USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Художник Сергей Цигаль:

«В России есть просто сумасшедшие места, где мало кто побывал»

Сергей Цигаль – известный художник, его картины хранятся в Пушкинском, Русском, Дарвиновском музеях, частных коллекциях США, Европы, Израиля, Японии, со своими выставками он исколесил самые густонаселенные и самые потаенные уголки нашей матушки-России. А вот широкую известность получил как телеведущий, кулинар, «охотник за рецептами». Парадокс? Возможно. Но сам Сергей Викторович успешно успевает все: и картины писать, и в кулинарных шоу сниматься, и получать адреналин в своих многочисленных увлечениях. Ведь помимо всего прочего, он еще и удивительный путешественник, дайвер, теннисист, рыбак…

- Сергей, ваше увлечение экстремальными видами спорта, тест-драйвами - это откуда?

- Когда «железный занавес» распахнули, появилась возможность получать визы и летать по всему миру. А поскольку я во многих журналах вел и веду разные кулинарные рубрики, меня все время посылают в командировки. Последние годы меня приглашают – то на молодежный фестиваль «Русская волна» в Турцию, Египет, то на тест-драйв новых снегоходов в Сибирь… А гонки на выживание – это вообще такой класс! Лет семь назад случайно совершенно приехал поболеть и сам «заболел».

- На чем гонки? На машинах?

- Машины – название условное, потому это такой ящик мятый, вместо стекол решетка, двери заварены, залезаешь через окно. Специальная трасса: лед, снежная каша. Ты пристегнут, в шлеме… Нажал на газ и пошел! Бывает такое, что до финиша доезжают не все. Но у меня есть призы за первые места среди любителей.

- Как часто вам удается отдыхать, отправляясь в путешествия?

- Езжу я очень часто. Правда, я бы не назвал это отдыхом в общепринятом смысле этого слова. Все-таки художники, как правило, не хотят на работу и не трудятся там от звонка до звонка. Но при этом, как я иногда в шутку говорю, художник даже когда ложится спать, он все равно компонует... Это непрерывный творческий процесс и можно сказать образ жизни.

- Приходится ли на Россию хотя бы половина времени ваших поездок?

- Смотря как считать? Буквально вчера я вернулся из Крыма, из Коктебеля. Отмахал за рулем полторы тысячи километров… В данном случае я не разделяю Россия это или Украина – у меня там дом, при любой возможности я сажусь на мотоцикл и уезжаю туда. А например, послезавтра уеду в низовье Астрахани на рыбалку. Буду там дней пять сидеть в лодке и ловить своего любимого окуня. Это вам не подмосковный окунь – с полпальца, а под килограмм или за килограмм. Толстенный, хватает как собака. И при этом еще и невероятно вкусный. Вот это я люблю!

Еще в течение пяти лет зимой ежегодно езжу в Ханты-Мансийск на фестиваль к Сергею Соловьеву «Дух огня». Совершенно удивительное место – с редчайшими горячими минеральными источниками, чистейшим снегом, потрясающими музеями, кстати. Маленький городок, а музеи, которым могут позавидовать многие города-миллионники. Езжу на другой фестиваль – в Абрау-Дюрсо…Недавно вернулся из своего любимого Питера – каждую весну я обязательно играю там в теннисном турнире. Так что по России я езжу. Тем более, что сбылась моя давнишняя мечта - наконец я купил мотоцикл Harley-Davidson  с коляской, который теперь меня донесет, куда угодно.

- Куда предпочитаете ездить в России, какой вид отдыха вам приятнее?

- Когда-то мой папа говорил: «Я бы вообще не выпускал за границу людей, которые не знают своей страны и никогда не ездили по ее просторам. В приказном порядке, не выпускал бы и все!» Это мера крайняя и, слава богу, не осуществимая, но в принципе он прав. Потому что все сейчас рвутся за границу, на теплые моря – там их «грызут» акулы, они все время наступают на «ежей», а на обратном пути они, видимо, с горя они еще вдобавок дебоширят в самолете...

Между тем, в нашей необъятной стране есть просто сумасшедшие места, где мало кто побывал. Есть удивительная Камчатка и Дальний Восток, невероятный Байкал, потрясающей красоты Карелия, куда, кстати, я езжу часто и с удовольствием.

Еще учась в школе, я ездил в экспедиции в Южно-Сахалинск, потом на Баренцево море на интродукцию молоди горбуши. В горном Алтае мы изучали и описывали флору и фауну. Озеро Манжерок, черневая тайга, мы поднимались в горы, выкапывали «золотой корень»…Вот где красоты уникальные!

И таких мест просто сказочных – несметное множество. Многие из них я посетил и продолжаю периодически посещать и с экспедициями, и с выставками, поэтому у меня совесть чиста. Теперь я с совершенно чистой душой осваиваю другие части света, которые раньше были за «железным занавесом».

Какой отдых предпочитаю? Только не «овощной», когда люди ложатся песок, чтобы сгореть дочерна. И не охоту – все-таки люблю зверей, мне их жалко. Очень люблю бывать в новых местах – новых городах, городках, свернуть с большой трассы в какое-то неизведанное местечко, где раньше не был. Не важно, в России или это какая-нибудь Франция. Люблю ездить по Европе, ходить по потрясающим музеям. Люблю погружения с аквалангом, гонки на выживание. А больше всего – рыбалку и большой теннис! Теннис – это святое, если меня позовут играть, я бросаю все!

- Назовите три причины для отдыха в России и три главных сомнения, которые при этом возникают.

- В прошлом году я познакомился с барменом из Сицилии, который, узнав, что мы русские, тут же достал карту и начал рассказывать, что мечта всей его жизни – проехать на поезде из Москвы до Владивостока и увидеть, как он выразился, «своими глазами всю вашу великую страну». Это я к тому, что веские доводы есть, их много.

Конечно, инфраструктура туристическая у нас не так хороша, зато места умопомрачительные. Какая-нибудь поездка на Баренцево море, где мы ходили на морском катере с двигателем от танка Т-34, ни с чем на свете не сравнится. Мы ежедневно ловили столько трески, пикши, сайды и морского окуня, что не в состоянии были осилить, и мы ее просто сдавали. То есть обалденная природа, нехоженые места, рыбалка, нырялка, стрелялка, сплав по разным горным речкам на байдарках или плотах, плюс язык, который всех нас сближает…
Одну Карелию с ее озерами объездить – жизни не хватит! Отдых более экстремальный, но уникальный. А контр доводы тоже известны. Для многих предпочтительнее купить «горящую» путевку в Египет или Турцию, чем ехать отдыхать в Сочи, потому что обойдется дешевле, а там комфортнее и всегда теплее, чем у нас. Плюс у нас фауны такой нету, как в Красном море. И таких музеев как в Лондоне, Париже или Мадриде.

- Самое необычное воспоминание из ваших поездок.

- Лет восемь назад мы ехали компанией на рыбалку в Чупу на Белом море. Трасса Петрозаводск – Мурманск. белые ночи, июль месяц, я за рулем «Лэндкрузера»… Под Сегежем на скорости 130 км в час провалилась тормозная педаль. Когда удалось затормозить, из-под днища машины валил густой дым. Достали огнетушитель – он оказался пустым. Стали тушить пивом, но через несколько мгновений машина превратилась в огромный пылающий факел - вспыхнула и сгорела дотла на наших глазах.

Сгорели все документы, деньги, провизия, снасти, телефоны, фото и видео аппаратура… Костер был такой, что расплавились диски колесные, стекла, машина легла на мосты и превратилась в прах. А редко проезжавшие машины, которым мы отчаянно махали руками, опасаясь, что идут бандитские разборки, прибавляли газу. Единственное, что мы успели выкинуть из багажника пока доставали огнетушитель, – ящик водки, ящик пива «Балтика», сапоги со свитером, этюдник, холсты и раскладную скамеечку.

Все это очень пригодилось, пока наконец не остановился проезжавший мимо на мерседесе мужик с большой золотой цепью на шее... Потом приехала милиция, нас забрали друзья из Петрозаводска. Получился настоящий супер экстрим!

Между прочим, я коллекционирую разные сувениры из путешествий. Например, из Кении у меня дома лежит палка с набалдашником, колотушка такая, которой масаи убивают льва. Еще - челюсть большой китовой почти четырехметровой акулы, пойманной нами в Намибии. Но самый дорогой для меня сувенир – как раз из той поездки, которой я только что рассказывал. У каждого из нас хранится дома капля, вытекшая из алюминиевого колесного диска с вплавленными кусочками оконного стекла. Она нам напоминает об этой «леденящий дух» истории.

- Где планируете отдыхать в ближайшее время?

- К сожалению, в этом году не получится поехать на Камчатку, но зато после Астрахани сяду на мотоцикл и опять съезжу в Коктебель. Потом слетаю в Англию, еще, если успею, на Азорские острова, в Абрау-Дюрсо, в Финляндию. Недавно мой товарищ подбивал меня пойти на паруснике в район Мыса Доброй Надежды. Вот где настоящий драйв! Этот парень прыгнул с 216-метрового моста в южной Африке, в свободном плавании с акулами и морскими леопардами находился. Прыгает и летает, ничего не боится. Меня это тоже манит…

СПРАВКА «РТ». Сергей Цигаль – художник-анималист. Бабушка – знаменитая писательница Мариэтта Шагинян, отец Виктор Цигаль – академик Российской академии художеств. Работы Сергея Цигаля находятся в Музейно-выставочном фонде Министерства Культуры России, Артотеке Музея Современного искусства, Государственном музее Эквадора, а также в частных коллекциях России, Финляндии, Франции, Германии, Великобритании, США, Израиля, Японии, Мексики, Швеции. Получил известность как телеведущий кулинарных шоу. Вместе с супругой народной артисткой России Любовью Полищук вели на Первом канале передачу «Охотники за рецептами», затем с дочерью Машей передачу «Дом в твоей тарелке на канале «Домашний». Неоднократный победитель теннисных турниров, гонок на выживание. Снимался в фильмах «Люди в океане», «Моя морячка», «День святого Валентина».
 0
 0