USD: 63.8135
EUR: 70.7245

Как российских туристов будут завлекать в Грузию

Интервью главы Грузинской туристической администрации Георгия Сигуа

Фото: interfax.ru

Как российских туристов будут завлекать в Грузию
Туры в Грузию в советское время пользовались большой популярностью. После развала СССР той же Грузии было не до туризма. Но в последние годы власти страны сделали ставку в развитии экономики именно на туризм, что отразилось на росте числа иностранных туристов, в том числе и из России. О перспективах развития грузинского туризма, планах по привлечению россиян с корреспондентом портала "Интерфакс-Туризм" поделился новый руководитель Грузинской национальной туристической администрации Георгий Сигуа.
 
-Разрешите, во-первых, поздравить Вас с назначением на столь ответственный пост…
 
-Спасибо. Я в ранге руководителя грузинского туризма чуть больше 10 дней. Последние полгода этот пост был вакантным. До этого 9 лет я жил в эмиграции как оппозиционер, в США, затем работал в нашем парламенте.
 
-Насколько вообще туризм важен и нужен Грузии?
 
-Очень важен и нужен. У нас нет нефти и газа. Мы не производим автомобили и телевизоры. Сельское хозяйство тоже пока не является ведущей отраслью экономики. А ведь люди должны где-то работать, как-то кормить свои семьи. И туризм, на который сейчас нашими нынешними властями делается ставка, может стать тем локомотивом, который «вытянет» всю экономику страны.
 
Пока доля туризма от общего валового национального продукта составляет лишь 4,5%. Мы же хотим увеличить эту долю до 6,5%, а со временем может и до 9%. Последнее время нас радует статистика, свидетельствующая о правильном выборе в пользу туризма. В прошлом году Грузию посетили более 4, 3 млн. иностранных граждан (что, кстати на 25% больше чем в 2011 году), из которых, правда, лишь 1,4 млн - с туристическими целями. То есть в прошлом году каждый третий иностранец, приехавший в Грузию, оказался туристом.
 
Планы на нынешний год - увеличить число иностранных туристов на 37% по сравнению с годом прошлым. На первом месте по числу прибытий к нам стоят граждане Турции, на втором - Азербайджана, на третьем - Армении. То есть наши соседи, что вполне понятно и логично. Зато на четвертом месте - граждане России, с которой, между прочим, прерваны дипломатические отношения. Но граждане РФ могут без визы посещать Грузию, в отличие от грузин, которым для посещения России виза требуется. По некоторым данным, в прошлом году более 500 тысяч россиян посетили с различными целями Грузию, а за пять месяцев нынешнего года - более 183 тысяч.
 
-Но на улицах Тбилиси или других ваших городов скорее можно увидеть толпы израильтян или поляков, не говоря уже об азербайджанцах или армянах.
 
-В прошлом году мы провели довольно-таки агрессивную рекламную компанию в Израиле и Польше, результатом которой и явилось резкое увеличение количества туристов из этих стран. Подобное планируем сделать и в России, в туристах которой мы очень заинтересованы. У нас с россиянами много общего: религия, культура, история. В Грузии нет языкового барьера - практически все население говорит на языке Пушкина и Лермонтова, которых у нас очень чтут и уважают.
 
-Какие виды туризма наиболее популярны в Грузии?
 
-В первую очередь, конечно, экскурсионный. У нас пять объектов, входящих в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, и среди них - Светицховели, потрясающий храм в Мцхете. У нас множество и других уникальных церквей, монастырей и крепостей.
У иностранцев популярны также винные и кулинарные туры. Грузия славится на весь мир своим вином и кухней. Мы имеем свои пляжные морские курорты в Аджарии и горнолыжные: Бакуриани и Гудаури.
 
Мы славимся знаменитой водой Боржоми и лечебными курортами, которые вновь начинают открываться россиянами. У нас потрясающие горы в Тушетии, Сванетии и других регионах, привлекающие любителей активного отдыха: трекинга, рафтинга, альпинизма, скалолазания, охоты.
 
-Расскажите о проектах в туризме, которые приоритетны в ближайшее время.
 
-До марта 2014 года мы планируем запустить 360-400 км новых горнолыжных трасс в Сванетии, открыв новый курорт - Тетнулди. В создание данного курорта планируется инвестировать до 500 млн. лари (примерно $300 млн.). Там можно будет кататься с октября по май.
Мы планируем серьезно инвестировать средства и в развитие относительно нового курорта на Черном море - Анаклия. Компании, желающие инвестировать в этот проект освобождаются на 10-15 лет от всех налогов, кроме подоходного.
 
Серьезные изменения грядут и на курорте Цхалтубо, что находится неподалеку от Кутаиси, где, между прочим, имеется собственный международный аэропорт и где уже приземляются самолеты из Польши и Украины. Мы планируем соединить горнолыжный курорт Гудаури с Казбеги, чтобы сделать единую зону катания. Планов много, и мы надеемся их осуществить.
 
Источник: interfax.ru
Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0