USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Владимир Путин - о факеле зимней Олимпиады-2014

«Что у нас ни делается, получается автомат Калашникова»

Текст: Дмитрий СМИРНОВ
Фото: Дмитрий Смирнов

Владимир Путин - о факеле зимней Олимпиады-2014
Президенту показали медали, которыми будут награждать спортсменов в Сочи.
 
В четверг утром в питерском выставочном комплексе «Ленэкспо» глава сочинского оргкомитета Дмитрий Чернышенко и вице-премьер Дмитрий Козак презентовали олимпийские медали. Три олимпийских и три паралимпийских награды красиво поблескивали на голубом бархате по разным сторонам сцены. Чернышенко бодро рассказывал детали: 1300 медалей, самый рекордный в истории зимних Игр вес, 3 килограмма золота 999 пробы ушли на напыление. Козак же, сказав приветственные слова, попытался потихоньку скрыться в зале.
 
- Дмитрий Николаевич, вы куда? - остановил его Чернышенко.
 
- А вы хотите мне медаль дать? - попытался отшутиться вице-премьер.
 
- Пожалуйста! Вам какую: олимпийскую, паралимпийскую? - поддержал веселье Чернышенко.
 
Впрочем, Козак тоже был не прочь пошутить. На вопрос одного из питерских журналистов: не планирует Санкт-Петербург поучаствовать в борьбе за какую-нибудь из Олимпиад, он ответил:
 
- Как у нас заведено, Северная столица может бороться только за... Летнюю Олимпиаду, - явно намекая на Зимние игры в субтропиках Сочи. - Я считаю, что Санкт-Петербург вполне способен выставить заявку на Игры-2020.
 
Тем временем по соседству полным ходом гремела выставка «Спортаккорд», собравшая в залах «Ленэкспо» спортпроизводителей со всего мира. По залам бродили костюмированные медведи, на расстеленном в центре ковре боролись сумоисты и борцы, а сбоку на входе Дмитрий Чернышенко часом позже демонстрировал прилетевшему в Питер Владимиру Путину олимпийские медали и факелы, в которых будет путешествовать по миру олимпийский огонь.
 
Президенту позволили взять золотую медаль в руки: тот подержал ее на ладони и аккуратно положил на место.
 
- Увесистая, - сказал он стоявшему рядом главе МОК Жаку Рогге.
 
Чернышенко тут же вытащил из тумбы-постамента факел и продемонстрировал его президенту.
 
- Красивый, - оценил и его Путин.
 
Путин пригласил Рогге на торжественный обед, на котором было собрано все руководство мирового олимпийского спорта
 
Рассказывая о том, что факел изготовлен на российском предприятии по уникальной технологии, главный отечественный олимпиец проворно разобрал его на составные части. В его четких действиях было что-то военное. Вынув балон, в который будет заправляться газ, Чернышенко, протянул его Путину. Видимо, это все и навело президента на неожиданное сравнение:
 
- Все, что у нас ни делается, получается автомат Калашникова, - пошутил он, оценивающе помахивая факелом и пробуя — как сидит в руке.
 
После этого Путин пригласил Рогге на торжественный обед, на котором было собрано все руководство мирового олимпийского спорта. Президент не упустил случая поддержать международную федерацию борьбы, оказавшуюся на грани вылета из олимпийской программы и вынужденную пробиваться туда через жесткое сито отбора. Накануне комиссия МОК утвердила трех претендентов на участие в Играх-2020: в их числе вместе с популярной у нас борьбой оказались еще и сквош с бейсболом.
 
- Знаю, у вас весьма насыщенная программа, вы оценили перспективы видов спорта, претендующих на включение в Олимпиаду-2020, - сказал Путин. - Среди них есть и любимая в 209 странах мира борьба. Надеюсь, что решение будет справедливым и обоснованным. Что оно будет опираться на доставшиеся нам еще с античных времен традиции, а борьба досталась нам именно из тех времен.
 
Говоря про грядущие Игры в Сочи, Путин заверил всех, что олимпийские объекты находятся в высокой степени готовности.
 
- Мы полны решимости организовать в следующем году настоящий праздник спорта, достойный его уникальной миссии объединять людей всего мира вокруг действительно значимых ценностей, - заявил президент. - Рассчитываю, что вы сможете убедиться в этом сами, и сердечно приглашаю вас в феврале в Олимпийский Сочи.
 
Фото: ИТАР-ТАСС
 
Источник: kp.ru
Также в рубрике
Основатель и солистка группы Reflex, автор песен и преподаватель йоги Ирина Нельсон в путешествиях больше всего ценит новые впечатления и считает Россию местом силы. В интервью РИА Новости она рассказала об отдыхе со смыслом, йога-турах в Азию, секрете идеальной фигуры, приключениях в Германии и нетуристическом Нью-Йорке
 0
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал книгу мемуаров, в которой рассказал о своей жизни в России, о свадьбе, которая состоялась в Москве и о причинах, побудивших его на публикацию секретной информации
 0