они готовы участвовать в экскурсиях, узнавать историю Рыбинска, осматривать достопримечательности.
 
 
«Рыбинский центр туризма» работает в городе уже 13 лет. А Ирина Гараева начинала осваивать туристический рынок в советские времена, когда еще и понятия рынка не существовало. Сегодня она руководит предприятием, которое в основном занимается приемом туристов. Ей есть с чем сравнивать и из чего анализировать ситуацию.
 
- Ирина Анатольевна, сказывается ли общее пессимистичное настроение в экономике на туризме?
 
- Видимо, сказывается, потому что туристический рынок Рыбинска несколько сузился. Падение количественных показателей можно связать не только с экономической ситуацией, но и с отсутствием нормального причала. Изменилось и качество туристов. Они стали больше экономить на гостиницах, экскурсиях.
 
- Тем не менее, в 2013 году в Рыбинске открылось много новых отелей, предприятий общественного питания.
 
- Это хороший признак. Туристы могут выбрать гостиницы по уровню комфорта и стоимости, ресторан по качеству блюд и цене. Но тенденция такова, что число обычных туристов, которые приезжают в город специально посмотреть его достопримечательности, снижается.
 
С другой стороны, стало больше тех, кого командируют на рыбинские промышленные предприятия из других городов. Они тоже туристы, но не охваченные услугами туристических фирм. Мы стараемся во всех городских отелях представлять наши экскурсионные программы. Мы заинтересовано в том, чтобы «деловые туристы» знакомились с городом, узнавали для себя новое, увозили из Рыбинска приятные воспоминания.
 
 
- Что может оживить туристический рынок Рыбинска?
 
- Спортивные мероприятия. Они привлекают в город массу народа: спортсменов и болельщиков. Мы являемся официальным представителем Центра лыжного спорта «Дёмино». Уже сегодня для участия в Дёминском марафоне заявлено 25 стран. Мы организовали работу так, что теперь встречаем участников марафона в аэропорту, привозим, размещаем в гостиницах — договоры с отелями уже заключены. Мы предлагаем трансфер на марафон, экскурсионную программу по городу, вечерние мероприятия в ресторанах и кафе. Но и здесь в этом году предвидится спад. Гости Рыбинска экономят, они считают дни пребывания в гостиницах, отказываются от экскурсий.
 
- По статистике, доходы населения растут, в чем причина экономии?
 
- Может быть, в предчувствии проблем, в той информации, которая публикуется в прогнозах экономистов. Вполне возможно, что люди начали больше денег откладывать на будущее и меньше тратить их сегодня. И в первую очередь пострадали удовольствия. Но есть и положительные тенденции. Стало больше желающих бронировать гостиницы и туры заранее, это гораздо дешевле, чем покупать путевку накануне отпуска.
 
- А какие прогнозы можете сделать вы?
 
- Думаю, туристическому бизнесу в будущем будет сложнее. Государственная Дума РФ готовится принять новый закон о туризме.
 
С одной стороны, он призван регулировать деятельность туроператоров и агентств, защищать права туристов, с другой — его реализация будет связана с дополнительными расходами. Но в целом я поддерживаю закон, потому что сегодня на рынке слишком много частных предпринимателей, которые без специального образования и опыта работы предлагают свои услуги. И не берут на себя ответственность за испорченный отдых.
 
- А ваше предприятие? Что оно гарантирует туристам?
 
- «Рыбинский центр туризма» значится в государственном реестре туроператоров, мы ежегодно платим страховые взносы. Для серьезных туристов это важно. Иностранцы, например, прежде чем начать работать с нами, обязательно интересуются, значимся ли мы в реестре. И только затем заключают договоры. У нас работают 22 опытных экскурсовода. В программах участвуют местные творческие коллективы. Кроме этого, у нас свои аккредитованные авиажелезнодорожные кассы, где можно заказать билеты по всем направлениям. И помимо всего, мы — единственные, кто принимает в Рыбинске туристов с теплоходов. Но с этим сегодня проблема.
 
- Но причал в прошлом году все­таки установили.
 
- Однако мы до сих пор не знаем, где и когда он будет установлен на этот сезон.
 
В то же время уже сейчас Флот России распределяет маршруты теплоходов.
 
А мы в этом процессе участия принять не можем.
 
В прошлом году из-за поздней установки причала мы потеряли около 20 процентов туристов, пропустили порядка 65 теплоходов, которые хотели, но не смогли зайти в Рыбинск.
 
В среднем на теплоходе путешествуют около двухсот человек. Это значит, что 13 тысяч туристов не пообедали в Рыбинске, не купили здесь сувениры, не зашли в музей, не посмотрели архитектурные достопримечательности. Они ничего не расскажут о нашем городе в своих родных местах.
 
Мы пытались организовать причал на левом берегу Волги и перевозить людей в город на теплоходе «Московский». Но сегодня аренда теплоходов стала слишком дорогим удовольствием.
 
- А как воспринимают Рыбинск туристы, которые все­таки смогли к нам попасть?
 
- Абсолютному большинству город очень нравится. Отмечают большое количество отреставрированных купеческих особняков.
 
С интересом относятся к новым памятникам — Павлу Дерунову и Людвигу Нобелю — мы создали для них отдельные программы. Всегда есть желающие на экскурсионные туры по местам, связанным с Мологой. Но многие отмечают неприспособленность Рыбинска для туристов. Трудно перейти Волжскую набережную — водители не пропускают пешеходов даже на обозначенных переходах. Негде остановить экскурсионный автобус на Крестовой — а ведь именно там сосредоточено большое число памятников истории и архитектуры. Музей поднимает цены на посещение, и мы вынуждены предлагать музейные экспозиции не полностью, а частями. Существует транспортная проблема — экскурсионные автобусы в Рыбинске технически устарели, но цены на них высокие. Нам выгоднее арендовать автобусы в Ярославле даже с учетом проезда до Рыбинска.
 
- Все, что вы перечислили, вполне можно решить в рамках города.
 
- Если будет совместная работа. Но сегодня новые дороги строят без учета мнений туристических предприятий, музей вообще живет сам по себе и будто не заинтересован в увеличении числа посетителей. Не согласованы действия гостиниц, да и представители туристического бизнеса не могут объединиться и создать совместные программы.
 
- В чем проблема? В отсутствии городской концепции?
 
- Думаю, достаточно туризм провозгласить одним из городских приоритетов. Тогда, наверное, к нему будут относиться более серьезно.
 
Источник: gazeta-rybinsk.ru
Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0