USD: 62.5544
EUR: 69.8608

На карнавале, на карнавале…

В преддверии новогодних торжеств на вопросы «ОВР» ответил Сергей Князев – основатель и генеральный продюсер праздничного холдинга «КнязевЪ»

Текст: Петр Сергеев
Фото: finam.fm

На карнавале, на карнавале…
- Новогодний корпоратив, особенно среди работников «офисного труда», часто ассоциируется с обычной пьянкой. В некоторых фирмах выбирают своих деда Мороза и Снегурку и разыгрывают фанты с заданиями, в других заказывают массовика-затейника. А что можете предложить вы?
 
- Тот вариант, который вы обрисовали, распространен в коллективах, где руководители не слишком заботятся о мотивации офисных работников. Причем для себя топ-менеджеры предпочитают весьма активный и дорогостоящий отдых с выездом на горнолыжные курорты или в охотничьи угодья. Свой новогодний праздник они поручают профессиональным event-агентствам, способным устроить его на Курилах или в Красной поляне, во французском шато или на норвежском рыболовецком траулере. Моё же агентство уже более 12 лет обслуживает различные фирмы, банки и государственные учреждения. И среди наших клиентов имеются как те компании, руководители которых каждый год просят сделать для коллектива нечто особенное, так и те, в коих руководство заказывает новогодние приключения исключительно на десяток семей своих топ-менеджеров. В конце концов, это дело каждого конкретного руководителя.
 
- А какие-то необычные однодневные выезды в ближайшие с Москвой города вы организовываете?
 
- Конечно. Например, коллектив фирмы или банка мы можем отправить на комфортабельном автобусе в живописное Подмосковье. По дороге этот коллектив попадет в невероятные приключения, которые подстроены организаторами. Допустим, на проселочной дороге автобус "сломается", а тут "случайно" крестьянин на телеге мимо едет и советует путникам по лесной тропке дойти к тому пансионату, куда они направлялись праздновать Новый год. Говорит, мол, рукой подать, если прямиком идти сквозь лесок. Ну и пойдут офисные работники по указанной тропинке, да и заблудятся – ведь организаторы проложат им путь мимо старинного деревянного храма, срубленного почти двести лет назад, мимо элегантной помещичьей усадьбы конца XVIII века или через колоритную деревушку с приветливыми жителями, которые предложат им отдых и домашний ужин. Поскольку к этому часу уже начнет темнеть, офисные служащие согласятся разойтись по семьям, где их обогреют и накормят. А в определенный час горожан пригласят на центральную площадь деревни для участия в местном новогоднем карнавале.
 
Все местные жители от мала до велика нарядятся в яркие костюмы и гостям предложат такие же колоритные наряды. Разрисуют лица красками и пойдут по улицам с песнями да частушками. Ну а на главной площади возле огромного костра уже стоят столы с самоварами и сладостями. Лишь когда сотрудники фирмы, натанцевавшись и напевшись, начнут уставать, тогда неведомые им организаторы "вдруг" снова подгонят автобус прямо к центральной площади. И доставят-таки гостей в долгожданный пансионат… Вот вам только один пример хорошо продуманного и грамотно организованного корпоративного праздника под Новый год. Он может быть с продолжением после ночевки в пансионате, а может завершиться в тот же день.
 
- Интересно, а существует ли подобная практика в других странах?
 
- В Европе и США давно научились использовать корпоративные вечеринки в качестве инструмента для решения бизнес-задач. Там опытные управленцы стараются как можно чаще устраивать корпоративные фуршеты и банкеты с далеко идущими целями. Например, чтобы поощрить какую-нибудь группу сотрудников, успешно поработавших над важным проектом, или для объявления всему коллективу новых стратегических планов… Собственно говоря, именно из западной модели бизнеса в Россию пришла культура умных корпоративных праздников.
 
- Вспомните, какие неожиданные «открытия» вы сделали во время организованных вами праздников?
 
- К открытиям можно отнести тот факт, что все люди, вне зависимости от возраста, образования и социального положения, довольно быстро осваиваются со своим праздничным костюмом. Если обычной современной женщине вручить на празднике такие аксессуары, как шляпку, веер, лорнет или длинные перчатки, то буквально через 10-15 минут она начинает себя вести подобно светской даме пушкинской эпохи. Если мужчину снабдить гусарским кивером и мундиром с золотыми эполетами, то он начинает копировать либо бравого поручика Ржевского, либо иного, известного ему по книгам или кинофильмам, гусара. Это забавное открытие сразу нашло отражение в моём творчестве: мы стали устраивать "костюмные" праздники на самые разные темы. Теперь мы предлагаем заказчикам пиратские шляпы и мушкеты, тропические головные уборы из цветных перьев, как на карнавалах в Рио-де-Жанейро, гангстерские шляпы, сигары и пистолеты, железные рыцарские латы или латексные ожерелья марсианских модниц. Знаете, я начинал свою деятельность по организации праздников еще в конце 90-х, когда устраивались пышные банкеты советского типа. Но стоило моему агентству предложить клиентам увлекательные тематические праздники с костюмами, как заказы пошли потоком. Люди увидели, что можно гораздо интереснее провести корпоратив или свадьбу, детский утренник или юбилей руководителя. Стараемся теперь высоко держать взятую нами планку.
 
Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0