EUR: 99.7057

Потомок декабристов Кристофер Муравьев-Апостол

О том, что ожидает гостей в возрожденном доме его предков

Текст: Анна Позина

Усадьба Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной приняла первых посетителей после комплексной реставрации. С ее вдохновителем и организатором, швейцарским банкиром Кристофером Муравьевым-Апостолом встретился наш корреспондент.

— В январе 2013 года вы получили свидетельство о праве аренды этой усадьбы, тогда же дали мастер-класс тем, кто готов стать участником программы по льготной аренде аварийных памятников архитектуры. Поделитесь с нами его основными тезисами.

Кристофер Муравьев-Апостол. Фото: Александр Иванишин

— На реставрацию ушло 20 лет. На 80 процентов мы обновили здание, но не жертвовали аутентичностью. Когда сохранить подлинные элементы дома-памятника было невозможно, заменяли их аналогичными, выполненными по старинным технологиям. Даже раствор для строительных работ готовили по старинным рецептам. При этом здание оснащено современными инженерными коммуникациями. Только таким образом можно сохранить дух этого дома.

— Вы родились в Бразилии, ваша семья живет в Швейцарии. Как потомок декабриста Сергея Муравьева-Апостола оказался в Москве?

— Я перебрался в Швейцарию, чтобы быть поближе к России. Купил дом в швейцарской деревне, где на деревенском кладбище покоятся все мои родные, умершие после революции 1917 года. В 1989 году моя семья откликнулась на призыв советского (теперь российского) фонда культуры и вернула России семейные реликвии, большое собрание книг, альбомов, связанных с историей нашего рода. Взамен моему отцу, дяде и мне организовали путешествие по России, Украине. Я почувствовал, что в России уважают и чтят традиции. И ощутил себя своим в стране, где никогда не был. Именно тогда, в 1991 году, я впервые оказался в разрушенной усадьбе на Старой Басманной. Мне казалось, что это сон — я в фамильном доме. Теперь мы семьей две недели живем в Женеве, две — в Москве.

— Вы хорошо говорите по-русски.

— Моя бабушка в детстве всегда говорила со мной по-русски, отец же — никогда. Он и не думал, что мы когда-нибудь вернемся в Россию. Счастье, что он ошибся. Мой отец Андрей Владимирович Муравьев-Апостол был сотрудником Международного комитета Красного Креста. Восстановить разрушенную родовую усадьбу была его мечта. Но когда я сказал ему, что готов на свои средства возродить этот дом, он ответил: «Ты с ума сошел». Но все-таки усадьба возрождена, несмотря ни на что.

— В отреставрированном доме Муравьевых-Апостолов вы открыли Музей декабристов. Что предполагается показывать?

— Я не хочу, чтобы это был музей в классическом понимании. Мне хочется, чтобы этот дом ожил. У нас два приоритетных направления: культурное и историческое. Сейчас ведем переговоры с Ольгой Свибловой (директор Мультимедиа Арт Музея. — «Известия»), хотим в цокольном этаже дома провести фотовыставку. Акустика в доме позволяет проводить музыкальные салоны. Подготовлены три выставки, которые в скором времени начнут работать. Пока  экскурсии устраиваются в музее два раза в неделю.

— Как вашу идею возрождения фамильного дома восприняли московские власти?

— Власти всегда относились позитивно. Но переговоры шли очень долго, было много других претендентов на эту усадьбу. Властям понравилась идея о том, что здесь будет не очередной офис, а именно музей.

— Вы вложили огромные средства в этом дом — это ваши инвестиции в будущее?

— Это точно не инвестиции. Это дань памяти. Это память о людях, у которых был идеал. Сейчас многие дети, которые учатся в школе, с трудом ответят, кто такие декабристы. Если есть возможность сохранить и показать то важное, что было в нашей истории, это нужно делать. Это инвестиции в русскую культуру, ее историю.

Источник: izvestia.ru
 0